Évaluation du Programme d’échantillons de récolte - Annexes

Annexes

Annexe 1 : Modèle logique du Programme d’échantillons de récolte

Figure:Modèle logique.Détails en dessous

Détails
Annexe 1 : Modèle logique du Programme d’échantillons de récolte
Activités Extrants Résultats
Recueillir des échantillions de récolte - - - Résultat stratégique : Les grains du Canada sont salubres, fiables et commercialisables et les productueurs de grain canadiens sont dûment rémunérés pour les livraisons de grain aux entreprises céréalières agréées.
Analyser des échantillons de récolte individuels et composites Des évaluations non officielles de tiers concernant le grade et la qualité des grains sont fournies aux producteurs. Les producteurs sont mieux renseignés pour améliorer la commercialisation de leurs grains. Les producteurs sont mieux en mesure de négocier le grade et le prix de leurs grains.
Des échantillons de grains et des données sont fournis au programme d'assurance de la qualité et au programme de recherches sur la qualité des grains Appui à l'égard des activités du programme de recherches sur la qualité des grains et du programme d'assurance de la qualité -
Renseignements annuels sur la qualité des récoltes pour chaque type de grain canadien selon les échantillons reçus. Les acheteurs et les transformatueurs nationaux et internationaux sont mieux renseignés au sujet des grains canadiens et peuvent ainsi prendre des décisions d'affaires éclairées Les bénéficiaires de l'information, y compris les acheteurs éventuels, ont une confiance accrue à l'égard de la qualité, des facteurs de classement et des caractéristiques des grains canadiens.
Aide à l'industrie céréalière nationale sur le plan de la commercialisation des grains canadiens.

Annexe 2 : Paramètres des données sur la qualité des récoltes

Paramètres des rapports sur la qualité des récoltes de 2015 de la Commission canadienne des grains, par produit
Produit Paramètres des données sur la qualité
Blé
  • Blé : Poids spécifique (kg/hl), Poids de 1 000 grains (g), Teneur en protéines (%), Teneur en cendres (%), Indice de chute, sec., Indice de taille des particules (%)
  • Rendement de la farine à la mouture : Blé propre (%), Base de cendres (0,50 %) (%) Farine (taux d'extraction de 74 %) : Teneur en protéines (%), Teneur en gluten humide (%), Indice de gluten (%), Teneur en cendres (%), Dégradation de l'amidon (%), Viscosité maximale à l'amylographe (U.B.)
  • Farinogramme : Absorption (%), Durée d'élaboration de la pâte (min.), Stabilité (min.), Indice de tolérance au pétrissage (U.B.)
  • Extensogramme (135 minutes) : Résistance maximale (U.B.), Extensibilité – longueur (cm), Surface (cm2)
  • Alvéogramme : P (hauteur X 1,1) (mm), Extensibilité – longueur (cm), Surface, cm2
  • Boulangerie et pâtisserie : Absorption (%), Temps de pétrissage (min.), Énergie au pétrissage (W-h/kg de pâte) Volume du pain (cm3/100 g de farine)
Canola
  • Teneur en chlorophylle
  • Indice d’iode
  • Teneur en huile
  • Teneur en protéines
  • Teneur totale en glucosinolates
Lin
  • Indice d’iode
  • Teneur en huile
  • Teneur en protéines
Lentilles
  • Teneur en protéines
Orge brassicole
  • Poids spécifique (kg/hl)
  • Poids de 1 000 grains (g)
  • Grains ventrus (%)
  • Protéines
  • Énergie de germination
  • 4 ml (%)
  • Énergie de germination, 8 ml (%)
Peas
  • Teneur en protéines

Source : Commission canadienne des grains, Rapports sur la qualité des récoltes et des exportations de céréales de 2015

