Qualité du soja oléagineux canadien en 2015

Qualité du soja oléagineux canadien

Teneurs en huile et en protéines

La teneur moyenne en huile était de 21,5 % en 2015 pour les Soja, Canada nos 1 et 2 (tableau 2), soit une augmentation par rapport aux 20,9 % observés en 2014 (tableau 4), mais un résultat similaire à la moyenne sur cinq ans qui s’établissait à 21,4 %. On n’a pas noté de différences importantes entre les moyennes de teneur en huile obtenues à partir des différents grades (tableau 2); les moyennes pour les Soja, Canada nos 3 et 4 s’établissaient à respectivement 21,8 % et 21,0 %. On a constaté une légère différence entre les moyennes des Soja, Canada nos 1 et 2 en provenance des provinces de l’Est et de l’Ouest, les échantillons en provenance des premières affichant globalement une teneur en huile plus élevée que ceux originaires des dernières (tableau 2). Sur l’ensemble des grades combinés, la teneur en huile des échantillons en provenance des producteurs individuels s’établissait entre 17,4 % et 25,8 %, ce qui représente une augmentation par rapport à l’intervalle observé en 2014 de 16,8 % à 24,5 %.

En 2015, la teneur moyenne en protéines était de 39,6 %, identique à celle qui avait été observée l’année précédente, mais beaucoup plus faible que celle qui avait été constatée en 2013 (40,2 %). Cependant, ce résultat était similaire à la moyenne sur 5 ans (de 2010 à 2014) qui était de 39,4 %. Les échantillons provenant des provinces de l’Est du Canada affichaient généralement des teneurs en protéines plus élevées que ceux provenant de l’Ouest du Canada (40,1 % contre 38,1 %). Pour tous les grades combinés, les teneurs en protéines des échantillons des producteurs individuels s’étalaient de 31,3 % à 43,2 %, soit un resserrement de l’éventail par rapport à 2014, année pour laquelle les pourcentages allaient de 31,3 % à 45,1 %.

Comme on peut le constater sur les tableaux 2 et 4, en Ontario, les teneurs moyennes en huile et en protéines, respectivement 21,7 % et 39,8 % en 2015, ont connu, par rapport à la récolte 2014 (20,9 % et 40,8 %, respectivement), une augmentation significative de 0,6 % en ce qui concerne l’huile associée à une diminution de 1 % en ce qui concerne les protéines. Au Québec, la teneur en huile a augmenté à 21,2 %, en légère hausse comparée à la moyenne de 2014 s’établissant à 20,8 %. Cependant, la teneur moyenne en protéines des échantillons Soja, Canada nos 1 et 2 était en plus nette augmentation par rapport à 2014 (41,1 % contre 39,9 %). Au Manitoba, les teneurs moyennes en huile et en protéines ont également affiché une certaine croissance entre 2014 et 2015, très légère pour l’huile (de 20,9 % à 21,2 %) et un peu plus marquée pour les protéines (38,0 % contre 37,2 %).

Les teneurs moyennes en huile et en protéines obtenues à partir du petit nombre d’échantillons reçus de l’Île-du-Prince-Édouard et du Nouveau-Brunswick, s’établissaient respectivement à 22,2 % et 20,9 %, et 35,5 % et 39,4 %.

On peut observer d’importantes variations des teneurs en huile et en protéines des échantillons des deux grades supérieurs entre les différentes provinces et, globalement, entre les provinces de l’Est et celles de l’Ouest (tableau 2). Si les conditions environnementales peuvent influencer considérablement les paramètres de qualité du soja, le choix de la variété et la fertilité du sol jouent également un rôle en la matière. La figure 2 illustre la relation inverse entre les teneurs en huile et en protéines pour l’Est et l’Ouest du Canada. On peut également constater, sur cette figure, les répercussions de l’origine géographique de l’échantillon sur la teneur en huile et en protéines.

Figure 2. Tendances des teneurs en huile et en protéines pour l’Est et l’Ouest canadien en 2015

Diagramme montrant la relation inverse entre les teneurs en huile et en protéines. Détails plus bas.

