Qualité des pois de l’Ouest canadien en 2014

Pois verts de l’Ouest canadien

La teneur moyenne en protéines des Pois verts, Canada no 1 était de 23,6 %, soit plus élevée que la moyenne de 2013. La teneur moyenne en protéines des Pois verts, Canada no 2 était de 23,3 %, donc analogue à la moyenne de 2013. La teneur moyenne en amidon était de 47,3 % pour les Pois verts, Canada no 1 et de 47,7 % pour les Pois verts, Canada no 2, soit légèrement supérieure à celle de 2013. Les valeurs obtenues pour la teneur en cendres des Pois verts, Canada nos 1 et 2 étaient analogues aux valeurs relevées en 2013. Pour ce qui est des macro-éléments et des micro-éléments, les tendances observées pour les pois verts étaient semblables à celles pour les pois jaunes. La capacité moyenne d’hydratation des Pois verts, Canada no 1 (0,76 g H2O/g échantillon) était semblable à la moyenne des Pois verts, Canada no 2 (0,79 g H2O/g échantillon). Les moyennes des deux grades étaient analogues à celles de 2013. La capacité émulsionnante moyenne était de 279,5 mL huile/g échantillon dans le cas des Pois verts, Canada no 1 et de 280,7 mL huile/g échantillon dans le cas des Pois verts, Canada no 2, soit plus élevée qu’en 2013.

Le poids moyen de 100 graines de Pois verts, Canada no 1 était de 21,1 g, ce qui est supérieur au poids enregistré en 2013. Le poids moyen de 100 graines de Pois verts, Canada no 2 était de 19,2 g, donc légèrement moins que celui relevé en 2013. Les valeurs moyennes d’absorption d’eau des Pois verts, Canada nos 1 et 2 étaient supérieures aux valeurs moyennes de 2013. La durée moyenne de cuisson des Pois verts, Canada no 1 était de 14,6 min et celle des Pois verts, Canada no 2, de 17,1 min. Les valeurs de dureté moyenne des pois verts cuits des deux grades étaient légèrement supérieures à celles relevées en 2013.

Remarque :

s.o. = sans objet (aucune analyse effectuée en 2013).

Données qualitatives des échantillons composites de pois jaunes récoltés dans l’Ouest canadien en 2014, selon le grade
Paramètres qualitatifs Pois verts, Canada no 1 Pois verts, Canada no 2
2014 2013 2014 2013
Composition chimique
Teneur en eau, % 10,3 10,5 10,3 10,5
Teneur en protéines, % (base sèche) 23,6 22,4 23,3 23,2
Teneur en amidon, % (base sèche) 47,3 47,0 47,7 46,1
Teneur en cendres, % (base sèche) 2,8 2,7 2,9 2,7
Minéraux (mg/100 g, base sèche)
Calcium (Ca) 67,9 s.o. 73,3 s.o.
Cuivre (Cu) 1,1 s.o. 1,0 s.o.
Fer (Fe) 8,2 s.o. 9,1 s.o.
Potassium (K) 920,7 s.o. 895,3 s.o.
Magnésium (Mg) 108,4 s.o. 110,0 s.o.
Manganèse (Mn) 1,6 s.o. 1,7 s.o.
Phosphore (P) 369,1 s.o. 384,1 s.o.
Zinc (Zn) 3,8 s.o. 4,2 s.o.
Propriétés fonctionnelles
Capacité d’hydratation, g H2O/g échantillon 0,76 0,79 0,79 0,78
Capacité émulsionnante, mL huile/g échantillon 279,5 258,5 280,7 262,6
Caractéristiques physiques
Poids de 100 graines, g/100 graines 21,1 18,3 19,2 20,6
Taux d’absorption d’eau, g H2O/graines 0,81 0,66 0,77 0,70
Qualités culinaires
Durée de cuisson, min 14,6 18,5 17,1 15,8
Dureté, N/g graines cuites 23,3 23,1 24,9 23,5