Annexe 3 : Données démographiques relatives aux producteurs inscrits sondés

Caractéristiques des producteurs inscrits participants et non participants par rapport à la population totale d’agriculteurs du Canada
Caractéristique Producteurs non participants (n=125) Producteurs participants (n=1 207) Caractéristique Population totale de producteurs
Province ou territoire % Nombre % Nombre Province ou territoire (grains et oléagineux) % Nombre
Colombie-Britannique 0,8 1 0,4 5 Colombie-Britannique 1,0 2 187
Alberta 26,4 32 30,3 344 Alberta 20,7 47 407
Saskatchewan 41,3 50 48,7 553 Saskatchewan 30,4 69 665
Manitoba 7,4 9 14,9 169 Manitoba 10,0 22 882
Ontario 10,7 13 3,2 36 Ontario 26,4 60 495
Québec 12,4 15 2,3 26 Québec 10,2 23 375
Nouveau-Brunswick 0,8 1 0,1 1 Nouveau-Brunswick 0,4 971
Nouvelle-Écosse 0,0 0 0,0 0 Nouvelle-Écosse 0,3 796
Île-du-Prince-Édouard 0,0 0 0,1 1 Île-du-Prince-Édouard 0,5 1 259
Terre-Neuve-et-Labrador 0,0 0 0,0 0 Terre-Neuve-et-Labrador 0,0 29
Yukon 0,0 0 0,0 0 Yukon 0,0 28
Age % Nombre % Nombre Age (tous les produits) % Nombre
18 à 35 14,8 17 7,8 86 35 et moins 8,2 48 265
36 à 50 24,3 28 19,1 211 35 à 54 43,5 255 870
51 à 64 50,4 58 20,1 222 55 et plus 48,3 283 980
64 et plus 10,4 12 53,0 585
Superficie % Nombre % Nombre Superficie (tous les produits) % Nombre
Moins de 1 000 acres 43,0 48 30,4 332 Moins de 1 119 acres 81,9 168 701
De 1 000 à 1 999 acres 23,0 26 30,3 331 De 1 120 à 2 239 acres 9,7 20 056
De 2 000 à 3 999 acres 17,0 19 23,8 260 De 2 240 à 2 879 acres 2,5 5 231
De 4 000 à 5 999 acres 8,0 9 9,9 108 De 2 880 à 3 519 acres 1,7 3 482
6 000 acres et plus 9,0 10 5,5 60 3 520 acres et plus 4,1 8 419
Revenus agricoles bruts % Nombre % Nombre Revenu agricole brut (tous les produits) % Nombre
Moins de 100 000 $ 13,3 14 10,0 101 Moins de 100 000 $ 62,3 128 171
De 100 000 $ à 249 000 $ 21,0 22 22,7 229 De 100 000 $ à 249 000 $ 15,4 31 679
De 250 000 $ à 499 999 $ 29,5 31 25,4 257 De 250 000 $ à 499 999 $ 10,9 22 458
De 500 000 $ à 999 999 $ 16,2 17 20,9 211 De 500 000 $ à 999 999 $ 6,8 13 978
De 1 000 000 $ à 2 499 999 $ 14,3 15 17,4 176 De 1 000 000 $ à 1 999 999 $ 3,1 6 304
De 2 500 000 $ à 5 000 000 $ 5,7 6 2,0 20 Plus de 2 000 000 $ 1,6 3 299
Plus de 5 000 000 $ 0,0 0 1,6 16
Grains produits % Nombre % Nombre Grains produits % Nombre
Blé roux de printemps de l’Est canadien 5,9 7 2,7 32 Blé de printemps (sauf le blé dur) 15,5 35 541
Blé roux de printemps de l’Ouest canadien 42,4 50 71,1 848
Blé roux de printemps Canada Prairie 13,6 16 12,4 148
Blé blanc de printemps Canada Prairie 5,1 6 1,5 18
Blé de force blanc de printemps de l’Ouest canadien 5,9 7 4,4 53
Blé tendre de printemps de l’Ouest canadien 5,1 6 2,2 26
Blé rouge d’hiver de l’Est canadien 1,7 2 0,8 10 Blé d’hiver 6,4 14 595
Blé tendre rouge d’hiver de l’Est canadien (CESRW) 7,6 9 1,8 22
Blé blanc d’hiver de l’est canadien 3,4 4 0,2 2
Blé rouge d’hiver de l’Ouest canadien 5,9 7 6,7 80
Orge d’utilité générale de l’Est canadien 7,6 9 1,0 12 Orge 13,1 29 945
Orge d’utilité générale de l’Ouest canadien 22,9 27 13,9 166
Blé dur ambré de l’Ouest canadien 15,3 18 23,9 285 Blé dur 3,2 7 277
Blé extra fort de l’Ouest canadien 1,7 2 0,3 3 Grains mélangés 3,1 7 062
Blé d’utilité générale de l’Ouest canadien 4,2 5 1,7 20
Lin 18,6 22 19,4 232 Lin 2,0 4 571
Canola 65,3 77 69,7 831 Canola 15,3 35 073
Pois chiches 1,7 2 1,3 15 Pois chiches 0,1 293
Maïs 22,0 26 1,1 13 Maïs 10,2 23 472
Haricots 5,9 7 3,3 39 Haricots blancs secs et autres haricots secs 0,7 1 706
Haricots ronds blancs 0,8 1 0,3 4 - - -
Lentilles 0,0 0 15,8 188 Lentilles 2,1 4 854
Moutarde 5,9 7 4,9 59 Moutarde 0,4 1 012
Avoine 38,1 45 11,6 138 Avoine 12,7 29 018
Pois 27,1 32 31,1 371 Pois des champs secs 3,3 7 460
Soja 28,0 33 9,3 111 Soja 11,9 27 215
Autres 13,6 16 4,4 53 - - -
Études % Nombre % Nombre Études % Nombre
Diplôme d’études secondaires ou équivalent 32,8 39 28,5 320 - S.O. S.O.
Certificat ou diplôme de niveau collégial ou universitaire (inférieur au baccalauréat) 24,4 29 23,2 261 - S.O. S.O.
Certificat ou diplôme d’une école de métiers 19,3 23 16,2 182 - S.O. S.O.
Baccalauréat 12,6 15 20,9 235 - S.O. S.O.
N’ai pas terminé mes études secondaires 9,2 11 6,6 74 - S.O. S.O.
Autres 0,8 1 0,9 10 - S.O. S.O.
Diplôme d’études supérieures 0,8 1 3,7 42 - S.O. S.O.

