Soja – Chapitre 20 | Guide officiel du classement des grains

Facteurs de classement

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Autres couleurs ou bicolores autres que pour soja mélangé (OCLRRBICLROTMXDSYB)

Autres couleurs ou bicolores autres que pour soja mélangé (OCLRRBICLROTMXDSYB)

  • Les échantillons de soja mélangé sont les échantillons qui contiennent du soja bicolore ou du soja d’une autre couleur.
  • Le soja bicolore se rapporte aux graines de soja jaune ou vert ayant des rayures ou taches pigmentées noires ou brunes sur le tégument.
Autres grains (OGS)

Autres grains (OGS)

Les autres grains se rapportent à tous les grains autres que le soja qui restent dans l'échantillon après le nettoyage.

Boulettes de terre (EP)

Boulettes de terre (EP)

  • Les boulettes de terre dures sont les boulettes de terre qui ne s'effritent pas sous pression légère. Voir Pierres.
  • Les boulettes de terre molles sont les boulettes qui s'effritent sous pression légère. Voir Boulettes de terre molles.
Boulettes de terre molles (SEP)

Boulettes de terre molles (SEP)

Les boulettes de terre molles sont les boulettes qui s'effritent sous pression légère - si elles ne s'effritent pas, elles sont considérées comme des pierres. Ces boulettes peuvent être :

  • des boulettes de terre ou des granulés d'engrais;
  • toutes les matières non toxiques de consistance semblable.

Procédure

Les boulettes de terre peuvent être extraites comme impuretés. Voir Procédure normale de nettoyage.

Si les boulettes de terre molles comptent plus de 10,0 % du poids brut de l'échantillon, elles constituent un facteur de classement et sont comprises dans la tolérance des Matières étrangères autres que du grain.

  1. Remettez les boulettes dans l'échantillon.
  2. Retirez à la main les boulettes de terre molles d'une portion représentative de l'échantillon nettoyé.
  3. Si les boulettes de terre molles sont le facteur déterminant du grade, classez l'échantillon comme Soja, Échantillon Canada (couleur) - Mélange.
Couleur (CLR)

Couleur (CLR)

La couleur est évaluée à partir de l'échantillon nettoyé, après l'élimination des graines endommagées. La couleur est évaluée selon la norme de qualité à l’aide de l’échantillon-type applicable ou des imprimés de référence publiés pour le grade.

Remarque :

Les graines de soja jaune munies d’une glume verte qui ne sont pas immatures ne peuvent se voir attribuer un grade inférieur à Soja jaune, Canada no 2.

Dommages (DMG)

Dommages (DMG)

Les graines de soja endommagées se rapportent aux graines germées, gelées, ratatinées, altérées par suite d'un contact avec le sol, insectisées, immatures ou autrement endommagées.

Procédure

Les graines de soja qui révèlent la possibilité d'être endommagées à l'intérieur doivent être coupées pour confirmer la présence de dommages.

Ergot (ERG)

Ergot (ERG)

L'ergot est la maladie des plantes qui produit des champignons allongés dont l'extérieur est de coloration noir violacé, l'intérieur, d'un blanc violacé à blanc nuancé, et la texture de la surface, relativement lisse.

L'ergot attaque les céréales et sa présence n'est pas habituellement détectée dans le soja, une culture à feuilles larges.

Excrétions (EXCR)

Excrétions (EXCR)

Excréments de tous les animaux, y compris les mammifères, les oiseaux et les insectes.

Important :

Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence d'excrétions.

Gangue boueuse de soja

Gangue boueuse de soja

Les graines de soja qui sont entièrement recouvertes de boue séchée sont considérées comme étant endommagées.

Gelée (FR)

Gelée (FR)

Lorsqu’on les coupe en sens transversal, les graines de soja atteintes par la gelée sont :

  • les graines de soja dont le cotylédon est vert ou d’un brun verdâtre avec un aspect cireux et vitreux;
  • les graines dont le cotylédon est jaune ou simplement ceinturé de vert sont considérées comme étant saines, même si elles sont abîmées superficiellement par les intempéries.

Voir Dommages.

Glumes (HULLS)

Glumes (HULLS)

Voir Téguments.

Grain contaminé

Grain contaminé

Important :

Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de grain contaminé.

Dans la Loi sur les grains du Canada, le grain contaminé est défini comme suit : État des grains qui contiennent une substance en quantité telle qu'ils sont impropres à la consommation humaine et animale ou qui sont falsifiés au sens des règlements pris en vertu des paragraphes B.01.046(1) et B.15.002(1) et de l'article B.15.001 de la Loi sur les aliments et drogues.

Les échantillons jugés contaminés par le Laboratoire de recherches sur les grains, en consultation avec l'inspecteur en chef des grains du Canada, sont classés Soja, Échantillon condamné.

