Qualité des pois de l’Ouest canadien en 2013

Pois verts de l’Ouest canadien

La teneur moyenne en protéines des Pois verts, Canada no 1 était de 22,4 %, soit moins que la moyenne de 2012. La teneur moyenne en protéines des Pois verts, Canada no 2 était de 23,2 %, donc analogue à la moyenne de 2012.

La teneur moyenne en amidon était de 47,0 % pour les Pois verts, Canada no 1 et de 46,1 % pour les Pois verts, Canada no 2. Les moyennes étaient légèrement supérieures à celles de 2012. Les valeurs obtenues pour la teneur en cendres des Pois verts, Canada nos 1 et 2 étaient analogues aux valeurs relevées en 2012.

La capacité moyenne d’hydratation des Pois verts, Canada no 1 (0,79 g H2O/g échantillon) était semblable à la moyenne des Pois verts, Canada no 2 (0,78 g H2O/g échantillon). Les moyennes des deux grades étaient inférieures à celles de 2012. La capacité émulsionnante moyenne était de 258,5 mL huile/g échantillon dans le cas des Pois verts, Canada no 1 et de 262,6 mL huile/g échantillon dans le cas des Pois verts, Canada no 2. Il s’agit de moyennes inférieures à celles de 2012.

Le poids moyen de 100 graines de Pois verts, Canada no 1 était de 18,3 g et celui des graines de Pois verts, Canada no 2 était de 20,6 g, donc analogues aux poids moyens des graines de 2012. Les valeurs moyennes d’absorption d’eau des Pois verts, Canada nos 1 et 2 étaient inférieures aux valeurs moyennes de 2012. La durée moyenne de cuisson des Pois verts, Canada no 1 était de 18,5 min et celle des Pois verts, Canada no 2, de 15,8 min. La durée moyenne de cuisson était plus longue qu’en 2012. Les valeurs de dureté moyenne des pois verts cuits des deux grades étaient légèrement supérieures à celles relevées en 2012.

Données qualitatives des échantillons composites de pois jaunes récoltés dans l’Ouest canadien en 2013, selon le grade
Paramètres qualitatifs Pois verts, Canada no 1 Pois verts, Canada no 2
2013 2012 2013 2012
Composition chimique
Teneur en protéines, % (base sèche) 22,4 23,0 23,2 23,5
Teneur en amidon, % (base sèche) 47,0 46,0 46,1 45,7
Teneur en cendres, % (base sèche) 2,7 2,9 2,7 2,8
Propriétés fonctionnelles
Capacité d’hydratation, g H2O/g échantillon 0,79 0,88 0,78 0,86
Capacité émulsionnante, mL huile/g échantillon 258,5 289,7 262,6 286,3
Caractéristiques physiques
Poids de 100 graines, g/100 graines 18,3 18,4 20,6 20,6
Taux d’absorption d’eau, g H2O/graines 0,66 0,99 0,70 0,94
Qualités culinaires
Durée de cuisson, min 18,5 11,1 15,8 13,0
Dureté, N/g graines cuites 23,1 22,1 23,5 22,6