Qualité des pois de l’Ouest canadien en 2015

Pois jaunes de l’Ouest canadien

Les données sur la qualité des pois jaunes récoltés en 2015 sont présentées au tableau 4. La teneur moyenne en protéines des Pois jaunes, Canada no 1 était de 21,9 %, soit plus élevée que la moyenne de 2014 (23,3 %). Celle des Pois jaunes, Canada no  2 était de 22,2 %, soit inférieure à la moyenne de 2014 (23,5 %). La teneur moyenne en amidon pour les Pois jaunes, Canada no 1 était de 48,6 %, tout comme celle des Pois jaunes, Canada no 2 (48,6 %). Pour les deux grades, les teneurs moyennes en amidon étaient semblables à celles enregistrées en 2014. La teneur moyenne en fibres alimentaires des Pois jaunes, Canada no 1 était de 14,9 %, une valeur légèrement inférieure à la moyenne pour les Pois jaunes, Canada no 2, qui s’établit à 15,5 %. La teneur moyenne en cendres des deux grades était légèrement supérieure à celle de 2014. Le potassium (K) était le macro-élément dont la teneur était la plus élevée dans les pois jaunes, suivi du phosphore (P), du magnésium (Mg) et du calcium (Ca) (tableau 4). Le fer (Fe) était le microélément dont la teneur était la plus élevée, suivi du zinc (Zn), du manganèse (Mn) et du cuivre (Cu). La capacité moyenne d’hydratation des Pois jaunes, Canada no 1 était de 0,90 grammes H2O/gramme échantillon, soit supérieures à la moyenne enregistrée en 2014 (tableau 4). Celle des Pois jaunes, Canada no 2 était de 0,87 grammes H2O/gramme échantillon, en hausse par rapport à la moyenne de 2014. La capacité émulsionnante des Pois jaunes, Canada no 1 était de 267,0 millilitres huile/gramme échantillon, en baisse par rapport à 2014. Celle des Pois jaunes, Canada no 2 était de 276,3 millilitres huile/gramme échantillon, une valeur également inférieure à la capacité émulsionnante enregistrée en 2014.

Le poids moyen de 100 graines de Pois jaunes, Canada no 1 était de 21,8 grammes (tableau 4), alors que le poids moyen de 100 graines de Pois jaunes, Canada no 2 était de 22,0 grammes. Les poids moyens de 100 graines des deux grades de pois étaient supérieurs à ceux de 2014. La valeur d’absorption d’eau des Pois jaunes, Canada no 1 était de 0,86 grammes H2O/gramme graines. Dans le cas des Pois jaunes, Canada no 2, la valeur était de 0,88 grammes H2O/gram graines. Les valeurs d’absorption d’eau des deux grades étaient semblables aux valeurs enregistrées en 2014.

Les temps de cuisson des Pois jaunes Canada nos 1 et 2 étaient supérieurs à ceux de 2014 (tableau 4). Pour les deux grades, la dureté moyenne des pois cuits était supérieure aux valeurs relevées en 2014.

Tableau 4. Données qualitatives des échantillons composites de pois jaunes récoltés dans l’Ouest canadien en 2015, selon le grade
Paramètres de qualité Pois jaunes, Canada no 1 Pois jaunes, Canada no 2
2015 2014 2015 2014
Composition chimique
Teneur en eau, % 10,2 10,7 10,2 10,6
Teneur en protéines, % (base sèche) 21,9 23,3 22,2 23,5
Teneur en amidon, % (base sèche) 48,6 47,9 48,6 48,0
Teneur en fibres alimentaires, % (base sèche) 14,9 s.o.Note de bas de page 1 15,5 s.o.Note de bas de page 1
Teneur en cendres, % (base sèche) 2,8 2,7 3,0 2,8
Minéraux (milligrammes/100 gramme, base sèche)
Calcium (Ca) 90,7 80,9 96,6 78,1
Cuivre (Cu) 0,73 0,8 0,75 0,8
Fer (Fe) 5,2 5,4 5,5 5,6
Potassium (K) 1 082,1 916,8 994,8 1 035,4
Magnésium (Mg) 145,9 134,4 149,2 131,3
Manganèse (Mn) 1,4 1,2 1,3 1,3
Phosphore (P) 373,7 331,2 354,5 344,7
Zinc (Zn) 3,9 3,8 3,8 3,8
Propriétés fonctionnelles
Capacité de rétention d’eau, grammes H2O/gramme échantillon 0,90 0,74 0,87 0,76
Capacité émulsionnante, millilitres huile/gramme échantillon 267,0 275,6 276,3 283,5
Caractéristiques physiques
Pois de 100 graines, grammes/100 graines 21,8 20,7 22,0 20,1
Taux d'absorption, grammes H2O/gram graines 0,86 0,82 0,88 0,84
Qualités culinaires
Durée de cuisson, minutes 24,7 15,1 21,0 16,4
Dureté, newton/gramme graines cuites 26,2 23,7 25,6 22,7

Notes de bas de page

Notes de bas de page 1

Sans objet (aucune analyse effectuée en 2014).

Retour à la référence de la note de bas de page 1 referrer