Annexe 4 : Taux de participation au Programme d’échantillons de récolte par région et par produit

Taux de participation par région et par produit, de l’exercice 2010 à 2011 à l’exercice 2014 à 2015
Produit 2011 2012 2013 2014
- Envoyés Retournés % Envoyés Retournés % Envoyés Retournés % Envoyés Retournés %
Est
Haricots 2 1 50,00 2 1 50,00 31 0 0,00 31 0 0,00
Canola 57 5 8,77 57 161 282,46 35 2 5,71 40 51 127,50
CERS 119 30 25,21 138 46 33,33 154 40 25,97 179 31 17,32
CERW 45 22 48,89 62 66 106,45 77 44 57,14 79 34 43,04
CESRW 152 46 30,26 187 243 129,95 207 356 171,98 239 349 146,03
CEWW 30 11 36,67 40 45 112,50 44 47 106,82 51 43 84,31
Haricots ronds blancs 7 3 42,86 7 3 42,86 9 0 0,00 9 3 33,33
Soja 342 41 11,99 342 393 114,91 444 254 57,21 520 428 82,31
Ouest
Haricots 25 5 20,00 35 18 51,43 45 7 15,56 45 6 13,33
Canola 2 981 2 062 69,17 3 889 2 640 67,88 4 285 1 679 39,18 5 161 2 295 44,47
Pois chiches 45 9 20,00 54 18 33,33 56 18 32,14 56 11 19,64
CPSR 297 51 17,17 338 61 18,05 378 86 22,75 559 229 40,97
CPSW 21 2 9,52 19 2 10,53 24 3 12,50 28 2 7,14
CWAD 1 629 869 53,35 1 963 1 089 55,48 2 066 950 45,98 2 736 1 374 50,22
CWES 12 2 16,67 12 2 16,67 16 1 6,25 7 0 0,00
CWGP 11 3 27,27 18 8 44,44 25 17 68,00 80 46 57,50
CWHWS 169 22 13,02 186 23 12,37 210 10 4,76 171 21 12,28
CWRS 5 734 3 354 58,49 6 988 4 156 59,47 7 722 3 267 42,31 9 088 4 941 54,37
CWRW 191 80 41,88 257 175 68,09 384 125 32,55 458 174 37,99
CWSWS 100 36 36,00 111 57 51,35 171 79 46,20 218 48 22,02
Lin 834 181 21,70 893 214 23,96 967 86 8,89 1 178 272 23,09
Lentilles 266 331 124,44 378 347 91,80 462 212 45,89 462 384 83,12
Moutarde 370 178 48,11 401 148 36,91 414 100 24,15 497 294 59,15
Haricots ronds blancs 25 36 144,00 28 49 175,00 29 0 0,00 29 2 6,90
Pois 544 307 56,43 719 359 49,93 828 346 41,79 828 476 57,49
Soja 171 65 38,01 204 126 61,76 217 74 34,10 352 126 35,80
Total 14 179 7 752 54,67 17 328 10 450 60,31 19 300 7 803 40,43 23 101 11 640 50,39

