Qualité des pois de l’Ouest canadien en 2013

Pois jaunes de l’Ouest canadien

La teneur moyenne en protéines des Pois jaunes, Canada no 1 était de 21,7 %, soit moins que la moyenne de 2012 (22,7 %). La teneur moyenne en protéines des Pois jaunes, Canada no 2 était de 22,3 %, soit moins que la moyenne de 2012 (23 %).

La teneur moyenne en amidon des Pois jaunes, Canada no 1 était de 47,7 %, ce qui est analogue à la moyenne pour les Pois jaunes, Canada no 2 (47,6 %). La teneur moyenne en amidon des deux grades était légèrement plus élevée qu'en 2012. La teneur moyenne en cendres des deux grades était semblable à celle de 2012.

La capacité moyenne d’hydratation des Pois jaunes, Canada no 1 était de 0,78 g H2O/g échantillon, soit moins que la valeur moyenne de 2012. La capacité moyenne d’hydratation des Pois jaunes, Canada no 2 était de 0,79 g H2O/g échantillon, soit moins que la valeur moyenne de 2012. La capacité émulsionnante des Pois jaunes, Canada no 1 était de 258,7 mL huile/g échantillon, soit moins que la capacité émulsionnante de 2012, et celle des Pois jaunes, Canada no 2 était de 261,7 mL huile/g échantillon, ce qui était également inférieur à la capacité émulsionnante enregistrée en 2012.

Le poids moyen de 100 graines de Pois jaunes, Canada no 1 était de 20,5 g. Le poids moyen de 100 graines de Pois jaunes, Canada no 2 était de 19,8 g. Les poids moyens de 100 graines des deux grades de pois étaient analogues aux moyennes de 2012. La valeur d’absorption d’eau des Pois jaunes, Canada no 1 était de 0,72 g H2O/g graines. Dans le cas des Pois jaunes, Canada no 2, la valeur était de 0,75 g H2O/g graines. Les valeurs d’absorption d’eau des deux grades étaient inférieures aux valeurs enregistrées en 2012.

Les temps de cuisson des Pois jaunes Canada nos 1 et 2 étaient légèrement plus longs (16,1 min et 15,4 min respectivement) qu’en 2012. Pour les deux grades, la dureté moyenne des pois cuits était analogue aux valeurs relevées en 2012.

Données qualitatives des échantillons composites de pois jaunes récoltés dans l’Ouest canadien en 2013, selon le grade
Paramètres qualitatifs Pois jaunes, Canada no 1 Pois jaunes, Canada no 2
2013 2012 2013 2012
Composition chimique
Teneur en protéines, % (base sèche) 21,7 22,7 22,3 23,0
Teneur en amidon, % (base sèche) 47,7 47,3 47,6 47,3
Teneur en cendres, % (base sèche) 2,5 2,6 2,7 2,7
Propriétés fonctionnelles
Capacité d’hydratation, g H2O/g échantillon 0,78 0,85 0,79 0,85
Capacité émulsionnante, mL huile/g échantillon 258,7 289,6 261,7 289,3
Caractéristiques physiques
Poids de 100 graines, g/100 graines 20,5 20,0 19,8 19,4
Taux d’absorption d’eau, g H2O/graines 0,72 0,93 0,75 0,94
Qualités culinaires
Durée de cuisson, min 16,1 13,0 15,4 11,0
Dureté, N/g graines cuites 23,8 23,1 22,6 22,9