Graines brûlées (FBNT)

Graines brûlées (FBNT)

Les graines carbonisées ou roussies par le feu sont considérées comme étant brûlées. Une coupe transversale d'une graine brûlée ressemble au charbon et comporte plusieurs alvéoles. Ces alvéoles font que la graine a un poids réduit et s'effrite facilement sous pression.

Procédure

Les échantillons de graines de soja qui contiennent des graines brûlées sont classés Soja, Échantillon Canada - Graines brûlées.

Graines échauffées (HTD)

Graines échauffées (HTD)

  • Les graines de soja dont les cotylédons sont de couleur brun roux pâle à brun foncé lorsqu'ils sont coupés en sens transversal sont considérées comme étant échauffées.
  • Les graines de soja dont les cotylédons sont d'un brun roux très pâle lorsqu'ils sont coupés en sens transversal sont considérées comme étant endommagées.
  • Les graines échauffées d’autres grains sont comprises dans la tolérance applicable aux graines échauffées.
Graines fendues (SPLTS)

Graines fendues (SPLTS)

Les graines de soja fendues comprennent les graines de soja fendues, les graines cassées dont la grosseur n'a pas atteint les trois-quarts de la graine entière, et les cotylédons qui sont légèrement fixés au tégument.

Procédure

  1. Servez-vous de n'importe quel tamis manuel à fentes pour vous aider à séparer les graines fendues de l'échantillon.
  2. Retirez à la main toutes les petites graines entières de soja qui passent au tamis et remettez-les dans l'échantillon.
  3. Retirez à la main les graines fendues qui restent dans l'échantillon et ajoutez-les aux graines extraites par tamisage
  4. Déterminez le pourcentage total en poids des graines fendues.
Graines germées

Graines germées

Si les graines de soja révèlent des indices de germination, elles sont considérées comme étant endommagées.

Graines immatures

Graines immatures

Les graines de soja immatures se caractérisent par la couleur verte de l'extérieur conjointement avec la décoloration verte pénétrant cotylédon. On examine les cotylédons en les coupant en sens transversal. Aux fins de classement, les graines immatures de soja sont considérées comme faisant partie de la caractéristique de grade s'appliquant au « total des dommages ».

Les graines de soja qui sont vertes mais dont le cotylédon ne révèle aucune décoloration ou qui ont seulement une auréole verte autour du bord extérieur du cotylédon doivent être évaluées en fonction de la couleur globale de l'échantillon et ne peuvent se voir attribuer un grade inférieur à Soja jaune, Canada no 2.

Graines insectisées (I DMG)

Graines insectisées (I DMG)

Les graines de soja insectisées se caractérisent par une perforation du tégument de même qu'une décoloration qui pénètre le cotylédon.

Voir Dommages.

Graines moisies (MLDY)

Graines moisies (MLDY)

Les graines de soja moisies sont ridées et déformées, et la couleur varie d'un brun moyen à un brun foncé. Une partie importante de la graine est couverte superficiellement d'une moisissure grisâtre. Les graines moisies ont souvent une texture spongieuse et dégagent habituellement une odeur désagréable. La tolérance des graines échauffées s'appliquent aux graines moisies.

Graines rances

Graines rances

Les graines de soja qui sont atteintes de rancidité à diverses intensités se distinguent par la décoloration rose foncé du tégument et une décoloration quelconque du cotylédon.

Les graines qui ont une décoloration rose foncé sur le tégument sont coupées et évaluées selon ce qui suit, en fonction de l'importance de la décoloration du cotylédon.

Décoloration du cotylédon et évaluation.
Décoloration du cotylédon Évaluation
Aucune décoloration du cotylédon à légère décoloration juste au-dessous du tégument. En tenir compte lors de l'évaluation de la couleur.
Décoloration rose du cotylédon plus importante que juste au-dessous du niveau du tégument, mais non pas de la graine entière. Les considérer comme étant endommagées.
Décoloration rose du cotylédon entier. Les considérer comme étant rances et les inclure dans la tolérance des graines échauffées.
Graines ratatinées

Graines ratatinées

Si les graines de soja sont ratatinées, petites et plates, l'huile de ces graines n'a aucune valeur. Elles sont donc considérées comme étant endommagées.

Graines tachées et tachetées (STND)

Graines tachées et tachetées (STND)

Les taches et les tachetures de la surface sont causées par les intempéries, la saleté, les graines de mauvaises herbes ou par une maladie. Si l'intérieur des graines de soja n'est pas endommagé ou décoloré, les graines sont considérées comme étant saines.

Les limites sont visibles dans les échantillons-types Canada, et elles sont définies sous la colonne des normes de qualité selon ce qui suit :

  • Bonne couleur naturelle........................ Canada no 1
  • Légèrement tachée.............................. Canada no 2
  • Tachée............................................... Canada no 3
  • Fortement tachée.................................. Canada no 4 ou 5

Procédure

Évaluez la tache ou la tacheture en fonction de son incidence sur l'aspect général de l'échantillon.