Annexe 5 : Liste des documents examinés

  1. Commission canadienne des grains, examen du Programme d’enquêtes sur les récoltes de 2005-2006
  2. Commission canadienne des grains, examen du plan d’action de gestion des enquêtes sur les récoltes de 2006
  3. Commission canadienne des grains, stratégie d’échantillonnage proposée de 2006 pour les enquêtes sur les récoltes
  4. Commission canadienne des grains, comparaison des échantillons prélevés de cargaisons et des données sur les résultats de 2008 et de 2009
  5. Commission canadienne des grains, résumé des échantillons de récolte de 2008 à 2011
  6. Commission canadienne des grains, Rapport sur les plans et priorités de 2010-2011
  7. Commission canadienne des grains, Rapport sur les plans et priorités de 2011-2012
  8. Commission canadienne des grains, Rapport sur les plans et priorités de 2012-2013
  9. Commission canadienne des grains, Rapport sur les plans et priorités de 2013-2014
  10. Commission canadienne des grains, Rapport sur les plans et priorités de 2014-2015
  11. Commission canadienne des grains, Rapport sur les plans et priorités de 2015-2016
  12. Commission canadienne des grains, résumé de la collecte d’échantillons liés aux enquêtes sur les récoltes, août 2011
  13. Commission canadienne des grains, résumé de la collecte d’échantillons liés aux enquêtes sur les récoltes, août 2012
  14. Commission canadienne des grains, résumé de la collecte d’échantillons liés aux enquêtes sur les récoltes, octobre 2013
  15. Commission canadienne des grains, résumé de la collecte d’échantillons liés aux enquêtes sur les récoltes, décembre 2014
  16. Commission canadienne des grains, Rapport ministériel sur le rendement 2010-2011
  17. Commission canadienne des grains, Rapport ministériel sur le rendement 2011-2012
  18. Commission canadienne des grains, Rapport ministériel sur le rendement 2012-2013
  19. Commission canadienne des grains, Rapport ministériel sur le rendement 2013-2014
  20. Commission canadienne des grains, Rapport ministériel sur le rendement 2014-2015
  21. Commission canadienne des grains, Classes de blé canadien. Dernière mise à jour : 05-08-2015.
    Consulté à l’adresse : http://www.grainscanada.gc.ca/wheat-ble/method-methode/wmtm-mmab-fra.htm
  22. Commission canadienne des grains, Méthodes et analyses servant à mesurer la qualité du blé.
    Consulté en janvier 2016 : http://www.grainscanada.gc.ca/wheat-ble/method-methode/wmtm-mmab-fra.htm
  23. Commission canadienne des grains, Rapport de suivi de l’examen du Programme d’échantillons de récolte (PER) de 2005-2006. Mai 2011.
  24. Institut international du Canada pour le grain, « Cigi, CGC, and Cereals Canada meeting with wheat customers worldwide to discuss new crop ». Le 12 novembre 2015.
    https://cigi.ca/cigi-cgc-and-cereals-canada-meeting-with-wheat-customers-worldwide-to-discuss-new-crop/
  25. Commission canadienne des grains, Modèle logique du Programme d’échantillons de récolte, le 29 septembre 2015.
