Maïs – Chapitre 17 | Guide officiel du classement des grains

Facteurs de classement

Boulettes de terre (EP)

Boulettes de terre (EP)

  • Les boulettes de terre dures sont les boulettes qui ne s'effritent pas sous pression légère. Voir Pierres.
  • Les boulettes de terre molles sont les boulettes qui s'effritent sous pression légère. Voir Maïs fendillé et matières étrangères.
Classes

Classes

Le maïs est défini comme étant du maïs jaune, blanc ou mélangé. La classe fait partie du nom de grade; par exemple, Maïs, Échantillon OC (jaune) - Grains échauffés.

Les échantillons de maïs jaune et blanc qui contiennent moins de 95,0 % d'une classe particulière sont désignés comme étant Mélangé; par exemple, Maïs OC no 1 (mélangé).

Dommages (DMG)

Dommages (DMG)

Les grains endommagés se rapportent aux grains entiers ou aux morceaux de grains qui sont :

  • atteints de la moisissure pénicillium ou de tout autre type de moisissure;
  • germés;
  • altérés par le sol;
  • abîmés par les intempéries;
  • atteints d'une maladie;
  • atteints de la gelée;
  • roussis par un séchoir;
  • échauffés naturellement ou par un séchoir, ou caramélisés;
  • pourris.
Excrétions

Excrétions

Excréments de tous les animaux, y compris les mammifères, les oiseaux et les insectes.

Important :

Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence d'excrétions.

Grain contaminé

Grain contaminé

Important :

Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de grain contaminé.

Dans la Loi sur les grains du Canada, le grain contaminé est défini comme suit : État des grains qui contiennent une substance en quantité telle qu'ils sont impropres à la consommation humaine et animale ou qui sont falsifiés au sens des règlements pris en vertu des paragraphes B.01.046(1) et B.15.002(1) et de l'article B.15.001 de la Loi sur les aliments et drogues.

Les échantillons jugés contaminés par le Laboratoire de recherches sur les grains, en consultation avec l'inspecteur en chef des grains du Canada, sont classés Maïs, Échantillon condamné.

Grains brûlés (FBNT)

Grains brûlés (FBNT)

Les grains carbonisés ou roussis par le feu sont considérés comme étant brûlés. Une coupe transversale d'un grain brûlé ressemble au charbon et comporte plusieurs alvéoles. Ces alvéoles font que le grain a un poids réduit et s'effrite facilement sous pression.

Procédure

Les échantillons de maïs qui contiennent des grains brûlés sont classés Maïs, Échantillon OC/EC (classe) - Grains brûlés.

Grains caramélisés

Grains caramélisés

Les grains caramélisés sont les grains qui étaient très immatures au moment du séchage à température élevée dans un séchoir, et la chaleur a altéré l'apparence des grains pour leur donner la coloration roussie semblable aux grains échauffés. La glume extérieure du grain peut être enlevée pour révéler un grain légèrement endommagé à l'intérieur. Ces grains sont considérés comme étant endommagés.

Grains échauffés (HTD)

Grains échauffés (HTD)

Les grains échauffés révèlent au moins une des caractéristiques suivantes :

  • des grains entiers ou des morceaux de grains dont la coloration du grain entier passe d'un jaune ambré à un brun foncé;
  • des grains qui sont entièrement décolorés par la fermentation et ne révèlent aucune couleur naturelle sur les sommets ou sur les dorsales, ou sur les deux;
  • le germe du grain passe d'un jaune ambré à brun foncé et est fortement gonflé dans la région du germe lorsque échauffé dans un séchoir.
  • Les graines échauffées d’autres grains sont comprises dans la tolérance applicable aux grains échauffés.

Si les grains ne révèlent aucune de ces caractéristiques, mais ne sont pas entiers ou sains, ils sont considérés comme étant endommagés.

Remarque :

Le maïs fendillé et les matières étrangères qui sont échauffés sont compris dans le maïs échauffé lors de l'attribution du grade.

Grains pourris (ROT)

Grains pourris (ROT)

Les grains pourris sont les grains entiers ou les morceaux de grains qui révèlent une décomposition nettement avancée et qui semblent spongieux sous pression. Les grains pourris sont compris dans le pourcentage de grains échauffés lors de l'attribution du grade.

