Qualité du soja canadien non comestible en 2013

En 2013, la teneur moyenne en huile des grades de Soja, Canada no 1 et Canada no 2 était de 21,0 % (base sèche), soit une valeur inférieure d’environ 1 % à celle obtenue en 2012 (21,9 %) et semblable à la moyenne sur 5 ans (de 2008 à 2012), établie à 21,6 %. La teneur moyenne en protéines des deux grades combinés était de 40,2 %, ce qui est supérieur à la moyenne de l'an dernier (39,3 %) et semblable à la moyenne sur 5 ans (39,4 %).

Les teneurs en huile et en protéines des deux grades combinés varient dans les régions de l’est et de l’ouest. Le soja du Manitoba présente une teneur en huile de 21,1 % et une teneur en protéines de 39,7 %, tandis que celui de la Saskatchewan a une teneur en huile de 20,7 % et une teneur en protéines de 39,6 %. En Ontario, le soja présente une teneur en huile de 21,1 % et une teneur en protéines de 40,5 %. Au Québec, le soja a une teneur en huile et 18,6 % et une teneur en protéines de 41,3 %.

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