Qualité des pois de l’Ouest canadien en 2014

Teneur en protéines

La teneur en protéines des pois jaunes et verts variait de 19,1 % à 28,1 %. La teneur moyenne en protéines des pois de l’Ouest canadien récoltés en 2014 était de 23,4 %, soit supérieure à la moyenne de 22,0 % de 2013 et semblable à la teneur moyenne décennale en protéines de 23,3 %.

Remarque :

s.o. = sans objet; nombre insuffisant d’échantillons.

Teneur moyenne en protéines de la récolte de 2014 de pois (jaunes et verts combinés) de l’Ouest canadien, selon le grade
Grade Teneur en protéines Note de bas de page 1, %
2014 2013
moyenne min. max. moyenne
Manitoba
Pois, Canada no 1 s.o. s.o. s.o. 20,9
Pois, Canada no 2 24,0 22,0 25,9 22,7
Pois, Canada no 3 24,0 22,1 25,9 23,9
Tous les grades 24,0 22,0 25,9 22,4
Saskatchewan
Pois, Canada no 1 23,1 19,3 26,3 21,7
Pois, Canada no 2 23,3 19,9 27,7 22,0
Pois, Canada no 3 24,2 20,5 28,1 22,7
Tous les grades 23,6 19,3 28,1 21,9
Alberta
Pois, Canada no 1 22,9 20,8 26,2 21,3
Pois, Canada no 2 23,0 20,2 27,5 21,8
Pois, Canada no 3 23,0 19,1 25,6 23,0
Tous les grades 23,0 19,1 27,5 22,0
Ouest canadien
Pois, Canada no 1 23,0 19,3 26,3 21,6
Pois, Canada no 2 23,2 19,9 27,7 22,0
Pois, Canada no 3 23,9 19,1 28,1 22,9
Tous les grades 23,4 19,1 28,1 22,0

Remarque :

s.o. = sans objet (aucune analyse effectuée en 2013).

Teneur moyenne en protéines des pois de l’Ouest canadien (jaunes et verts combinés) de 2014 par zone de culture Note de bas de page 2
Zone de culture Teneur en protéines, % (base sèche) Teneur en amidon, % (base sèche)
2014 2013 2014 2013
3 23,3 23,3 48,4 s.o.
4 23,8 21,9 47,0 s.o.
5 23,2 21,6 48,1 s.o.
6 23,5 22,4 46,8 s.o.
7 24,1 22,1 46,9 s.o.
8 23,5 21,3 48,4 s.o.
9 23,5 22,7 47,4 s.o.
10 22,6 22,4 48,7 s.o.

Zones de culture dans les provinces des Prairies

Carte des zones de culture des provinces des Prairies.Détails ci-dessous.
Zones de culture du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba) et 3 (Est du Manitoba); zones de culture de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan) et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); zones de culture de l’Alberta : 8 (Sud de l’Alberta), 9 (Centre de l’Alberta) et 10 (Nord de l’Alberta).

Teneur moyenne en protéines des pois de l’Ouest canadien (jaunes et verts combinés)

Graphique indiquant la teneur en protéines des pois, de 2003 à 2014,ainsi que la moyenne sur 10 ans.Détails ci-dessous.
Le graphique illustre la teneur moyenne annuelle en protéines de tous les pois récoltés de 2004 à 2014, ainsi que la moyenne sur dix ans (2004-2013). Chaque point représente la teneur moyenne en protéines des pois enregistrée durant la campagne agricole de l’année correspondante. La ligne pleine qui relie ces points illustre la variation de la teneur moyenne en protéines de 2004 à 2014. La ligne pointillée représente la teneur moyenne en protéines sur dix ans (soit 23,3 %) des pois récoltés de 2004 à 2013. La teneur moyenne en protéines des pois récoltés en 2005, 2006, 2007, 2010 et 2012 (23,5 %, 24,5 %, 24,7 %, 23,9 % et 23,5 %, respectivement) était supérieure à la moyenne sur dix ans de 23,3 %, tandis que les pois récoltés en 2004, 2008, 2009, 2011 et 2013 affichaient une teneur moyenne en protéines inférieure à la moyenne sur dix ans (23,0 %, 23,2 %, 22,4 %, 22,6 % et 22,0 %, respectivement).

Notes de bas de page

Notes de bas de page 1

La teneur en protéines (N x 6,25) est déterminée par mesure au proche infrarouge avec étalonnage par rapport à la méthode de référence du dosage de l’azote par combustion.

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Notes de bas de page 2

Zones de culture du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba) et 3 (Est du Manitoba); zones de culture de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan) et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); zones de culture de l’Alberta : 8 (Sud de l’Alberta), 9 (Centre de l’Alberta) et 10 (Nord de l’Alberta).

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