Qualité des pois de l’Ouest canadien en 2016 - Teneur en protéines

Teneur en protéines

La teneur en protéines des pois jaunes et verts variait de 14,2 % à 28,1 % (tableau 2). La teneur moyenne en protéines des pois de l’Ouest canadien récoltés en 2015 était de 22,1 %, soit près de la moyenne de 22,2 % enregistrée en 2015, mais inférieure à la moyenne décennale, qui s’établit à 23,2 (figure 2). Le tableau 3 contient les teneurs moyennes en protéines et en amidon des pois jaunes et verts par zone de culture (figure 3).

Tableau 2 – Teneur moyenne en protéines des pois (jaunes et verts) récoltés dans l’Ouest canadien en 2016, selon le gradeNote de bas de page1
Grade Teneur en protéines, % (base sèche)
2016 2015
moyenne min. max moyenne
Manitoba
Pois, Canada no 1 22,6 18,5 25,9 22,6
Pois, Canada no 2 23,5 20,3 25,6 22,5
Pois, Canada o 3 24,5 22,7 26,4 22,9
Tous les grades 23,6 18,5 26,4 22,6
Saskatchewan
Pois, Canada no 1 21,7 18,4 25,1 21,9
Pois, Canada no 2 22,1 17,8 28,1 22,3
Pois, Canada no 3 22,8 17,6 27,3 22,4
Tous les grades 22,1 17,6 28,1 22,3
Alberta
Pois, Canada no 1 20,9 16,4 24,2 21,6
Pois, Canada no 2 21,7 14,2 26,1 22,1
Pois, Canada no 3 22,5 18,3 25,5 21,9
Tous les grades 21,8 14,2 26,1 22,0
Western Canada
Pois, Canada no 1 21,5 16,4 25,9 21,8
Pois, Canada no 2 22,0 14,2 28,1 22,3
Pois, Canada no 3 22,8 17,6 27,3 22,2
Tous les grades 22,1 14,2 28,1 22,2

Figure 2 – Teneur moyenne en protéines des pois de l’Ouest canadien

Teneur moyenne en protéines des pois de l’Ouest canadien, de 2006 à 2016. Détails ci-dessous.

Le graphique illustre la teneur moyenne annuelle en protéines de tous les pois récoltés de 2006 à 2016, ainsi que la moyenne sur dix ans (2006-2015). Chaque point représente la teneur moyenne en protéines des pois enregistrée durant la campagne agricole de l’année correspondante. La ligne pleine qui relie ces points illustre la variation de la teneur moyenne en protéines de 2006 à 2016. La ligne pointillée représente la teneur moyenne en protéines sur dix ans (soit 23,2 %) des pois récoltés de 2006 à 2015. La teneur moyenne en protéines des pois récoltés en 2006, 2007, 2008, 2010, 2012 et 2014 (24,5 %, 24,7 %, 23,2 %, 23,9 %, 23,5 % et 23,4 %, respectivement) était supérieure ou égale à la moyenne décennale de 23,2 %, tandis que les pois récoltés en 2009, 2011, 2013, 2015 and 2016 affichaient une teneur moyenne en protéines inférieure à la moyenne décennale (22,4 %, 22,6 %, 22,0 %, 22,2 % et 22,1 %, respectivement).

Figure 3 – Zones de culture de l’Ouest canadien

Zones de culture dans les provinces des Prairies. Détails ci-dessous.

Zones de culture du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba) et 3 (Est du Manitoba); zones de culture de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan) et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); zones de culture de l'Alberta : 8 (Sud de l'Alberta), 9 (Centre de l'Alberta) et 10 (Nord de l'Alberta).

Tableau 3 – Teneur moyenne en protéines et en amidon des pois (jaunes et verts) récoltés dans l’Ouest canadien en 2016, par zone de culture
Zone de cultureNote de bas de page2 Teneur en protéines, % (base sèche) Teneur en amidon, % (base sèche)
2016 2015 2016 2015
1 22,9 22,8 47,9 48,1
2 21,1 s.o.Note de bas de page3 47,7 s.o.
3 s.o. s.o. s.o. s.o.
4 21,8 22,1 48,0 48,4
5 21,0 22,8 48,5 48,1
6 22,1 22,4 47,6 47,4
7 22,2 22,3 47,4 47,3
8 21,0 21,4 49,7 49,1
9 22,2 22,9 46,0 49,0
10 22,4 21,8 48,6 48,5
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