Granulés d'engrais (FERT PLTS)

Granulés d'engrais (FERT PLTS)

Les granulés d’engrais sont des éléments nutritifs manufacturés pour les végétaux; les agriculteurs les utilisent pour la production de grain. Ils sont habituellement petits, de forme ronde ou irrégulière et de couleur blanche, grise, brune, rose ou rouge.

Remarque :

Les employés de la Commission canadienne des grains se reportent aux instructions de travail ISO visant la procédure de manipulation du grain soupçonné d'être contaminé s'ils doivent manipuler des échantillons contenant des granulés d'engrais.

Procédure

  • Retirez à la main les granulés d'engrais et déterminez-en la concentration par rapport au poids net de l'échantillon d'analyse.
  • Les granulés d'engrais sont considérés comme des pierres lorsque leur concentration ne dépasse pas 1,0 % du poids net de l'échantillon.
  • Les échantillons qui contiennent des granulés d'engrais à une concentration supérieure à 1,0 % du poids net de l'échantillon sont classés Maïs, retenu IP, Soupçonné grain contaminé.
Maïs fendillé et matières étrangères (CCFM)

Maïs fendillé et matières étrangères (CCFM)

Le maïs et les matières étrangères comprennent n'importe quelle des matières suivantes :
toutes les matières, y compris les grains et les morceaux de grains de maïs ou de tout autre grain qui passent au tamis à trous ronds no 12 ou, dans le cas d'échantillons ayant un taux d'humidité au-dessus de 25,0 %, au tamis à trous ronds no 14;
toutes les matières étrangères autres que les pierres triées à la main de l'échantillon, y compris les morceaux d'épis qui n'ont pas été extraits par tamisage.

Procédure

Important :

Suivez la procédure pour déterminer le taux d'impuretés.

Remarque :

À cause du bris qui se produit durant la manutention aux silos terminaux, arrondissez au chiffre inférieur entier le plus près les pourcentages en poids de CCFM dans toutes les expéditions intérieures ou destinées à l'exportation officiellement échantillonnées et inspectées en partance d'un silo terminal.

Par exemple, le pourcentage d'un échantillon contenant 4,7 % de maïs fendillé et matières étrangères est inscrit comme contenant 4,0 % de maïs fendillé et matières étrangères aux fins de classement seulement dans le cas d'échantillons officiellement échantillonnés et inspectés en partance d'un silo terminal.

Matières étrangères (FM)

Matières étrangères (FM)

Voir Maïs fendillé et matières étrangères (CCFM).

Moisissure pénicillium

Moisissure pénicillium

Les germes de grains atteints de la moisissure pénicillium sont soit d'un bleu foncé ou encore, une rayure bleue moisie est visible sous la glume du germe. Dans ce dernier cas, pelez la glume du germe pour examiner le germe.

Les grains atteints d'une moisissure pénicillium font partie de la tolérance des grains endommagés.

Odeur (ODOR)

Odeur (ODOR)

Aucune tolérance numérique ne s'applique à l'odeur. Tenez compte

  • de la qualité fondamentale de l'échantillon,
  • du type et de l'intensité de l'odeur dégagée,
  • de la présence de résidus visibles provoquant l'odeur.
Odeur, échauffement, brûlé pour le maïs.
Si l'odeur est le facteur déterminant du grade et qu'il y a . . . Le grade est alors . . .
une odeur excessivement désagréable, autre que celle d'échauffement ou de brûlé, qui n'est pas associée à la qualité du grain Maïs, Échantillon OC/EC - Odeur
une odeur excessive d'échauffement Maïs, Échantillon OC/EC - Grains échauffés
une odeur excessive de brûlé Maïs, Échantillon OC/EC - Grains brûlés
Pierres (STNS)

Pierres (STNS)

Les pierres se rapportent au schiste dur, au charbon, aux boulettes de terre dures et à toute matière non toxique de consistance semblable. Les granulés d'engrais durs sont considérés comme des pierres lorsqu'ils représentent 1,0 % ou moins du poids net de l'échantillon. (Voir Granulés d'engrais pour connaître les procédures à suivre quand les échantillons contiennent des granulés d'engrais.)