  26. Commission canadienne des grains, examen du Programme d’enquêtes sur les récoltes, ébauche du 19 mars 2004.
  27. Commission canadienne des grains, Blé de l'Ouest canadien – Données qualitatives, 2015.
    Consulté en décembre 2015 : http://www.grainscanada.gc.ca/wheat-ble/harvest-recolte/2015/sqd-dqs-2015-fr.htm
  28. Commission canadienne des grains, Qualité du canola de l'Ouest canadien 2015. Consulté en décembre 2015 : http://www.grainscanada.gc.ca/canola/harvest-recolte/2015/hqc15-qrc15-fr.htm
  29. Commission canadienne des grains, Qualité du lin de l'Ouest canadien en 2015. Consulté en décembre 2015 : http://www.grainscanada.gc.ca/flax-lin/harvest-recolte/2015/hqf15-qrl15-7-fr.htm
  30. Commission canadienne des grains, Qualité des lentilles de l'Ouest canadien en 2015.
    Consulté en décembre 2015 : http://www.grainscanada.gc.ca/lentils-lentille/harvest-recolte/2015/hql15-qrl15-5-fr.htm
  31. Commission canadienne des grains, Qualité de l'orge sélectionnée aux fins de maltage en 2015.
    Consulté en décembre 2015 : http://www.grainscanada.gc.ca/barley-orge/harvest-recolte/2015/qbsm15-qosm15-fr.htm
  32. Commission canadienne des grains, Qualité des pois de l'Ouest canadien, 2015.
    Consulté en décembre 2015 : http://www.grainscanada.gc.ca/peas-pois/harvest-recolte/2015/hqp15-qrp15-fr.htm
  33. Commission canadienne des grains, The Harvest Survey : An 88 year Tradition of Quality Evaluation. Présentation PowerPoint. Dernière mise à jour : septembre 2015.
  34. Commission canadienne des grains, dépenses liées aux enquêtes sur les récoltes de 2010 à 2011.
  35. Commission canadienne des grains, dépenses cumulatives de 2011 à 2012.
  36. Commission canadienne des grains, dépenses cumulatives de 2012 à 2013.
  37. Commission canadienne des grains, dépenses cumulatives de 2013 à 2014.
  38. Commission canadienne des grains, dépenses cumulatives de 2014 à 2015.
  39. Commission canadienne des grains, dépenses cumulatives de 2015 à 2016.
  40. Ipsos Reid, rapport final sur le sondage d’opinion auprès de producteurs de 2001. Le 1er mars 2001.
  41. Ipsos Reid, rapport sur l’étude sur la satisfaction des clients de 2002. Le 16 décembre 2002.
  42. Ipsos Reid, Sondage de 2010 de la Commission canadienne des grains sur la satisfaction des producteurs (rapport final). Décembre 2010.
  43. Lyman, G. J. Examen des méthodes de préparation d’échantillons liés aux enquêtes sur les récoltes et d’échantillons composites prélevés de cargaisons et notes d’information concernant la conformité à la norme ISO 17025. Mars 2009.
  44. Ministère de la Justice Canada. Loi sur les grains du Canada, L.R.C., 1985, ch. G-10. Dernière mise à jour : 30 juillet 2015. Article 3, paragraphe 14. Page 10.
    Consultée à l'adresse : http://laws-lois.justice.gc.ca/fra/
  45. Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada, Politique sur l'évaluation (2009).
    Consultée à l'adresse : https://www.tbs-sct.gc.ca/pol/doc-fra.aspx?id=15024