Données sur les échantillons : Tendances des teneurs en huile et en protéines pour l’Est et l’Ouest canadien en 2015, par province
Manitoba : Rapport entre la teneur en huile et la teneur en protéines, par échantillon, en 2015
Huile, %
(base sèche)
Teneur en protéines, %
(N x 6.25; base sèche)
21,5 39,8
22,5 35,9
22,4 39,8
21,8 37,9
22,3 39,5
20,6 38,7
25,1 32,8
18,2 43,2
22 37,7
20,7 40
21 39,6
18 41,5
21,4 38,7
20,5 40,5
22 38,8
19,1 41
20,4 38,6
21,7 37,3
21,3 36,5
21,6 38
19,8 40,3
19,9 40,4
21,8 36,9
21,1 38,1
23 36,2
21,1 38,4
21,5 38,6
22,1 37,8
20,9 40,3
20,6 38,3
21,7 39
21,1 38
20,1 40,1
21,1 39,1
22,5 35,7
23 37,5
21,1 39,9
22,3 37,4
21,9 38,7
23,8 33,5
20 40,1
22,2 37,3
21,4 37,8
20,8 37,5
20,6 37,9
22,7 38,2
19,6 35,4
21,8 38,1
22 39,1
21,6 37,5
20,9 39,3
21,4 39,3
22 38,4
22,1 39,4
22,4 39,2
21,8 38,1
21,5 38,5
21,9 36,1
21,9 36,2
20,2 37,5
22,2 38
21 37,9
20,9 38,9
20,1 41,5
21,4 40
20,6 38,1
19,1 39,9
20,9 39,6
21,8 38,5
20,2 40,2
21,2 39,3
20,5 40,2
22,6 37,2
21 36,3
22,6 35,7
21,4 37,1
20,7 40,4
22,3 38,8
21,6 39,6
19,1 40,7
23,3 35,5
21,8 38,1
20 40,5
21 38,4
19 39,3
21,4 38,6
22,5 37,2
22,6 37,9
21,3 38,6
18,8 40,5
21,2 38,4
22,1 38,4
22,8 38,6
Saskatchewan : Rapport entre la teneur en huile et la teneur en protéines, par échantillon, en 2015
Huile, %
(base sèche)
Teneur en protéines, %
(N x 6.25; base sèche)
21,7 39,1
22,9 35,2
21,1 39,2
19 38,3
21,2 36,7
21,6 37,1
21,6 38
20,7 37,9
22 35,8
19 40
20,9 35,2
20,5 38,7
19,9 40,2
18,8 37,7
22,2 37,5
24,2 32,4
20 39,6
19 38,5
20,2 38,1
22,2 36,6
20,8 39,5
22,6 37,8
21,3 37,7
23,2 36,6
20,2 38,3
22,4 35,4
20,3 36,3
19,7 39,8
Alberta et en Colombie-Britannique : Rapport entre la teneur en huile et la teneur en protéines, par échantillon, en 2015
Huile, %
(base sèche)
Teneur en protéines, %
(N x 6.25; base sèche)
18,8 40,6
17,4 35,9
Nouveau-Brunswick : Rapport entre la teneur en huile et la teneur en protéines, par échantillon, en 2015
Huile, %
(base sèche)
Teneur en protéines, %
(N x 6.25; base sèche)
20,8 40,1
20,7 39,9
21 39,4
Ontario : Rapport entre la teneur en huile et la teneur en protéines, par échantillon, en 2015
Huile, %
(base sèche)
Teneur en protéines, %
(N x 6.25; base sèche)
22,2 38,1
22,5 38,6
22,3 40,3
22,4 40,9
20,5 41,9
23,1 39,5
22,2 40,1
22,3 40,6
22,8 39,9
21,1 40,9
23 39,5
22 41,5
21,7 41,4
23,8 39,8
21,1 40,6
23,7 38,8
21,7 40,8
22 40,2
22,5 39,4
21,6 40
22 40,4
23 38,8
21,7 41,3
22,3 40,5
21,8 40,1
21,9 39,5
20,5 40,7
23,6 33,5
21,6 40,1
21,5 42,2
23,7 39,7
21,7 39,4
21,1 41
21,3 40,1
23,3 38,6
22,6 39,5
21,6 40,5
21,4 41
21,4 39,1
22,1 41,1
21,2 39,6
22,4 39,8
21,4 39,5
20,8 39,9
20,8 40,5
22,5 41,8
22 41
22,5 39,7
20,8 41
20,6 40,3
21,7 41,2
22,5 40,1
23 40,1
22,2 39,3
25,8 31,3
22 37,6
21,8 38,1
20,8 39,5
21,2 40,9
21,1 40,9
21 40,3
21,5 40,3
21,4 40,3
20,9 39,1
20,1 41,1
22,6 35,4
20,2 41,2
21,1 39,6
Île-du-Prince-Édouard : Rapport entre la teneur en huile et la teneur en protéines, par échantillon, en 2015
Huile, %
(base sèche)
Teneur en protéines, %
(N x 6.25; base sèche)
22,7 35,9
22,3 35,5
Québec : Rapport entre la teneur en huile et la teneur en protéines, par échantillon, en 2015
Huile, %
(base sèche)
Teneur en protéines, %
(N x 6.25; base sèche)
18,5 42,4
23,1 41
21,5 41,1
22 41,6
21,4 40,5
19,6 43
20,8 42,1
21,3 41,1
20,9 41,6
21,6 40,4
21,9 39,3
20,7 41,7
20,3 41,3
21,7 41,4
21,7 40,3
21,3 41,3
21,6 41,3
22,7 40,8
22 42,3
20,3 42,6
22,8 39,8
20,3 41,6
22 41,7
22,5 40,9
20,7 41,7
21,1 41,2
22,8 39,7
21,9 39,9
22 40,4
20 44,2
21 41,6
21,3 40,8
20,9 42,4
21,9 38,4
21,2 42,4
22,1 41,5
22,4 39,8
22,2 39,9
21,3 41,8

