Qualité du soja alimentaire canadien en 2016 - Teneur en protéines

Teneur en protéines

En 2016, la teneur en protéines du soja alimentaire récolté au Canada variait de 35,4 g à 52,1 g par 100 g de matière sèche (tableau 1). La teneur moyenne en protéines était de 42,2 g par 100 g de matière sèche, ce qui est supérieur à celle de 2015, qui s’élevait à 41,9 g par 100 g de matière sèche. La teneur moyenne en protéines du soja récolté en 2016 dans les Prairies, en Ontario et au Québec était de 36,4, 42,1 et 42,6 g par 100 g de matière sèche, respectivement.

Tableau 1. Teneur moyenne en protéines du soja alimentaire canadien récolté en 2016, par grade et par provinceNote de bas de page1
Grade Teneur en protéines, (g/100 g de MS)
Nombre d’échantillons 2016 2015
Moyenne Plage Moyenne
Région des Prairies
Soja, Canada no 1 NS NS NS NS
Soja, Canada no 2 6 36,4 35,4-40,1 NS
Grades combinés 6 36,4 35,4-40,1 NS
Ontario
Soja, Canada no 1 140 42,0 37,2-47,0 40,8
Soja, Canada no 2 185 42,2 35,9-50,0 41,4
Grades combinés 325 42,1 35,9-50,0 41,2
Québec
Soja, Canada no 1 30 42,6 40,1-45,0 NS
Soja, Canada no 2 113 42,6 38,0-52,1 43,6
Grades combinés 143 42,6 38,0-52,1 43,6
Canada
Soja, Canada no 1 170 42,1 37,2-47,0 40,8
Soja, Canada no 2 305 42,2 35,4-52,1 42,3
Grades combinés 475 42,2 35,4-52,1 41,9
Date de modification :