Criblures – Chapitre 23 | Guide officiel du classement des grains

Nettoyage des criblures

Criblures de provende

  1. Séparez une portion représentative d'environ 500 g de l'échantillon.
  2. Passez la portion au tamis à trous ronds no 4,5 pour déterminer le pourcentage de petites graines de mauvaises herbes, de paillettes, de glumes, de poussières, etc.
  3. Retirez à la main une portion représentative d'au moins 10 g pour déterminer les composants de l'échantillon.
  4. Inscrivez la composition de l'échantillon en détail sur tous les documents et confirmez-la au verso des certificats.

Criblures non nettoyées

Les criblures non nettoyées ne satisfont pas aux caractéristiques des criblures de provende no 1 ou no 2 à cause de leur teneur en graines de mauvaises herbes, en glumes, en paillettes ou en poussières. Les criblures non nettoyées doivent contenir au moins 35,0 % de matières qui, séparées, répondraient aux critères de grade des criblures de provende no 1.

  1. Séparez une portion représentative d'au moins 750 g de l'échantillon non nettoyé.
  2. Passez la portion au tamis à trous ronds no 4,5 pour déterminer le pourcentage en poids de petites graines de mauvaises herbes et de poussières.
  3. Retirez à la main une portion représentative d'au moins 10 g pour déterminer les composants de l'échantillon.
  4. Inscrivez la composition de l'échantillon en détail sur tous les documents et confirmez-la au verso des certificats.

Refus de criblage

Les refus de criblage ne répondent pas aux critères de grade des criblures non nettoyées à cause de leur teneur en graines de mauvaises herbes, en paillettes ou en poussières.

  1. Séparez une portion représentative d'au moins 250 g de l'échantillon non nettoyé.
  2. Passez la portion représentative aux tamis à sarrasin no 5 et à trous ronds no 4,5 emboîtés pour déterminer le pourcentage en poids de graines.
  3. Classez comme grosses graines celles qui passent au tamis à sarrasin no 5 mais qui sont retenues par le tamis à trous ronds no 4,5.
  4. Classez comme petites graines les matières qui passent au tamis à trous ronds no 4,5.
  5. Retirez à la main une portion représentative d'au moins 25 g des matières retenues par le tamis à sarrasin no 5.

Précisions sur le genre

Si l'on ne reçoit pas une demande par écrit pour préciser le genre de grain, on ne consigne ce renseignement que sur les documents, et l'on indiquera qu'il ne figure pas sur le certificat, par exemple Canola - n'est pas indiqué sur le certificat.