Graines tachées par le raisin d'Amérique

Graines tachées par le raisin d'Amérique

La tache causée par le raisin d'Amérique est une tache rouge vif sur le tégument de la graine de soja provoquée par la sève du raisin d'Amérique. Dans certains cas, la tache peut ressembler aux graines de soja traitées aux pesticides.

Important :

Ne confondez pas la tache causée par le raisin d'Amérique avec la semence traitée aux pesticides ou le grain contaminé.

Graines tachetées

Graines tachetées

Voir Graines tachées et tachetées.

Granulés d'engrais (FERT PLTS)

Granulés d'engrais (FERT PLTS)

Les granulés d’engrais sont des éléments nutritifs manufacturés pour les végétaux; les agriculteurs les utilisent pour la production de grain. Ils sont habituellement petits, de forme ronde ou irrégulière et de couleur blanche, grise, brune, rose ou rouge.

Remarque :

Les employés de la Commission canadienne des grains se reportent aux instructions de travail ISO visant la procédure de manipulation du grain soupçonné d'être contaminé s'ils doivent manipuler des échantillons contenant des granulés d'engrais.

Procédure

  • Retirez à la main les granulés d'engrais et déterminez-en la concentration par rapport au poids net de l'échantillon d'analyse.
  • Les granulés d'engrais sont considérés comme des pierres lorsque leur concentration ne dépasse pas 1,0 % du poids net de l'échantillon.
  • Les échantillons qui contiennent des granulés d'engrais à une concentration supérieure à 1,0 % du poids net de l'échantillon sont classés Soja, retenu IP, Soupçonné grain contaminé.
Matières étrangères (FM)

Matières étrangères (FM)

Les matières étrangères se rapportent à toutes les matières autres que les graines de soja entières ou fendues qui restent dans l'échantillon après l'extraction des impuretés.

Matières étrangères autres que du grain (FMXGRN)

Matières étrangères autres que du grain (FMXGRN)

Les matières étrangères autres que du grain ne se rapportent pas aux graines ergotées ni aux pierres, mais se rapportent :

  • aux grosses graines de mauvaises herbes qui sont retenues par le tamis à trous ronds no 8;
  • aux boulettes de terre molles qui s'effritent sous pression;
  • aux granulés d'engrais mous;
  • à toutes les autres matières de consistance semblable;
  • aux graines atteintes de la sclérote de sclérotiniose.
Mildiou (DWNY MIL)

Mildiou (DWNY MIL)

Le mildiou est la couche superficielle d'une croissance fongique poudreuse. Les graines de soja sont considérées comme étant mildiousées seulement si toute la croissance fongique peut être enlevée ensemble et si la croissance couvre la moitié ou plus de la surface des graines.

Odeur (ODOR)

Odeur (ODOR)

Aucune tolérance numérique ne s'applique à l'odeur. Tenez compte

  • de la qualité fondamentale de l'échantillon,
  • du type et de l'intensité de l'odeur,
  • de la présence de résidus visibles provoquant l'odeur.

Les graines attribuées les grades no 1 à no 3 doivent dégager une odeur naturelle. Il faudrait qu'un échantillon soit attribué le grade no 4 pour les dommages avant qu'il ne puisse dégager une légère odeur associée aux graines de soja de qualité inférieure.

Odeur, échauffement, brûlé pour le soja.
Si l'odeur est le facteur déterminant du grade et qu'il y a . . . Le grade est alors . . .
une odeur distincte non naturelle ou désagréable, autre que celle d'échauffement ou de brûlé, qui n'est pas associée à la qualité du grai Soja, Échantillon Canada (couleur) - Odeur
une odeur excessive d'échauffement Soja, Échantillon Canada (couleur) - Graines échauffées
une odeur excessive de brûlé Soja, Échantillon Canada (couleur) - Graines brûlées
Pierres (STNS)

Pierres (STNS)

Les pierres se rapportent au schiste dur, au charbon, aux boulettes de terre dures et à toute matière non toxique de consistance semblable. Les granulés d'engrais durs sont considérés comme des pierres lorsqu'ils représentent 1,0 % ou moins du poids net de l'échantillon. (Voir Granulés d'engrais pour connaître la procédure à suivre quand les échantillons contiennent des granulés d'engrais.)

