Qualité du soja canadien non comestible en 2014

Composition en acides gras et teneur en acides gras libres

Composition en acides gras

En Ontario la composition en acides gras des échantillons composites des deux grades supérieurs présente quelques différences. Le Soja, Canada no 1 a une teneur en acide linoléique de 54,0 %, une teneur en acide alpha-linolénique de 8,8 %, et un indice d'iode de 135 unités. Quant au Soja, Canada no 2, il a une teneur en acide linoléique de 54,2 %, une teneur en acide alpha-linolénique de 9,4 %, et un indice d'iode de 137 unités.

Au Québec, les échantillons composites de Soja, Canada no 1, ont une teneur en acide linoléique de 54,2 %, une teneur en acide alpha-linolénique de 9,0 %, et un indice d'iode de 136 unités. Pour ce qui est du Soja, Canada no 2, la teneur en acide linoléique est de 54,9 %, la teneur en acide alpha-linolénique de 9,4 %, et l'indice d'iode s'établissait à 137 unités.

Au Manitoba, les échantillons composites de soja des deux grades supérieurs présentent de légères différences quant à leur composition en acides gras. Le Soja, Canada no 1, a une teneur en acide linoléique de 56,6 %, une teneur en acide alpha-linolénique de 10,9 %, et un indice d'iode de 141 unités. De son côté, le Soja, Canada no 2 présente une teneur en acide linoléique de 56,2 %, une teneur en acide alpha-linolénique de 10,2 %, et un indice d'iode de 140 unités.

Le choix de la variété, la fertilité du sol et les conditions de croissance environnementales contribuent également aux écarts entre les provinces dans la composition en acides gras du soja.

Teneur en acides gras libres

Les échantillons composites analysés présentent des teneurs moyennes en acides gras libres de 0,15 % pour le Soja, Canada no 1, et de 0,16 % pour le Soja, Canada no 2. Des teneurs en acides gras libres plus élevées sont principalement attribuables aux dommages subis à la suite d'une exposition à l'humidité et à l'oxygène, à l'humidité pendant les récoltes et à un entreposage inadéquat.

Composition en acides gras et teneur en acides gras libres des échantillons composites de la récolte de soja non comestible, Programme d'échantillons de récolte de 2014
Province Note de bas de page 1 Nombre d'échantillons Composition en acides grasNote de bas de page 2 Indice d'iodeNote de bas de page 3 Acides gras libres, %
C16:0 C18:0 C18:1 C18:2 C18:3
Soja, Canada no 1
Manitoba 1 10,8 3,2 17,1 56,6 10,9 141 0,15
Ontario 53 10,4 3,7 21,7 54,0 8,8 135 0,15
Québec 1 10,4 3,7 21,3 54,2 9,0 136 0,29
Toutes les provincesNote de bas de page 4 55 10,5 3,7 21,6 54,0 8,8 135 0,15
Soja, Canada no 2
Manitoba 71 10,3 3,7 18,0 56,2 10,2 140 0,12
Saskatchewan 18 10,3 3,8 16,5 56,3 11,6 142 0,28
Ontario 159 10,4 3,7 20,8 54,2 9,4 137 0,18
Québec 25 10,2 4,0 20,0 54,9 9,4 137 0,12
Nouveau-Brunswick 4 10,1 3,7 19,1 55,4 10,0 139 0,27
Île-du-Prince-Édouard 3 10,8 3,7 18,3 56,5 9,2 138 0,16
Toutes les provincesNote de bas de page 4 280 10,4 3,7 19,7 54,0 9,1 135 0,16

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Tel qu'indiqué sur l'enveloppe de l'échantillon.

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Note de bas de page 2

Pourcentage d'acides gras, répartis comme suit : palmitique (C16:0), stéarique (C18:0), oléique (C18:1), linoléique (C18:2) et linolénique (C18 :3); 1,4 % à 2,0 % d’autres acides gras de moindre importance.

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Note de bas de page 3

Calculé d’après la composition en acides gras.

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Note de bas de page 4

Moyennes pondérées

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