Qualité du soja canadien non comestible en 2013

Échantillons utilisés aux fins de l’enquête sur la récolte

Une analyse a été menée sur tous les échantillons pour déterminer la teneur en huile et en protéines des graines. À cette fin, on s’est servi d’un spectromètre à balayage dans le proche infrarouge de modèle Infratec 1241, dont l’étalonnage et la contre-vérification de l’étalonnage ont été effectués en fonction de la méthode de référence pertinente. Des échantillons composites regroupés par grade ont servi à analyser la composition en acides gras et la teneur en acides gras libres. Les procédures de référence sont affichées sur le site Web de la Commission canadienne des grains, sous la rubrique Méthodes et analyses, oléagineux.

Compte tenu du petit nombre d’échantillons provenant de la Saskatchewan (15), du Québec (11), du Nouveau-Brunswick (1) et de l’Île-du-Prince-Édouard (4), il se pourrait que les données présentées dans le présent rapport ne reflètent pas réellement la qualité de la récolte dans ces régions.

Tableau 3 – Données qualitatives de l'enquête sur la récolte de soja non comestible - Grades de Soja, Canada nos 1 et 2 combinésNote de bas de page 1
Paramètres qualitatifs 2013 2012 2011 2010 2008-2012
Teneur en huile, % (base sèche) 21,0 21,9 22,0 21,4 21,6
Teneur en protéines, % (N x 6,25; base sèche) 40,2 39,3 38,1 39,9 39,4

Notes de bas de page

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Moyenne des grades combinés

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