Procédure

  1. Retirez à la main les pierres de la portion représentative de l'échantillon nettoyé.
  2. Établissez la teneur en pierres du poids de l'échantillon nettoyé.
  • Dans l'Ouest du Canada, les échantillons qui contiennent une quantité de pierres supérieure à la tolérance du grade de base, jusqu'à un maximum 2,5 %, sont classés Maïs, Rejeté (grade de base) - Pierres. Le grade de base renvoie au grade défini dans le Règlement sur les grains du Canada (grades énumérés dans la première colonne des tableaux de facteurs déterminant les grades primaires) qui serait attribué à l'échantillon s'il était exempt de pierres.
  • Dans l'Est du Canada, les échantillons qui contiennent une quantité de pierres supérieure à la tolérance d'un grade donné se voient attribuer le grade inférieur. Les échantillons qui contiennent des pierres en quantité supérieure à la tolérance du grade moindre défini par règlement, jusqu'à un maximum de 2,5 %, sont classés Maïs, Échantillon EC (classe) - Pierres.
  • Dans l'Est et dans l'Ouest du Canada, les échantillons qui contiennent plus de 2,5 % de pierres sont classés Maïs, Échantillon - Récupérés.

Exemples : Ouest du Canada

Tiré du tableau des facteurs déterminant les grades de Maïs blanc, jaune ou mélangé de l'Ouest canadien
Nom de grade Pierres %
OC no 1 0,15
OC no 2 0,15
OC no 3 0,15
OC no 4 0,15
OC no 5 0,15

Grade de base :.............. Maïs OC no 2 (jaune)

Raison pour l'attribution du grade de base : ............. 3,0 % de maïs fendillé et de matières étrangères

Grade dans l'Ouest du Canada si il y a des pierres.
Si l'échantillon contient Grade dans l'Ouest du Canada
0,5 % de pierres Maïs, Rejeté OC no 2 (jaune) - Pierres
3,0 % de pierres Maïs, Échantillon - Récupérés

Exemples : Est du Canada

Tiré du tableau des facteurs déterminant les grades de Maïs blanc, jaune ou mélangé de l'Est canadien
Nom de grade Pierres %
EC no 1 0,15
EC no 2 0,15
EC no 3 0,15
EC no 4 0,15
EC no 5 0,15

Grade de base :.............. Maïs EC no 2 (jaune)

Raison pour l'attribution du grade de base :............. 3,0 % de maïs fendillé et de matières étrangères

Grade dans l'Est du Canada si il y a des pierres.
Si l'échantillon contient Grade dans l'Est du Canada
0.5% de pierres Maïs Échantillon EC (jaune) - Pierres
3,0 % de pierres Maïs, Échantillon - Récupérés
Semence traitée et autres produits chimiques

Semence traitée et autres produits chimiques

Semence traitée

La semence traitée est un grain ayant été enrobé d'un produit chimique agricole à des fins agronomiques. Les enrobages contiennent un colorant pour rendre la semence traitée visuellement apparente. La couleur varie en fonction du type de traitement et du type de grain. Les normes canadiennes actuelles relatives aux couleurs utilisées pour le traitement pesticide appliqué aux semences sont le rose ou le rouge pour les céréales et le bleu layette ou le vert pour le canola. Les semences enrobées d'inoculant peuvent présenter des taches vertes. Les enrobages ou les taches peuvent avoir un aspect graisseux ou poudreux. L'enrobage peut avoir l'apparence de petites taches sur la semence ou la recouvrir entièrement.

Autres produits chimiques

Les autres produits chimiques se rapportent à tout autre résidu chimique qui adhère au grain ou qui se trouve dans l'échantillon ainsi qu'aux échantillons qui dégagent une odeur de produit chimique quelconque.

Important :

Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de grain contaminé.

Si l'on soupçonne que les grains d'un échantillon ont été traités avec un pesticide, un dessiccant ou un inoculant, ou si l'échantillon contient des produits chimiques autres que des granulés d'engrais, l'échantillon est classé Maïs, retenu IP, Soupçonné grain contaminé.

Remarque :

Les employés de la Commission canadienne des grains se reportent aux instructions de travail ISO visant la procédure de manipulation du grain soupçonné d'être contaminé s'ils doivent manipuler des échantillons soupçonnés de contenir des granulés d'engrais ou d'autres produits chimiques.

Variétés (VAR)

Variétés (VAR)

Le maïs est classé sans référence à la variété.