Haricots – Chapitre 19 | Guide officiel du classement des grains

Détermination du taux d’impuretés

Définitions

Le taux d'impuretés est déterminé et déclaré au 0,1 % près. Les impuretés ne sont déterminées que sur les échantillons non traités de haricots.

Les impuretés sont définies dans la Loi sur les grains du Canada comme « matières qui, dans un lot de grains, ne correspondent pas à une norme de qualité fixée sous le régime de la présente loi pour un grade donné de ces grains, qui peuvent être extraites du lot, et qui doivent l'être, pour que celui-ci soit placé dans le grade en question ». Les impuretés sont extraites en suivant la procédure de nettoyage décrite dans la présente section du guide.

À l'arrivage, l'échantillon est désigné comme un échantillon non nettoyé ou sale. Son poids est le poids brut de l'échantillon. Le taux d'impuretés est calculé sur le poids brut de l'échantillon.

Impuretés non déclarées

Important :

Les impuretés ne sont pas déclarées dans les cas suivants :

  • Haricots, Échantillon Canada (classe) - Grains brûlés,
  • Haricots, Échantillon - Grains récupérés,
  • Haricots, Échantillon - Grains condamnés.

Procédure normale de nettoyage

Important :

Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de substances dangereuses.

Les impuretés ne sont déterminées que sur les échantillons non traités de haricots. Toutes les matières étrangères dans les échantillons non traités sont déterminées comme facteurs de classement.

  1. À l'aide d'un diviseur de type Boerner, divisez l'échantillon non nettoyé pour obtenir une portion représentative.
    • Les échantillons officiels devraient peser au moins 1 kg.
    • Les échantillons non officiels devraient peser au moins 1 kg.
  2. Choisissez le tamis manuel approprié pour le calibre des haricots.
    • tamis à fentes no 8;
    • tamis à fentes no 9;
    • tamis à fentes no 11.
  3. Passez les échantillons au tamis à fentes approprié, en utilisant environ 250 g à la fois, pour extraire toutes les matières facilement extractibles.
  4. Retirez à la main la portion retenue par le tamis à fentes pour extraire toutes les matières végétales grossières telles que les gousses, les tiges, la paille et les têtes de chardon.
  5. Déterminez le taux d’impuretés en consultant la Composition des impuretés.

Important :

N’allez pas extraire les matières minérales, les grains ergotés ou sclérotés, les graines de mauvaises herbes ou autres grains.

Composition des impuretés

  • toutes les matières extraites au tamis ou triées à la main, ou les deux, selon la procédure définie dans la section précédente;
  • les boulettes de terre molles, c'est-à-dire les boulettes qui s'effritent sous pression, y compris les boulettes de terre, les granulés d'engrais, ou les boulettes de toutes les matières non toxiques de consistance semblable;
  • dans les échantillons non traités, les gangues boueuses sont triées à la main de l'échantillon nettoyé.

Commercialement propre (CC)

Les échantillons primaires sont considérés comme étant commercialement propres lorsqu'ils ne contiennent aucune impureté.

Analyse facultative

Lorsqu’un expéditeur demande un nettoyage spécial d’une wagonnée de grain à un silo terminal et que le directeur du silo est d’accord, la CCG analyse les impuretés pour vérifier la présence d’autres grains. Le pourcentage et le grade des autres grains contenus dans les impuretés sont consignés.

Procédure

  1. Analysez l'échantillon officiel.
  2. Inscrivez les informations suivantes sur les documents d'inspection :
    • Le pourcentage en poids brut au 0,1 % près et le grade des haricots.
    • Le pourcentage en poids brut au 0,1 % près et le grade des grains extraits des impuretés.
    • Le pourcentage des impuretés, ce qui comprend toutes les matières autres que les grains ayant une valeur commerciale détectés à l'analyse facultative.
Par exemple,

95,0 % d'haricots canneberge Canada No. 1

4,0 % de graine de moutarde chinoise cultivée Canada No. 1;

1,0 % d'impuretés.