Qualité du soja alimentaire canadien en 2013

Teneur en protéines et en huile

En 2013, la teneur en protéines du soja alimentaire récolté au Canada variait de 37,4 g à 52,3 g par 100 g de matière sèche. La teneur moyenne en protéines était donc de 41,4 g par 100 g de matière sèche (MS), ce qui se rapproche de celle de 2012, qui s’élevait à 41,3 g par 100 g de matière sèche. La teneur moyenne en protéines du soja du Manitoba récolté en 2013 était de 41,2 g par 100 g de MS, soit plus qu’en 2012. La teneur moyenne en protéines pour l’Ontario était de 41,3 g par 100 g de MS en 2013, soit la même qu’en 2012, tandis que la teneur moyenne en protéines du soja récolté au Québec en 2013 était de 44,8 g par 100 g de MS, soit plus qu’en 2012.

En 2013, la teneur en huile du soja alimentaire canadien variait de 16 g à 23,7 g par 100 g de matière sèche. La teneur moyenne en huile en 2013, était de 21,1 g par 100 g de matière sèche, soit moins qu’en 2012. En 2013, la teneur moyenne en huile du soja du Manitoba était de 20,8 g par 100 g de MS, soit moins qu’en 2012. La teneur moyenne en huile du soja de l’Ontario en 2013 était de 21,2 g par 100 g de MS, soit moins qu’en 2012. La teneur moyenne en huile du soja du Québec récolté en 2013 était de 19 g par 100 g de MS, ce qui est inférieur à la valeur enregistrée en 2012.

Teneur moyenne en protéines du soja alimentaire canadien en 2013, par grade et par provinceNote de bas de page 1

Grade Teneur en protéines, (g/100 g de MS)
2013 2012
Moyenne Plage Moyenne
Manitoba
Soja, Canada no 1 S/O S/O 38,2
Soja, Canada no 2 41,2 40,4–41,9 36,6
Grades combinés 41,2 40,4–41,9 37,4
Ontario
Soja, Canada no 1 41,4 37,6–46,0 40,8
Soja, Canada no 2 41,2 37,4–48,4 41,7
Grades combinés 41,3 37,4–48,4 41,3
Québec
Soja, Canada no 1 S/O S/O 42,4
Soja, Canada no 2 44,8 41,1–52,3 42,4
Grades combinés 44,8 41,1–52,3 42,4
Canada
Soja, Canada no 1 41,4 37,6–46,0 40,8
Soja, Canada no 2 41,5 37,4–52,3 41,6
Grades combinés 41,4 37,4–52,3 41,3

Teneur moyenne en huile du soja alimentaire canadien en 2013, par grade et par provinceNote de bas de page 2

Grade Teneur en huile (g/100 g de MS)
2013 2012
Moyenne Plage Moyenne
Manitoba
Soja, Canada no 1 S/O 22,0–22,4 22,2
Soja, Canada no 2 20,8 20,5–21,1 22,8
Grades combinés 20,8 20,5–21,1 22,5
Ontario
Soja, Canada no 1 21,5 18,2–23,7 22,1
Soja, Canada no 2 21,1 17,8–22,8 21,8
Grades combinés 21,2 17,7-23,7 21,9
Québec
Soja, Canada no 1 S/O S/O 20,9
Soja, Canada no 2 19,0 16,0–21,9 20,8
Grades combinés 19,0 16,0–21,9 20,8
Canada
Soja, Canada no 1 21,5 18,2–23,7 22,1
Soja, Canada no 2 20,9 16,0–22,8 21,7
Grades combinés 21,1 16,0–23,7 21,9

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

La teneur en protéines (N x 6,25) est déterminée au moyen d’un appareil de mesure dans le proche infrarouge qui est étalonné selon la méthode de référence de l’analyse d’azote par combustion.

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Note de bas de page 2

La teneur en huile est déterminée au moyen d’un appareil de mesure dans le proche infrarouge qui est étalonné selon la méthode de référence ISO 10565:1992(E).

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