Composition en acides gras

Le tableau 3 montre la composition en acides gras des échantillons combinés de Soja, Canada nos 1 et 2 transmis par les différentes provinces. La composition en acides gras variait considérablement d’une province à l’autre. L’acide linolénique (C18:2) constitue le principal acide gras présent dans l’huile de soja, suivi de l’acide oléique (C18:1), de l’acide palmitique (C16:0) et de l’acide α-linolénique (C18:3) (tableau 3). En 2015, les teneurs en acide linolénique (C18:2) et en acide oléique (C18:1) s’établissaient respectivement à 58,8 % et 16,6 % pour l’Île-du-Prince-Édouard, et 52 % et 24 % pour le Québec. Ce sont les échantillons en provenance de l’Alberta qui ont affiché, à 11,4 %, la teneur en acide α-linolénique la plus élevée, tandis que ceux en provenance du Québec et de l’Ontario affichaient les pourcentages les plus faibles à respectivement 8,2 % et 8,4 %. Globalement, les échantillons en provenance de l’Ouest canadien présentaient une teneur en acides α-linoléniques plus élevée que ceux originaires de l’Est (tableau 3), avec, à la clé, un indice d’iode supérieur à l’Ouest par rapport à l’Est. Le total des acides gras saturés variait de 14,1 % pour l’Île-du-Prince-Édouard à 15,4 % pour l’Ontario, avec une moyenne de 15,2 % pour le Canada.

En 2015, la teneur en acide α-linolénique était en baisse, la moyenne s’établissant respectivement à 9 %, 8,4 % et 8,5 % pour l’Ouest, pour l’Est et pour l’ensemble du Canada, contre 9,3 %, 10,5 % et 9,6 % en 2014. Cette évolution a été confirmée par les moyennes de l’indice d’iode qui était respectivement pour ces mêmes régions : de 134,5, 133,3 et 133,7 unités en 2015, contre 136,5, 140,4 et 137,5 l’année précédente.

Tous grades confondus, les moyennes de l’indice d’iode étaient plus faibles en 2015 qu’en 2014 (133,7 unités contre 135,0), traduisant une baisse des teneurs moyennes en acide α-linolénique (de 9,1 % à 8,5 %).

Le choix de la variété, la fertilité du sol et les conditions environnementales de croissance constituent des facteurs contribuant aux différences interprovinciales dans la composition des acides gras du soja.

Teneur en acides gras libres (AGL)

En 2015, les échantillons composites de Soja, Canada nos 1 et 2 affichaient des teneurs moyennes en acides gras libres de 0,09 % (tableau 3) inférieures à celles qui avaient été observées l’année précédente (0,16 %).

