Qualité des pois de l’Ouest canadien en 2016 - Pois jaunes de l’Ouest canadien

Pois jaunes de l’Ouest canadien

Les données sur la qualité des pois jaunes récoltés en 2016 sont présentées au tableau 4. La teneur moyenne en protéines des Pois jaunes, Canada no 1 était de 21,5 %, soit plus élevée que la moyenne de 2015 (21,9 %). Celle des Pois jaunes, Canada no 2 était de 21,7 %, soit inférieure à la moyenne de 2015 (22,2 %). La teneur moyenne en amidon pour les Pois jaunes, Canada no 1 était de 48,9 %, soit légèrement supérieure à celle enregistrée en 2015 (48,6 %). La teneur moyenne en amidon pour les Pois jaunes, Canada no 2 était de 48,5 %, soit une valeur semblable à celle enregistrée en 2015. La teneur moyenne en fibres alimentaires des Pois jaunes, Canada no 1 était de 16,6 %, soit supérieure à la moyenne enregistrée en 2015. La teneur moyenne en fibres alimentaires des Pois jaunes, Canada no 2 était de 16,5 %, soit supérieure à celle enregistrée en 2015. Les teneurs moyennes en cendres des deux grades étaient semblables à celles de 2015. Le potassium (K) était le macro-élément dont la teneur était la plus élevée dans les pois jaunes, suivi du phosphore (P), du magnésium (Mg) et du calcium (Ca) (tableau 4). Le fer (Fe) était le microélément dont la teneur était la plus élevée, suivi du zinc (Zn), du manganèse (Mn) et du cuivre (Cu). La capacité moyenne d’hydratation des Pois jaunes, Canada no 1 était de 0,92 g H2O/g échantillon, soit une valeur semblable à celle enregistrée en 2015 (tableau 4). Celle des Pois jaunes, Canada no 2 était de 0,94 g H2O/g échantillon, en hausse par rapport à la moyenne de 2015. La capacité émulsionnante des Pois jaunes, Canada no 1 était de 275,5 ml huile/g échantillon, en hausse par rapport à 2015. Celle des Pois jaunes, Canada no 2 était de 270,5 ml huile/g échantillon, une valeur légèrement inférieure à la capacité émulsionnante enregistrée en 2015.

Le poids moyen de 100 graines de Pois jaunes, Canada no 1 était de 21,0 g (tableau 4), alors que le poids moyen de 100 graines de Pois jaunes, Canada no 2 était de 20,8 g. Les poids moyens de 100 graines des deux grades de pois étaient inférieurs à ceux de 2015. La valeur d’absorption d’eau des Pois jaunes, Canada no 1 était de 0,86 g H2O/g graines. Dans le cas des Pois jaunes, Canada no 2, la valeur était de 0,87 g H2O/g graines. Les valeurs d’absorption d’eau des deux grades étaient semblables aux valeurs enregistrées en 2015.

Les temps de cuisson des Pois jaunes Canada nos 1 et 2 étaient inférieurs à ceux de 2015 (tableau 4). Pour les deux grades, la dureté moyenne des pois cuits était inférieure aux valeurs relevées en 2015.

Tableau 4 – Données qualitatives des échantillons composites de pois jaunes récoltés dans l’Ouest canadien en 2016, selon le grade
Paramètres de qualité Pois jaunes, Canada no 1 Pois jaunes, Canada no 2
2016 2015 2016 2015
Composition chimique
Teneur en eau, % 10,6 10,2 10,4 10,2
Teneur en protéines, % (base sèche) 21,1 21,9 21,7 22,2
Teneur en amidon, % (base sèche) 48,9 48,6 48,5 48,6
Teneur en fibres alimentaires, % (base sèche) 16,6 14,9 16,5 15,5
Teneur en cendres, % (base sèche) 2,8 2,8 2,9 3,0
Minéraux (mg/100 g, base sèche)
Calcium (Ca) 79,5 90,7 85,7 96,6
Cuivre (Cu) 0,71 0,73 0,74 0,75
Fer (Fe) 5,1 5,2 5,5 5,5
Potassium (K) 1037,5 1082,1 1082,6 994,8
Magnésium (Mg) 138,4 145,9 138,7 149,2
Manganèse (Mn) 1,3 1,4 1,4 1,3
Phosphore (P) 342,5 373,7 384,9 354,5
Zinc (Zn) 3,4 3,9 3,6 3,8
Propriétés fonctionnelles
Capacité de rétention d’eau, g H2O/g échantillon 0,92 0,90 0,94 0,87
Capacité émulsionnante, ml huile/g échantillon 275,5 267,0 270,5 276,3
Caractéristiques physiques
Pois de 100 graines, g/100 graines 21,0 21,8 20,8 22,0
Taux d’absorption, g H2O/g graines 0,86 0,86 0,87 0,88
Qualités culinaires
Durée de cuisson, min 15,0 24,7 11,4 21,0
Dureté, N/g graines cuites 22,8 26,2 22,8 25,6
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