Qualité des pois de l’Ouest canadien en 2016 - Pois verts de l’Ouest canadien

Peas vertes de l’Ouest canadien

Les données sur la qualité des pois verts récoltés en 2015 sont présentées au tableau 5. La teneur moyenne en protéines des Pois verts, Canada no 1 était de 21,3 %, soit moins élevée que la moyenne de 2014. La teneur moyenne en protéines des Pois verts, Canada no 2 était de 24,0 %, une valeur légèrement supérieure à celle enregistrée en 2014. La teneur moyenne en amidon était de 48,5 % pour les Pois verts, Canada no 1, légèrement à la hausse par rapport à la moyenne de 2014, et de 47,6 % pour les Pois verts, Canada no 2, une moyenne semblable à celle de 2014. La teneur moyenne en fibres alimentaires des Pois verts, Canada no 1 était de 16,0 %, soit plus élevée que celle des Pois verts, Canada no 2 (15,5 %). Les valeurs obtenues pour la teneur en cendres des Pois verts, Canada nos 1 et 2 étaient analogues aux valeurs relevées en 2014. Pour ce qui est des macro-éléments et des microéléments, les tendances observées pour les pois verts étaient semblables à celles pour les pois jaunes (tableau 5). La capacité moyenne d’hydratation des Pois verts, Canada no 1 (0,85 g H2O/g échantillon) était semblable à la moyenne des Pois verts, Canada no 2 (0,86 g H2O/g échantillon) (tableau 5). Les moyennes des deux grades étaient légèrement plus élevées que celles de 2014. La capacité émulsionnante moyenne était de 264,8 ml huile/g échantillon pour les Pois verts, Canada no 1 et de 264,5 ml huile/g échantillon pour les Pois verts, Canada no 2, une baisse par rapport à 2014.

Le poids moyen de 100 graines de Pois verts, Canada no 1 était de 20,7 g, ce qui est semblable au poids enregistré en 2015 (tableau 5). Le poids moyen de 100 graines de Pois verts, Canada no 2 était de 20,9 g, soit inférieur à la valeur de 2015. Les valeurs moyennes d’absorption d’eau des Pois verts, Canada nos 1 et 2 étaient semblables à celles de 2015. La durée moyenne de cuisson des Pois verts, Canada no 1 était de 12,0 min et celle des Pois verts, Canada no 2 était de 13,8 min. Les valeurs de dureté moyenne des pois verts cuits des deux grades étaient légèrement inférieures à celles relevées en 2015.

Tableau 5 – Données qualitatives des échantillons composites de pois verts récoltés dans l’Ouest canadien en 2016, selon le grade
Paramètres de qualité Pois verts, Canada no 1 Pois verts, Canada no 2
2016 2015 2016 2015
Composition chimique
Teneur en eau, % 10,8 10,4 10,8 10,7
Teneur en protéines, % (base sèche) 21,9 21,3 22,7 24,0
Teneur en amidon, % (base sèche) 47,9 48,5 47,6 47,6
Teneur en fibres alimentaires, % (base sèche) 17,7 16,0 17,1 15,5
Teneur en cendres, % (base sèche) 2,9 2,7 3,0 2,9
Minéraux (mg/100 g, base sèche)
Calcium (Ca) 77,2 89,1 80,0 90,6
Cuivre (Cu) 0,65 0,73 0,66 0,71
Fer (Fe) 4,9 5,0 5,5 5,2
Potassium (K) 1061,1 996,2 1063,5 937,9
Magnésium (Mg) 123,1 130,5 128,9 133,2
Manganèse (Mn) 1,3 1,1 1,3 1,2
Phosphore (P) 364,9 355,2 384,9 373,6
Zinc (Zn) 3,4 3,7 3,6 3,8
Propriétés fonctionnelles
Capacité de rétention d’eau, g H2O/g échantillon 0,96 0,85 0,93 0,86
Capacité émulsionnante, ml huile/g échantillon 279,6 264,8 273,9 264,5
Caractéristiques physiques
Pois de 100 graines, g/100 graines 20,7 21,0 20,9 23,6
Taux d’absorption, g H2O/g graines 0,80 0,79 0,76 0,79
Qualités culinaires
Durée de cuisson, min 12,0 15,8 13,8 14,9
Dureté, N/g graines cuites 23,2 25,4 22,4 25,1
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