Des teneurs en acides gras libres plus élevées sont principalement attribuables aux dommages subis à la suite d’une exposition à l’humidité pendant les récoltes et à un entreposage inadéquat. On a remarqué que les teneurs en acides gras libres étaient susceptibles d’augmenter durant l’entreposage en raison des conditions de stockage et des conditions environnementales.

Tableaux

Tableau 2. Teneur en huile, en protéines, en chlorophylle et en acides gras libres de l’huile de soja de l’enquête 2015, par province et par grade
Province Nombre d'échantillons Huile
(%, base sèche)
Protéines
(%, base sèche)Note de bas de page1
Chlorophylle Acides gras libresNote de bas de page2
moy. min. max. moy. min. max. mg/kg %, dans l’huile
Soja, Canada nos 1 et 2
Manitoba 85 21,2 18,0 25,1 38,0 32,8 43,2 0,4 0,04
Saskatchewan 25 20,6 18,8 24,2 38,4 32,4 40,2 0,8 0,11
Alberta 2 18,6 17,4 18,8 39,3 35,9 40,6 1,5 0,03
Ouest canadien 112 21,1 17,4 25,1 38,1 32,4 43,2 0,4 0.05
Ontario 69 21,7 20,1 25,8 39,8 31,3 42,2 0,3 0,18
Québec 37 21,2 18,5 23,1 41,1 38,4 44,2 0,3 0,08
Île-du-Prince-Édouard 2 22,2 21,7 22,7 35,7 35,5 35,9 0,5 0,15
Nouveau-Brunswick 3 20,9 20,7 21,0 39,5 39,4 40,1 0,2 0,09
Est canadien 108 21,6 20,1 22,4 40,1 31,3 42,2 0,3 0,10
Canada 220 21,5 17,4 22,4 39,6 31,3 43,2 0,3 0,09
Soja, Canada no 3
Est canadien 1 22,3     39,6     1,8 0,29
Ouest canadien S.O.Note de bas de page3                
Canada 1 22,3     39,6     1,8 0,29
Soja, Canada no 4
Est canadien 1 21,0     41,6     0,3 1,05
Ouest canadien S.O.Note de bas de page3                
Canada 1 21,0     41,6     0,3 1,05
Soja, tous grades combinés
Manitoba 85 21,2 18,0 25,1 38,0 32,8 43,2 0,4 0,04
Saskatchewan 25 20,6 18,8 24,2 38,4 32,4 40,2 0,8 0,11
Alberta 2 18,6 17,4 18,8 39,3 35,9 40,6 1,5 0,03
Ouest canadien 112 21,1 17,4 25,1 38,1 32,4 43,2 0,4 0,05
Ontario 69 21,7 20,1 25,8 39,8 31,3 42,2 0,3 0,08
Québec 39 21,2 18,5 23,1 41,0 38,4 44,2 0,4 0,21
Île-du-Prince-Édouard 2 22,2 21,7 22,7 35,7 35,5 35,9 0,5 0,15
Nouveau-Brunswick 3 20,9 20,7 21,0 39,5 39,4 40,1 0,2 0,09
Est canadien 113 21,6 20,1 25,8 40,1 31,3 42,2 0,3 0,11
Canada 225 21,5 17,4 25,8 39,6 31,3 43,2 0,3 0,09
Tableau 3. Composition en acides gras (principaux) et indice d’iode de l’huile de soja de l’enquête 2015, par province et par grade
Province Nombre d'échantillons C16:0 C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 SATSNote de bas de page4 MUFANote de bas de page5 PUFANote de bas de page6 Indice d’iodeNote de bas de page7
%, dans l’huile unités
Soja, Canada nos 1 et 2
Manitoba 85 10,0 4,0 23,1 52,4 8,8 14,8 23,5 61,3 134,1
Saskatchewan 25 10,0 4,4 20,0 54,1 9,9 15,3 20,3 64,1 137,1
Alberta 2 10,1 4,0 17,1 55,8 11,4 15,0 17,4 67,3 141,4
Ouest canadien 112 10,0 4,0 22,7 52,6 9,0 14,9 23,1 61,7 134,5
Ontario 69 10,4 4,2 22,4 53,1 8,4 15,4 22,8 61,5 133,4
Québec 37 10,3 3,8 24,0 52,0 8,2 15,0 24,4 60,3 132,6
Île-du-Prince-Édouard 2 10,2 3,2 16,6 58,8 9,7 14,1 16,9 68,5 141,8
Nouveau-Brunswick 3 10,7 3,7 18,8 55,7 9,5 15,3 19,1 65,2 137,8