Annexe 6 : Liste des documents consultés

  1. AHDB, Cereals & Oilseeds. « Cereal Quality Survey 2015 Final Results ». http://cereals.ahdb.org.uk/media/765348/final-cqs-results-2015.pdf
  2. AHDB, Cereals & Oilseeds. « AHDB Cereals & Oilseeds: Independence, Innovation and Investment ». http://cereals.ahdb.org.uk/media/656994/ahdb-co-ahdb-cereals-oilseeds.pdf
  3. AHDB, Cereals and Oilseeds. « Cereals Quality Calculator ». http://cereals-data.ahdb.org.uk/calculator/
  4. AHDB, Cereals and Oilseeds. « Cereals Quality Survey Methodology »http://cereals.ahdb.org.uk/markets/survey-results/cereals-quality-survey-methodology.aspx
  5. Arvalis – Institut du végétal. « Valeurs et Missions ». http://www.arvalisinstitutduvegetal.fr/index.html 
  6. Australian Export Grains Innovation Centre. « 2014 Australian Wheat Quality Report ». http://www.aegic.org.au/media/australian-wheat-quality-report.aspx
  7. Australian Export Grains Innovation Centre. « Capability Statement ». http://www.aegic.org.au/media/37735/AEGIC%20Capability%20Statement.pdf
  8. Australian Export Grains Innovation Centre. « Home ». http://www.aegic.org.au/
  9. Australian Export Grains Innovation Centre, Grain Growers. « Australian Wheat Quality Report: Season 2014 ». http://www.aegic.org.au/media/51509/AEGIC_and_GG_Wheat_Quality_Report_LR.pdf
  10. California Wheat Commission. « 2014 Hard Red Wheat / Hard White Wheat Crop Quality Report ». http://www.californiawheat.org/uploads/resources/713/2014-hrw-hw-crop-quality-report.pdf
  11. California Wheat Commission. « About the California Wheat Commission ». http://www.californiawheat.org/about/
  12. California Wheat Commission. « California Wheat Crop Quality Reports ». Http://Www.Californiawheat.Org/Industry/Ca-Crop-Quality-Reports/
  13. Institut international du Canada pour le grain. « 2015 Crop In Review ». https://cigi.ca/wp-content/uploads/2015/11/Western-Canadian-Wheat-2015-Crop-in-Review.pdf
  14. Institut international du Canada pour le grain. « Rapport annuel de 2014-2015 ». https://cigi.ca/wp-content/uploads/2015/06/Cigi-Annual-Report-2014-2015_15041001.pdf
  15. Institut international du Canada pour le grain. « Quality of 2015 Wheat Classes », p. 2. https://cigi.ca/wp-content/uploads/2015/11/Quality-of-2015-Wheat-Classes_151117.pdf
  16. FranceAgrimer, « Missions ». http://www.franceagrimer.fr/index.php/Etablissement/Missions
  17. FranceAgriMer. « Qualité des blés français ». http://www.franceagrimer.fr/content/download/40630/378241/file/ENQ-CER-qualit%C3%A9BTanglais-A15.pdf
  18. Grain Farmers of Ontario, « Rapport annuel de 2013 ». http://gfo.ca/Portals/0/About%20Us/Annual%20Report%20and%20Strategic%20Plan/GFO-Annual%20Report%202015.pdf?ver=2015-09-24-142613-177
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