Qualité du soja canadien non comestible en 2014

En 2014, la teneur moyenne en huile des grades de Soja, Canada no 1 et Canada no 2 était de 20,9 % (base sèche). La moyenne était semblable à celle de l'an dernier (21,0 %) et légèrement inférieure à la moyenne sur 5 ans (2009-2013), établie à 21,4 %. La teneur moyenne en protéines des deux grades combinés était de 39,6 %, ce qui est légèrement inférieur à la moyenne de l'an dernier (40,2 %) et semblable à la moyenne sur 5 ans (39,6 %).

Les teneurs en huile et en protéines des deux grades combinés varient entre les provinces de l'Ouest et de l'Est. Le soja du Manitoba présente une teneur en huile de 20,9 % et une teneur en protéines de 37,2 %, tandis que celui de la Saskatchewan a une teneur en huile de 19,3 % et une teneur en protéines de 37,8 %. En Ontario, le soja présente une teneur en huile de 20,9 % et une teneur en protéines de 40,7 %. Au Québec, le soja a une teneur en huile de 20,8 % et une teneur en protéines de 39,9 %. À l'Île-du-Prince-Édouard, la teneur en huile se chiffre à 22,2 % et la teneur en protéines à 37,0 %. Au Nouveau-Brunswick, la teneur en huile s'établit à 22,5 % et la teneur en protéines est de 35,8 %.

Introduction

Ce rapport présente de l'information et des données sur la qualité fondées sur les échantillons de soja non comestible soumis dans le cadre du Programme d'échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains. Les 346 échantillons soumis au Laboratoire de recherches sur les grains comprenaient : 76 échantillons du Manitoba, 19 de la Saskatchewan, 216 de l'Ontario, 28 du Québec, 4 du Nouveau-Brunswick, et 3 de l'Île-du-Prince-Édouard. Cette année, les producteurs ont soumis un nombre d'échantillons plus élevé que l'an dernier (318). Parmi les échantillons soumis, 16 % ont été classés Soja, Canada no 1, 81 % ont été classés Soja, Canada no 2, tandis que 3 % ont été classés Soja, Canada no 3 et Soja, Canada no 4.