Maïs – Chapitre 17 | Guide officiel du classement des grains

Facteurs déterminants des grades primaires et d'exportation

Maïs jaune, blanc ou mélangé, Ouest/Est canadien (OC/EC)

Nom de grade Norme de qualité Dommages Pierres % Matières étrangères Autres classes %
Poids spécifique minimum kg/hl (g/05 l) Condition Échauffés % Total % Excrétions % Total maïs fendillé et matières étrangères %
OC/EC no 1 68 (343) Frais et odeur agréable, grosseur uniforme 0,1 3 0.15 0.02 2 5
OC/EC no 2 66 (333) Frais et odeur agréable 0,2 5 0.15 0.02 3 5
OC/EC no 3 64 (322) Frais et odeur agréable 0,5 7 0.15 0.02 5 5
OC/EC no 4 62 (311) Frais et odeur agréable 1 10 0.15 0.02 7 5
OC/EC no 5 58 (291) Peut dégager une légère odeur, pas d'odeur sure ni de moisi 3 15 0.15 0.02 12 5
Si les caract. du maïs no 5 ne sont pas satisfaites, classez Maïs, Échantillon OC/EC (Classe) - Poids léger   Maïs, Échantillon OC/EC (Classe) - Échauffés Maïs, Échantillon OC/EC (Classe) - Endommagés 2,5 % ou moins : Maïs, Rejeté (grade) (classe) - Pierres ou Maïs, Échantillon EC (classe) - Pierres. Plus de 2,5 % : Mais, Échantillon - Récupérés Maïs, Échantillon OC/EC (Classe) - Excrétions 50 % ou moins : Maïs, Échantillon OC/EC (Classe) C.C.F.M. Plus de 50 % : Échantillon, Maïs fendillé et matières étrangères Plus de 5 %—Utilisez tous les autres critères de classement et classez Maïs (grade)– Mélangé

Remarque :

La couleur est ajoutée au nom de grade.