Qualité du soja alimentaire canadien en 2013

Soja alimentaire canadien de type générique

Le poids moyen de 100 graines du soja alimentaire générique récolté en 2013 était de 16,4 g, soit moins que les 18,9 g de 2012. La capacité d’absorption d’eau était de 1,08 g H2O/g de graines, soit moins qu'en 2012. La taille des graines et la capacité d’absorption d’eau sont des caractéristiques importantes de la qualité du soja alimentaire destiné à la fabrication du tofu, du lait de soja et du miso.

L’indice de solubilité de l’azote, qui indique le pourcentage de protéines solubles dans l’eau, était de 83,1 % pour le soja alimentaire générique récolté en 2013, ce qui est inférieur aux résultats pour 2012 (86,6 %). Il est préférable que l’indice de solubilité de l’azote soit élevé pour la production du lait de soja et du tofu, puisque le soja dont l’ISA est élevé tend à permettre un taux élevé de récupération des protéines dans la transformation en lait de soja, ce qui, en retour, entraîne un taux élevé de récupération dans le produit final, le tofu.

La teneur moyenne en protéines du soja alimentaire générique canadien en 2013 était de 42,3 g par 100 g de matière sèche, soit un taux supérieur à celui de 2012 (41,5 g par 100 g de MS). La teneur moyenne en huile en 2013 était de 20,6 g par 100 g de MS, soit légèrement plus qu’en 2012 (20,3 g par 100 g de MS).

La teneur moyenne en sucrose du soja alimentaire générique de 2013 était de 62,6 g par kg de matière sèche, soit une teneur supérieure à celle de 2012 (58,4 g par kg de MS). La teneur totale moyenne en oligosaccharides du soja alimentaire générique était de 43,6 g par kg de MS, donc plus élevée que celle de 2012 (42,8 g par kg de MS).

La teneur totale moyenne en isoflavones du soja alimentaire canadien générique récolté en 2013 était de 2 516 mg par kg de matière sèche, soit une teneur totale moyenne supérieure à celle de 2012.

Données sur la qualité du soja alimentaire canadien de type générique récolté en 2013, échantillons composites par gradeFootnote 1

Paramètres qualitatifs 2013 2012
Caractéristiques physiques
Poids de 100 graines (g/100 graines) 16,4 18,9
Absorption d'eau (g H2O/g de graines) 1,08 1,21
Indice de solubilité de l’azote (ISA), % 83,1 86,6
Composition chimique (g/100 g de MS)
Teneur en protéines 42,3 41,5
Teneur en huile 20,6 20,3
Teneur en sucre (g/kg de MS)
Sucrose 62,6 58,4
Raffinose 8,1 8,4
Stachyose 35,1 34,1
Verbascose 0,40 0,40
Oligosaccharides totauxNote de bas de page 2 43,6 42,8
Isoflavones (mg/kg de MS)
Isoflavones totalesNote de bas de page 3 2 516 2 085

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Soja, Canada no 1 et no 2 combinés.

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Note de bas de page 2

Teneur combinée en raffinose, stachyose et verbascose.

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Note de bas de page 3

Teneur combinée en isoflavones, aglycones (daidzéine, génistéine et glycitéine) et en glucosides malonyles et glucosides acétyles.

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