Qualité du soja alimentaire canadien en 2013

Nous exposons au présent rapport les données sur la qualité du soja de l’enquête de 2013 sur la récolte du soja alimentaire canadien menée par la Commission canadienne des grains. Les producteurs et les transformateurs de soja du Manitoba, de l’Ontario et du Québec ont envoyé pour analyse au Laboratoire de recherches sur les grains de la Commission canadienne des grains des échantillons de soja alimentaire servant notamment à la fabrication de tofu, de lait de soja, de miso et de natto.

Échantillons utilisés aux fins de l'enquête sur la récolte

La Commission canadienne des grains a reçu en tout 212 échantillons de soja alimentaire, soit 208 échantillons de soja alimentaire générique et quatre échantillons de soja à natto. Le classement de tous les échantillons a été fait par les Services à l’industrie (SI) de la Commission canadienne des grains. Les SI ont préparé des échantillons composites en fonction de l’utilisation finale (générique ou natto) et de la province (Manitoba, Ontario ou Québec). Ils ont analysé tous les échantillons pour en déterminer la teneur en huile et en protéines. Les échantillons composites ont servi à déterminer le poids de 100 graines, la capacité d’absorption d’eau, l’indice de solubilité de l’azote (ISA), ainsi que la teneur en protéines, en huile, en sucre et en isoflavones. À noter que les échantillons regroupés ne représentent pas nécessairement la répartition réelle des grades.

Personnes-ressources

Ning Wang
Gestionnaire de programme, Recherches sur les légumineuses
Laboratoire de recherches sur les grains
303, rue Main, bureau 1404
Winnipeg MB  R3C 3G8
Téléphone : 204-983-2154 ou
sans frais 1-800-853-6705
Télécopieur : 204-983-5382
Courriel : ning.wang@grainscanada.gc.ca