Qualité du soja canadien non comestible en 2013

Composition en acides gras et teneur en acides gras libres

Composition en acides gras

Le tableau 6 montre la composition en acides gras des échantillons composites de soja des deux grades supérieursdes régions de l’Est et de l’Ouest.

En Ontario, la composition en acides gras des échantillons composites des deux grades supérieurs présente quelques différences. Le Soja, Canada no 1 a une teneur en acide alpha-linolénique de 8,3 % et un indice d'iode de 132 unités. De son côté le Soja, Canada no 2 a une teneur en acide alpha-linolénique de 9,1 % et un indice d'iode de 134 unités.

Au Québec, le Soja, Canada no 2 a une teneur en acide alpha-linolénique de 11,9 % et un indice d'iode de 143 unités en 2013.

La composition en acides gras des échantillons composites de soja des deux grades supérieurs cultivé au Manitoba présente de légères différences. Le Soja, Canada no 1 a une teneur en acide alpha-linolénique de 8,2 % et un indice d'iode de 133 unités. De son côté le Soja, Canada no 2 présente une teneur en acide alpha-linolénique de 8,95 % et un indice d'iode de 134 unités.

Les écarts dans la composition en acides gras du soja cultivé dans les régions de l’Est et de l’Ouest sont également influencés par le choix de la variété, la fertilité du sol et les conditions de croissance.

Teneur en acides gras libres

Les échantillons composites analysés présentent de faibles teneurs en acides gras libres, soit une teneur moyenne de 0,05 % pour le Soja, Canada no 1 et de 0,15 % pour le Soja, Canada no 2 (tableau 6). Des teneurs en acides gras libres plus élevées sont principalement attribuables aux dommages subis à la suite d’une exposition à l’humidité et à l’oxygène, à l’humidité pendant les récoltes et à un entreposage inadéquat.

Tableau 6 - Composition en acides gras et teneur en acides gras libres des échantillons composites de la récolte de soja de 2013, grade composites
Province Nombre d'échantillons Composition en acides gras Note de bas de page 1 Indice d'iode Note de bas de page 2 Acides gras libres, %
C16:0 C18:0 C18:1 C18:2 C18:3
Soja, Canada no 1
Manitoba 3 10,2 4,3 21,9 53,5 8,2 133 0,05
Ontario 59 10,6 4,1 23,2 52,1 5,3 132 0,05
Île-du-Prince-Édouard 1 10,2 3,6 18,0 56,2 10,4 140 0,08
Toutes les provinces Note de bas de page 3 63 10,5 4,1 23,0 52,6 8,3 132 0,05
Soja, Canada no 2
Manitoba 61 10,5 4,1 21,9 52,8 8,9 133 0,03
Saskatchewan 15 10,6 4,6 21,3 51,9 9,8 133 0,06
Ontario 158 10,5 4,1 21,9 52,9 8,9 134 0,20
Québec 11 10,1 3,3 16,5 56,5 11,9 143 0,24
Île-du-Prince-Édouard 3 9,8 3,4 17,8 56,9 10,8 141 0,08
Nouveau-Brunswick 1 9,6 3,7 20,7 56,1 8,20 136 0,06
Toutes les provinces 249 10,5 4,1 21,6 53,1 9,1 134 0,15

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Pourcentage d'acides gras, répartis comme suit : palmitique (C16:0), stéarique (C18:0), oléique (C18:1), linoléique (C18:2) et linolénique (C18 :3); 1,4 % à 2,0 % d’autres acides gras de moindre importance.

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Note de bas de page 2

Calculé d’après la composition en acides gras.

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Note de bas de page 3

Moyennes pondérées

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