Qualité du soja alimentaire canadien en 2013

Soja alimentaire canadien de type natto

Le poids moyen de 100 graines de soja alimentaire à natto était de 7,6 g, soit moins qu’en 2012. La capacité d’absorption d’eau était de 1,12 g H2O/g de graines, soit légèrement moins qu’en 2012. L’indice de solubilité de l’azote était de 81,8 %, ce qui est inférieur à celui de 2012 (85,7 %).

La teneur moyenne en protéines du soja alimentaire canadien à natto récolté en 2013 était de 41,7 g par 100 g de matière sèche, soit moins qu’en 2012 (43,7 g par 100 g de MS), tandis que la teneur moyenne en huile était analogue à celle de 2012 (18,7 g par 100 g de MS).

En 2013, la teneur moyenne en sucrose du soja alimentaire à natto était de 64,4 g par kg de matière sèche, soit plus que celle de 2012 (54,3 g par kg de MS). La teneur moyenne en oligosaccharides de la récolte de 2013 était de 45,2 g par kg de MS, soit plus qu’en 2012 (43,7 g par kg de MS).

La teneur moyenne totale en isoflavones du soja canadien à natto récolté en 2013 était de 3 084 mg par kg de matière sèche, soit plus qu’en 2012 (2 242 mg par kg de MS).

Données sur la qualité du soja alimentaire canadien de type natto récolté en 2013,
échantillons composites par gradeFootnote 1

Paramètres qualitatifs 2013 2012
Caractéristiques physiques
Poids de 100 graines (g/100 graines) 7,6 9,2
Absorption d’eau (g H2O/g de graines) 1,12 1,28
Indice de solubilité de l’azote (ISA), % 81,8 85,7
Composition chimique (g/100 g de MS)
Teneur en protéines 41,7 43,7
Teneur en huile 18,8 18,7
Teneur en sucre (g/kg de MS)
Sucrose 64,4 54,3
Raffinose 6,3 6,5
Stachyose 38,6 36,7
Verbascose 0,30 0,52
Oligosaccharides totauxNote de bas de page 2 45,2 43,7
Isoflavones (mg/kg de MS)
Isoflavones totalesNote de bas de page 3 3 084 2 242

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Soja, Canada no 1 et no 2 combinés.

Retour à la référence de la note de bas de page 1

Note de bas de page 2

Teneur combinée en raffinose, stachyose et verbascose.

Retour à la première référence de la note de bas de page 2

Note de bas de page 3

Teneur combinée en isoflavones, aglycones (daidzéine, génistéine et glycitéine) et en glucosides malonyles et glucosides acétyles.

Retour à la première référence de la note de bas de page 3