Qualité des pois de l’Ouest canadien en 2015

Teneur en protéines

La teneur en protéines des pois jaunes et verts variait de 17,0 % à 28,4 % (tableau 2). La teneur moyenne en protéines des pois de l’Ouest canadien récoltés en 2015 était de 22,2 %, soit inférieure à la moyenne de 23,4 % enregistrée en 2014 et à la moyenne décennale qui s’établit à 23,4 (figure 2). Le tableau 3 contient les teneurs moyennes en protéines et en amidon des pois jaunes et verts par zone de culture (figure 3).

Tableau 2. Teneur moyenne en protéines de la récolte de 2015 de pois (jaunes et verts combinés), selon le gradeNote de bas de page 1
Grade Teneur en protéines, % (base sèche)
2015 2014
moyenne minimum maximum moyenne
Manitoba
Pois, Canada no 1 22,6 19,7 25,1 s.o.Note de bas de page 2
Pois, Canada no 2 22,5 17,9 26,3 24,0
Pois, Canada no 3 22,9 19,5 24,0 24,0
Tous les grades 22,6 17,9 26,3 24,0
Saskatchewan
Pois, Canada no 1 21,9 18,0 24,8 23,1
Pois, Canada no 2 22,3 17,3 28,4 23,3
Pois, Canada no 3 22,4 18,4 26,4 24,2
Tous les grades 22,3 17,3 28,4 23,6
Alberta
Pois, Canada no 1 21,6 17,8 27,3 22,9
Pois, Canada no 2 22,1 18,6 26,4 23,0
Pois, Canada no 3 21,9 17,0 27,8 23,0
Tous les grades 22,0 17,0 27,8 23,0
Ouest canadien
Pois, Canada no 1 21,8 17,8 27,3 23,0
Pois, Canada no 2 22,3 17,3 28,4 23,2
Pois, Canada no 3 22,2 17,0 27,8 23,9
Tous les grades 22,2 17,0 28,4 23,4

Figure 2. Teneur moyenne en protéines des pois de l’Ouest canadien

Graphique indiquant la teneur en protéines des pois, de 2005 à 2015, ainsi que la moyenne sur 10 ans. Détails ci-dessous.

Le graphique illustre la teneur moyenne annuelle en protéines de tous les pois récoltés de 2005 à 2015, ainsi que la moyenne sur dix ans (2005-2014). Chaque point représente la teneur moyenne en protéines des pois enregistrée durant la campagne agricole de l’année correspondante. La ligne pleine qui relie ces points illustre la variation de la teneur moyenne en protéines de 2005 à 2015. La ligne pointillée représente la teneur moyenne en protéines sur dix ans (soit 23,4 %) des pois récoltés de 2005 à 2014. La teneur moyenne en protéines des pois récoltés en 2005, 2006, 2007, 2010, 2012 et 2014 (23,5 %, 24,5 %, 24,7 %, 23,9 %, 23,5 % et 23,4 %, respectivement) était supérieure ou égale à la moyenne décennale de 23,3 %, tandis que les pois récoltés en 2008, 2009, 2011, 2103 et 2015 affichaient une teneur moyenne en protéines inférieure à la moyenne décennale (23,2 %, 22,4 %, 22,6 %, 22,0 % et 22,1 %, respectivement).

Tableau 3. Teneur moyenne en protéines des pois de l’Ouest canadien (jaunes et verts combinés) de 2015, par zone de culture
Zone de cultureNote de bas de page 3 Teneur en protéines, % (base sèche) Teneur en amidon, % (base sèche)
2015 2014 2015 2014
1 22,8 s.o.Note de bas de page 2 48,1 s.o.Note de bas de page 2
3 s.o.Note de bas de page 2 23,3 s.o.Note de bas de page 2 48,4
4 22,1 23,8 48,4 47,0
5 22,8 23,2 48,1 48,1
6 22,4 23,5 47,4 46,8
7 22,3 24,1 47,3 46,9
8 21,4 23,5 49,1 48,4
9 22,9 23,5 49,0 47,4
10 21,8 22,6 48,5 48,7

Figure 3. Zones de culture dans les provinces des Prairies

Zones de culture dans les provinces des Prairies. Détails ci-dessous.

Zones de culture du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba) et 3 (Est du Manitoba); zones de culture de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan) et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); zones de culture de l'Alberta : 8 (Sud de l'Alberta), 9 (Centre de l'Alberta) et 10 (Nord de l'Alberta).

Notes de bas de page

Footnote 1

La teneur en protéines (N x 6,25) est déterminée par mesure au proche infrarouge avec étalonnage par rapport à la méthode de référence du dosage de l’azote par combustion.

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Footnote 2

Nombre insuffisant d’échantillons pour l’obtention d’une valeur représentative.

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Footnote 3

Zones de culture du Manitoba (figure 3) : 1 (Sud-Ouest du Manitoba) et 3 (Est du Manitoba); zones de culture de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan) et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); zones de culture de l’Alberta : 8 (Sud de l’Alberta), 9 (Centre de l’Alberta) et 10 (Nord de l’Alberta).

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