Procédure

  1. Retirez à la main les pierres de la portion représentative de l'échantillon nettoyé.
  2. Établissez la teneur en pierres du poids de l'échantillon nettoyé.
  • Dans l'Ouest du Canada, les échantillons qui contiennent une quantité de pierres supérieure à la tolérance du grade de base, jusqu'à un maximum 2,5 %, sont classés Soja, Rejeté (grade de base) - Pierres. Le grade de base renvoie au grade défini dans le Règlement sur les grains du Canada (grades énumérés dans la première colonne des tableaux de facteurs déterminant les grades primaires) qui serait attribué à l'échantillon s'il était exempt de pierres.
  • Dans l'Est du Canada, les échantillons qui contiennent une quantité de pierres supérieure à la tolérance d'un grade donné se voient attribuer le grade inférieur. Les échantillons qui contiennent des pierres en quantité supérieure à la tolérance du grade moindre défini par règlement, jusqu'à un maximum de 2,5 %, sont classés Soja, Échantillon Canada (couleur) - Pierres.
  • Dans l'Est et dans l'Ouest du Canada, les échantillons qui contiennent plus de 2,5 % de pierres sont classés Soja, Échantillon - Récupérés.

Par exemple,

Ouest du Canada

Tiré du tableau des facteurs déterminant les grades de Soja, Canada
Nom de grade Pierres %
Canada no 1 Aucune
Canada no 2 0,03
Canada no 3 0,1
Canada no 4 0,1
Canada no 5 0,1

Grade de base :............................................ Soja, Canada no 2 (jaune)

Raison pour l'attribution du grade de base : ... 0,2 % de graines échau

Grade dans l'Ouest du Canada si il y a des pierres.
Si l'échantillon contient Grade dans l'Ouest du Canada
0,06 % de pierres Soja, Rejeté Canada no 2 (jaune)
0,3 % de pierres Soja, Rejeté Canada no 2 (jaune)
3,0 % de pierres Soja, Échantillon - Récupérés

Par exemple,

Est du Canada

Tiré du tableau des facteurs déterminant les grades de Soja, Canada

Tiré du tableau des facteurs déterminant les grades de Soja, Canada
Nom de grade Pierres %
Canada no 1 Aucune
Canada no 2 0,03
Canada no 3 0,1
Canada no 4 0,1
Canada no 5 0,1

Grade de base :............................................ Soja, Canadano 2 (jaune)

Raison pour l'attribution du grade de base :.... 0,2 % de graines échauffées

Grade dans l'Est du Canada si il y a des pierres.
Si l'échantillon contient Grade dans l' Est du Canada
0,08 % de pierres Soja, Canada no 3 (jaune)
1,0 % de pierres Soja, Échantillon Canada (jaune) - Pierres
3,0 % de pierres Soja, Échantillon - Récupérés
Sclérotiniose (SCL)

Sclérotiniose (SCL)

La sclérotiniose est le champignon qui produit des masses dures de tissu fongique, dont la taille et la forme varient, que l'on appelle sclérotes. La texture de la surface est grossière, la couleur de l'extérieur de ces masses varie, d'un noir foncé à gris à blanc, et l'intérieur est d'un blanc pur. La sclérotiniose est comprise dans les Matières étrangères autres que du grain lors de la détermination du grade.

Semence traitée et autres produits chimiques

Semence traitée et autres produits chimiques

Semence traitée

La semence traitée est un grain ayant été enrobé d'un produit chimique agricole à des fins agronomiques. Les enrobages contiennent un colorant pour rendre la semence traitée visuellement apparente. La couleur varie en fonction du type de traitement et du type de grain. Les normes canadiennes actuelles relatives aux couleurs utilisées pour le traitement pesticide appliqué aux semences sont le rose ou le rouge pour les céréales et le bleu layette ou le vert pour le canola. Les semences enrobées d'inoculant peuvent présenter des taches vertes. Les enrobages ou les taches peuvent avoir un aspect graisseux ou poudreux. L'enrobage peut avoir l'apparence de petites taches sur la semence ou la recouvrir entièrement.

Autres produits chimiques

Les autres produits chimiques se rapportent à tout autre résidu chimique qui adhère au grain ou qui se trouve dans l'échantillon ainsi qu'aux échantillons qui dégagent une odeur de produit chimique quelconque.

Important :

Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de grain contaminé.

Si l'on soupçonne que les grains d'un échantillon ont été traités avec un pesticide, un dessiccant ou un inoculant, ou si l'échantillon contient des produits chimiques autres que des granulés d'engrais, l'échantillon est classé Soja, retenu IP, Soupçonné grain contaminé.

Remarque :

Les employés de la Commission canadienne des grains se reportent aux instructions de travail ISO visant la procédure de manipulation du grain soupçonné d'être contaminé s'ils doivent manipuler des échantillons soupçonnés de contenir des granulés d'engrais ou d'autres produits chimiques.

Téguments

Téguments

  • Dans les échantillons de soja non traités,les téguments branlants sont considérés comme des impuretés.
  • Dans les échantillons commercialement propres, les téguments branlants sont considérés comme des graines de soja fendues.
Variétés (VAR)

Variétés (VAR)

Le soja est classé sans référence à la variété.