Qualité des pois de l’Ouest canadien en 2014

Pois jaunes de l’Ouest canadien

La teneur moyenne en protéines des Pois jaunes, Canada no 1 était de 23,3 %, soit plus élevée que la moyenne de 2013 (21,7 %). La teneur moyenne en protéines des Pois jaunes, Canada no 2 était de 23,5 %, soit supérieure à la moyenne de 2013 (22,3 %). La teneur moyenne en amidon des Pois jaunes, Canada no 1 était de 47,9 %, ce qui est analogue à la moyenne pour les Pois jaunes, Canada no 2 (48,0 %). La teneur moyenne en amidon des deux grades était légèrement plus élevée que les moyennes de 2013. La teneur moyenne en cendres des deux grades était légèrement supérieure à celle de 2013. Le potassium (K) était le macro-élément dont la teneur était la plus élevée dans les pois jaunes, suivi du phosphore (P), du magnésium (Mg) et du calcium (Ca) (tableau 4). Le fer (Fe) était le micro-élément dont la teneur était la plus élevée, suivi du zinc (Zn), du manganèse (Mn) et du cuivre (Cu). La capacité moyenne d’hydratation des Pois jaunes, Canada no 1 était de 0,74 g H2O/g échantillon, soit proche de la valeur moyenne de 2013. La capacité moyenne d’hydratation des Pois jaunes, Canada no 2 était de 0,76 g H2O/g échantillon, soit proche de la valeur moyenne de 2013. La capacité émulsionnante des Pois jaunes, Canada no 1 était de 275,6 mL huile/g échantillon, soit plus élevée que la capacité émulsionnante de 2013 et celle des Pois jaunes, Canada no 2 était de 283,05 mL huile/g échantillon, ce qui était également supérieur à la capacité émulsionnante enregistrée en 2013.

Le poids moyen de 100 graines de Pois jaunes, Canada no 1 était de 20,7 grammes, tandis que le poids moyen de 100 graines de Pois jaunes, Canada no 2 était de 20,1 grammes. Les poids moyens de 100 graines des deux grades de pois étaient analogues à ceux de 2013. La valeur d’absorption d’eau des Pois jaunes, Canada no 1 était de 0,82 g H2O/g graines. Dans le cas des Pois jaunes, Canada no 2, la valeur était de 0,84 g H2O/g graines. Les valeurs d’absorption d’eau des deux grades étaient semblables aux valeurs enregistrées en 2013.

Les temps de cuisson des Pois jaunes Canada nos 1 et 2 étaient semblables à ceux de 2013. Pour les deux grades, la dureté moyenne des pois cuits était analogue aux valeurs relevées en 2013.


Remarque :

s.o. = sans objet (aucune analyse effectuée en 2013).

Données qualitatives des échantillons composites de pois jaunes récoltés dans l’Ouest canadien en 2014, selon le grade
Paramètres qualitatifs Pois jaunes, Canada no 1 Pois jaunes, Canada no 2
2014 2013 2014 2013
Composition chimique
Teneur en eau, % 10,7 10,9 10,6 11,1
Teneur en protéines, % (base sèche) 23,3 21,7 23,5 22,3
Teneur en amidon, % (base sèche) 47,9 47,7 48,0 47,6
Teneur en cendres, % (base sèche) 2,7 2,5 2,8 2,7
Minéraux (mg/100 g, base sèche)
Calcium (Ca) 80,9 s.o. 78,1 s.o.
Cuivre (Cu) 0,8 s.o. 0,8 s.o.
Fer (Fe) 5,4 s.o. 5,6 s.o.
Potassium (K) 916,8 s.o. 1 035,4 s.o.
Magnésium (Mg) 134,4 s.o. 131,3 s.o.
Manganèse (Mn) 1,2 s.o. 1,3 s.o.
Phosphore (P) 331,2 s.o. 344,7 s.o.
Zinc (Zn) 3,8 s.o. 3,8 s.o.
Propriétés fonctionnelles
Capacité d’hydratation, g H2O/g échantillon 0,74 0,78 0,76 0,79
Capacité émulsionnante, mL huile/g échantillon 275,6 258,7 283,5 261,7
Caractéristiques physiques
Poids de 100 graines, g/100 graines 20,7 20,5 20,1 19,8
Taux d’absorption d’eau, g H2O/graines 0,82 0,72 0,84 0,75
Qualités culinaires
Durée de cuisson, min 15,1 16,1 16,4 15,4
Dureté, N/g graines cuites 23,7 23,8 22,7 22,6