Qualité du soja canadien non comestible en 2014

Utilisations du soja non comestible

Au Canada, on cultive principalement deux types de soja : les variétés à graines oléagineuses (ou « à trituration ») et les variétés à graines destinées à la consommation humaine. Le présent rapport porte sur les échantillons de soja « non comestible », c'est-à-dire ceux qui peuvent être considérés comme des échantillons de soja destiné à l'industrie de la trituration ou de l'alimentation animale. La liste complète des variétés canadiennes de soja est présentée dans la Liste des variétés enregistrées au Canada du Bureau d’enregistrement des variétés, Section des variétés, Division de la production et de la protection des végétaux de l’Agence canadienne d’inspection des aliments.

Le soja à graines oléagineuses est cultivé pour la production d’huile et de tourteau protéique. L’huile de soja entre dans la composition de l’huile de table, du shortening et de la margarine. Le tourteau déshuilé sert de complément protéique dans la ration alimentaire du bétail. Les principaux facteurs de qualité des graines oléagineuses sont la teneur en huile, la teneur en protéines et la composition en acides gras. La teneur en huile et en protéines offre une estimation quantitative de la graine comme source d’huile et du tourteau déshuilé comme source de protéines pour l’alimentation animale. La composition en acides gras fournit de l’information sur les caractéristiques nutritionnelles, physiques et chimiques de l’huile extraite de la graine.