Qualité du soja oléagineux canadien en 2015

Résumé

En 2015, la teneur moyenne en huile des grades de Soja, Canada nos 1 et 2 (base sèche) était de 21,5 % (tableau 2), un pourcentage en hausse par rapport à l’année précédente (20,9 %) et similaire à la moyenne sur 5 ans, de 2010 à 2014, qui s’établissait à 21,4 %. La teneur moyenne en protéines des deux grades combinés était de 39,6 %, un pourcentage égal à celui de l’année précédente et proche de la moyenne sur 5 ans (39,4 %).

Les teneurs moyennes en huile et en protéines des deux grades combinés variaient entre les provinces de l’Ouest et de l’Est. Le soja du Manitoba présentait une teneur en huile et en protéines de respectivement 21,2 % et 38,0 %, tandis que celui de la Saskatchewan affichait des pourcentages respectifs de 20,6 % et 38,4 %. En Ontario, au Québec, à l’Île-du-Prince-Édouard et au Nouveau-Brunswick, le soja avait des teneurs en huile et en protéines de respectivement 21,7 % et 39,8 %, 21,2 % et 41,1 %, 22,2 % et 20,9 %, et 35,7 % et 39,5 %.

Remerciements

Le Laboratoire de recherches sur les grains remercie de leur collaboration les producteurs de soja, les installations de manutention du grain et les usines de trituration d’oléagineux de l’Ouest et de l’Est canadien pour avoir fourni des échantillons de la nouvelle récolte de soja. Nous sommes également reconnaissants à la division des Services à l’industrie de la Commission canadienne des grains pour avoir classé les échantillons fournis par les producteurs. L’aide technique du personnel du programme de recherche sur les oléagineux du Laboratoire de recherches sur les grains s’est également avérée précieuse.

Introduction

Le présent rapport, issu d’une enquête sur la récolte, s’appuie sur 225 échantillons de soja oléagineux (décrit précédemment comme non comestible), soit un nombre inférieur à celui des échantillons reçus en 2014 (346) et en 2013 (318). Les échantillons provenaient du Manitoba (85), de l’Ontario (69), du Québec (39), de la Saskatchewan (25), du Nouveau-Brunswick (3), de l’Île-du-Prince-Édouard (2) et de l’Alberta (2). Parmi les échantillons envoyés, 11,6 % ont été classés Soja, Canada no 1, 87,5 % Soja, Canada no 2, tandis que 0,9 % ont été classés Soja, Canada no 3 et Soja, Canada no 4.

Des données qualitatives (teneurs en huile, en protéines et en chlorophylle et composition en acides gras et en acides gras libres) ont été établies à partir des moyennes des grades Soja, Canada nos 1 et 2 combinés pour tous les échantillons de type oléagineux reçu de l’Est (Ontario, Québec, Nouveau-Brunswick et Île-du-Prince-Édouard ) et de l’Ouest (Manitoba, Saskatchewan et Alberta). Elles sont présentées dans les tableaux 3 et 4, qui fournissent également des résultats par province, pour tous les grades combinés, à des fins de comparaison. Le tableau 5 présente des données qualitatives de 2014 à des fins de comparaison avec la récolte 2015.