Qualité des pois de l’Ouest canadien en 2015

Pois verts de l’Ouest canadien

Les données sur la qualité des pois verts récoltés en 2015 sont présentées au tableau 5. La teneur moyenne en protéines des Pois verts, Canada no 1 était de 21,3 %, soit moins élevée que la moyenne de 2014. La teneur moyenne en protéines des Pois verts, Canada no 2 était de 24,0 %, une valeur légèrement supérieure à celle enregistrée en 2014. La teneur moyenne en amidon était de 48,5 % pour les Pois verts, Canada no 1, légèrement à la hausse par rapport à la moyenne de 2014, et de 47, % pour les Pois verts, Canada no 2, une moyenne semblable à celle de 2014. La teneur moyenne en fibres alimentaires des Pois verts, Canada no 1 était de 16,0 %, soit plus élevée que celle des Pois verts, Canada no 2 (15,5 %). Les valeurs obtenues pour la teneur en cendres des Pois verts, Canada nos 1 et 2 étaient analogues aux valeurs relevées en 2014. Pour ce qui est des macro-éléments et des microéléments, les tendances observées pour les pois verts étaient semblables à celles pour les pois jaunes (tableau 5). La capacité moyenne d’hydratation des Pois verts, Canada no 1 (0,85 grammes H2O/gramme échantillon) était semblable à la moyenne des Pois verts, Canada no 2 (0,86 grammes H2O/gramme échantillon) (tableau 5). Les moyennes des deux grades étaient légèrement plus élevées que celles de 2014. La capacité émulsionnante moyenne était de 264,8 millilitres huile/gramme échantillon pour les Pois verts, Canada no 1 et de 264,5 millilitres huile/gramme échantillon pour les Pois verts, Canada no 2, une baisse par rapport à 2014.

Le poids moyen de 100 graines de Pois verts, Canada no 1 était de 21,0 g, ce qui est semblable au poids enregistré en 2014 (tableau 5). Le poids moyen de 100 graines de Pois verts, Canada no 2 était de 23,6 grammes, soit supérieur à la valeur de 2014. Les valeurs moyennes d’absorption d’eau des Pois verts, Canada nos 1 et 2 étaient semblables à celles de 2014. La durée moyenne de cuisson des Pois verts, Canada no 1 était de 15,8 minutes et celle des Pois verts, Canada no 2 était de 14,9 minutes. Les valeurs de dureté moyenne des pois verts cuits des deux grades étaient légèrement supérieures à celles relevées en2014.

Tableau 5. Données qualitatives des échantillons composites de pois verts récoltés dans l’Ouest canadien en 2015, selon le grade
Paramètres de qualité Pois verts, Canada no 1 Pois verts, Canada no 2
2015 2014 2015 2014
Composition chimique
Teneur en eau, % 10,4 10,3 10,7 10,3
Teneur en protéines, % (base sèche) 21,3 23,6 24,0 23,3
Teneur en amidon, % (base sèche) 48,5 47,3 47,6 47,7
Teneur en fibres alimentaires, % (base sèche) 16,0 s.o.Note de bas de page 1 15,5 s.o.
Teneur en cendres, % (base sèche) 2,7 2,8 2,9 2,9
Minéraux (milligrammes/100 gramme, base sèche)
Calcium (Ca) 89,1 67,9 90,6 73,3
Cuivre (Cu) 0,73 1,1 0,71 1,0
Fer (Fe) 5,0 8,2 5,2 9,1
Potassium (K) 996,2 920,7 937,9 895,3
Magnésium (Mg) 130,5 108,4 133,2 110,0
Manganèse (Mn) 1,1 1,6 1,2 1,7
Phosphore (P) 355,2 369,1 373,6 384,1
Zinc (Zn) 3,7 3,8 3,8 4,2
Propriétés fonctionnelles
Capacité de rétention d’eau, grammes H2O/gramme échantillon 0,85 0,76 0,86 0,79
Capacité émulsionnante, millilitres huile/gramme 264,8 279,5 264,5 280,7
Caractéristiques physiques
Pois de 100 graines, grammes/100 graines 21,0 21,1 23,6 19,2
Taux d’absorption, grammes H2O/gramme graines 0,79 0,81 0,79 0,77
Qualités culinaires
Durée de cuisson, minutes 15,8 14,6 14,9 17,1
Dureté, newton/grammes graines cuites 25,4 23,3 25,1 24,9

Notes de bas de page

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Sans objet (aucune analyse effectuée en 2014).

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