Est canadien 108 10,4 4,1 22,7 52,9 8,4 15,3 23,0 61,3 133,3
Canada 220 10,3 4,1 22,7 52,8 8,5 15,2 23,1 61,4 133,7
Soja, Canada no 3
Est canadien 1 10,3 3,9 20,1 55,4 8,4 15,2 20,4 63,9 135,6
Ouest canadien S.O.Note de bas de page3                  
Canada 1 10,3 3,9 20,1 55,4 8,4 15,2 20,4 63,9 135,6
Soja, Canada no 4
Est canadien 1 11,8 4,0 20,2 53,1 9,2 16,6 20,5 62,4 133,8
Ouest canadien S.O.Note de bas de page3                  
Canada 1 11,8 4,0 20,2 53,1 9,2 16,6 20,5 62,4 133,8
Soja, tous grades combinés
Manitoba 85 10,0 4,0 23,1 52,4 8,8 14,8 23,5 61,3 134,1
Saskatchewan 25 10,0 4,4 20,0 54,1 9,9 15,3 20,3 64,1 137,1
Alberta 2 10,1 4,0 17,1 55,8 11,4 15,0 17,4 67,3 141,4
Ouest canadien 112 10,0 4,0 22,7 52,6 9,0 14,9 23,1 61,7 134,5
Ontario 69 10,4 4,2 22,4 53,1 8,4 15,4 22,8 61,5 133,4
Québec 39 10,4 3,9 23,8 52,2 8,2 15,0 24,2 60,4 132,7
Île-du-Prince-Édouard 2 10,2 3,2 16,6 58,8 9,7 14,1 16,9 68,5 141,8
Nouveau-Brunswick 3 10,7 3,7 18,8 55,7 9,5 15,3 19,1 65,2 137,8
Est canadien 113 10,4 4,1 22,6 52,9 8,4 15,3 23,0 61,3 133,4
Canada 225 10,3 4,1 22,7 52,9 8,5 15,2 23,0 61,4 133,7
Table 4. Données qualitatives (huile, protéines, indice d’iode et acides gras libres) de l’enquête 2014 sur le soja, par province
Province Huile ProtéinesFootnote1 AGLFootnote2 C16:0 C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 Indice d’iodeFootnote7
%, base sèche %, dans l’huile unités
2014 - Soja, Canada nos 1 et 2
Ouest canadien 21,0 40,5 0,17 10,4 3,7 20,8 54,3 9,3 136,5
Est canadien 20,6 37,3 0,15 10,3 3,7 17,7 56,2 10,5 140,4
Canada 20,9 39,6 0,16 10,4 3,7 20,0 54,8 9,6 137,5
2014 – Soja, tous grades combinés
Manitoba 20,9 37,2 0,12 10,3 3,7 18,0 56,2 10,2 140
Saskatchewan 19,3 37,8 0,28 10,3 3,8 16,5 56,3 11,6 142
Alberta S.O.Note de bas de page3                
Ouest canadien 20,1 38,1              
Ontario 20,9 40,8 0,18 10,4 3,7 20,8 54,2 9,4 137
Québec 20,8 39,9 0,12 10,2 4,0 20,0 54,9 9,4 137
Île-du-Prince-Édouard 22,2 21,8 0,16 10,8 3,7 18,3 56,5 9,2 138
Nouveau-Brunswick 22,5 35,8 0,27 10,1 3,7 19,1 55,4 10,0 139
Est canadien 19,5 41,7              
Canada 20,8 39,7 0,16 10,4 3,7 19,7 54,0 9,1 135

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

calculée à partir de la teneur en azote avec N x 6,25

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Note de bas de page 2

calculée en % d’acide oléique

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Note de bas de page 3

sans objet, aucun échantillon

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Note de bas de page 4

somme de tous les acides gras saturés de C12:00 à C24:0

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Note de bas de page 5

somme de tous les acides gras mono insaturés (C16:1, C18:1, C20:1, C22:1 et C24:1)

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Note de bas de page 6

somme de tous les acides gras polyinsaturés de C18:00 à C22:00

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Note de bas de page 7

calculée d’après la composition en acides gras

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