Qualité des pois de l’Ouest canadien en 2013

Teneur en protéines

La teneur en protéines des pois jaunes et verts variait de 17,3 % à 27,3 %. La teneur moyenne en protéines des pois de l’Ouest canadien récoltés en 2013 était de 22 %, soit moins que la moyenne de 23,5 % enregistrée en 2012 et que la moyenne décennale de 23,6 %.

Teneur moyenne en protéines de la récolte de 2013 de pois (jaunes et verts combinés) de l’Ouest canadien, selon le grade
Grade Teneur en protéines Note de bas de page 1, %
2013 2012
moyenne min. max. moyenne
Manitoba
Pois, Canada no 1 20,9 20,7 21,1 23,9
Pois, Canada no 2 22,7 20,0 24,5 23,7
Pois, Canada no 3 23,9 22,7 25,2 24,1
Tous les grades 22,4 20,0 25,2 23,8
Saskatchewan
Pois, Canada no 1 21,7 17,3 25,8 23,4
Pois, Canada no 2 22,0 18,4 25,3 23,7
Pois, Canada no 3 22,7 19,1 26,3 24,2
Tous les grades 21,9 17,3 26,3 23,8
Alberta
Pois, Canada no 1 21,3 17,3 25,8 22,6
Pois, Canada no 2 21,8 18,7 25,5 22,7
Pois, Canada no 3 23,0 18,7 27,3 23,8
Tous les grades 22,0 17,9 27,3 23,1
Ouest canadien
Pois, Canada no 1 21,6 17,3 25,8 23,1
Pois, Canada no 2 22,0 18,4 25,5 23,3
Pois, Canada no 3 22,9 18,7 27,3 24,1
Tous les grades 22,0 17,3 27,3 23,5
Teneur moyenne en protéines des pois de l’Ouest canadien (jaunes et verts combinés) de 2013 par zone de culture Note de bas de page 2
Zone de récolte Teneur en protéines, %
2013 2012
Moyenne Fourchette Moyenne
1 21,4 19,8 – 24,5 23,5
2 S.O. S.O. 22,7
3 23,3 20,8 – 24,4 25,6
4 21,9 19,1 – 26,3 24,1
5 21,6 17,3 – 24,4 23,8
6 22,4 20,2 – 25,3 23,3
7 22,1 18,9 – 25,4 23,8
8 21,3 17,9 – 25,5 23,2
9 22,7 19,7 – 27,3 23,3
10 22,4 18,7 – 25,5 23,2

Zones de culture dans les provinces des Prairies

Carte des zones de culture des provinces des Prairies.Détails ci-dessous.
Zones de culture du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba) et 3 (Est du Manitoba); zones de culture de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan) et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); zones de culture de l’Alberta : 8 (Sud de l’Alberta), 9 (Centre de l’Alberta) et 10 (Nord de l’Alberta).

Teneur moyenne en protéines des pois de l’Ouest canadien (jaunes et verts combinés)

Graphique indiquant la teneur en protéines des pois, de 2002 à 2013,ainsi que la moyenne sur 10 ans.Détails ci-dessous.
Le graphique illustre la teneur moyenne annuelle en protéines de tous les pois récoltés de 2002 à 2013, ainsi que la moyenne sur dix ans (2003-2012). Chaque point représente la teneur moyenne en protéines des pois enregistrée durant la campagne agricole de l’année correspondante. La ligne pleine qui relie ces points illustre la variation de la teneur moyenne en protéines de 2002 à 2013. La ligne pointillée représente la teneur moyenne en protéines sur dix ans (soit 23,6 %) des pois récoltés de 2003 à 2012. La teneur moyenne en protéines des pois récoltés en 2003, 2006, 2007, et 2010, et 2012 (24,3 %, 24,5 %, 24,7 % et 23,9 %, respectivement) était supérieure à la moyenne sur dix ans de 23,64 %, tandis que les pois récoltés en 2004, 2005, 2008, 2009, 2011, 2012 et 2013 affichaient une teneur moyenne en protéines inférieure à la moyenne sur dix ans (23,0 %, 23,5%, 23,2 %, 22,4 %, 22,6 %, 23,5 % et 22,0 %, respectivement).

Notes de bas de page

Notes de bas de page 1

La teneur en protéines (N x 6,25) est déterminée par mesure au proche infrarouge avec étalonnage par rapport à la méthode de référence du dosage de l’azote par combustion.

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Notes de bas de page 2

Zones de culture du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba) et 3 (Est du Manitoba); zones de culture de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan) et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); zones de culture de l’Alberta : 8 (Sud de l’Alberta), 9 (Centre de l’Alberta) et 10 (Nord de l’Alberta).

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