Qualité des exportations de blé de l'Ouest canadien, 2013

Introduction

Le présent bulletin contient des données sur la qualité des exportations de blé de l'Ouest canadien, toutes classes comprises, effectuées par navire depuis le 1er février jusqu'au 31 juillet 2013. On y présente deux types d'information, à savoir :

  • des tableaux sur la teneur en eau, le poids spécifique et d'autres facteurs qui déterminent le grade. Ces facteurs ont été évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.

  • des données sur la qualité (propriétés du blé et de la farine, rendement à la mouture et à la transformation) d'échantillons composites pondérés constitués à partir de toutes les cargaisons d'un grade de blé particulier (et, le cas échéant, selon le groupement protéinique) exportées pendant une période de six mois à l'étude. Dans le cas du Blé roux de printemps, Ouest canadien, on a constitué et analysé des échantillons composites représentatifs des cargaisons faites à partir de la côte du Pacifique ainsi que celles faites à partir de la côte de l'Atlantique. Pour le Blé dur ambré, Ouest canadien, et le Blé roux de printemps, Canada Prairie, on utilise une seule série d'échantillons composites représentant toutes les cargaisons (celles de la côte de l'Atlantique et du Pacifique confondues) exportées pendant la période à l'étude. Les données qualitatives sur les classes ou les groupements protéiniques ne sont pas disponibles lorsque le volume exporté est trop faible (ou même inexistant) pour permettre la constitution d'échantillons composites.

L'enregistrement des variétés et les listes des variétés par classe assurent le maintien de l'uniformité de la qualité des cargaisons destinées à l'exportation. En vertu de la Loi sur les grains du Canada, la Commission canadienne des grains dresse et tient à jour une liste des variétés admissibles à chacune des classes de blé. Ces listes sont affichées sur le site Web de la Commission canadienne des grains.

Blé roux de printemps, Ouest canadien

Le Blé roux de printemps, Ouest canadien (CWRS), est bien connu en raison de ses excellentes qualités meunière et boulangère. On distingue quatre grades meuniers, dont les deux grades supérieurs qui sont divisés en groupements protéiniques. La teneur minimale en protéines est affichée en fonction d'un taux humidité de 13,5 %.

Le Blé CWRS à forte teneur en protéines convient parfaitement aux mélanges et à la production de pain moulé de grand volume. Les transformateurs l'utilisent régulièrement, seul ou en mélange avec d'autres blés, pour la confection de pains cuits sur la sole ou à la vapeur, de nouilles, de pains plats et de pâtes alimentaires faites de blé commun.

Les variétés de Blé roux de printemps, Ouest canadien, dominantes dans les cargaisons d’exportation sont les suivantes : Harvest, Lillian, CDC Go, Unity, Stettler, CDC Abound, Superb, Glenn et Goodeve.

Paramètres qualitatifs

Cargaisons de blé CWRS exportées depuis la côte de l'Atlantique, troisième et quatrième trimestres, 2012-2013
Paramètres qualitatifs Note de bas de page 1 CWRS no 2 ou supérieur
Teneur minimale garantie en protéines, 14,5%
Blé
Poids de 1 000 grains, g 30,9
Teneur en protéines, % 14,5
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 16,8
Teneur en cendres, % 1,65
Indice de chute, s 460
Indice granulométrique, % 54
Mouture rendement en farine
Blé propre, % 76,0
0,50 % de cendres, % 75,5
Farine
Teneur en protéines, % 13,7
Teneur en gluten humide, % 37,6
Teneur en cendres, % 0,51
Clarté, L* 91,2
Teinte rouge, a* 0,54
Teinte jaune, b* 9,75
Dégradation de l'amidon, % 8,1
Teneur en maltose, g/100 g 740
Farinogramme
Absorption, % 67,3
Temps de développement, min 7,0
Indice de tolérance au pétrissage, U.B. 25
Stabilité, min 11,0
Extensogramme
Longueur, cm 22,8
Hauteur à 5 cm, U.B. 242
Hauteur maximale, U.B. 490
Surface, cm2 140
Alvéogramme
Longueur, mm 64
P (hauteur x 1,1), mm 117
W x 10-4 joules 290
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 70
Énergie au pétrissage, Wh/kg 10,5
Temps de pétrissage, min 4,0
Volume du pain, cm3/100 g farine 1100
Cargaisons de blé CWRS exportées depuis la côte du Pacifique, troisième et quatrième trimestres, 2012-2013
Paramètres qualitatifs Note de bas de page 1 CWRS no 1 CWRS no 2 CWRS no 2 ou supérieur
Teneur minimale garantie en protéines, %
13,0-13,9 13,0-13,9 14,5
Blé
Poids de 1 000 grains, g 35,4 35,1 34,2
Teneur en protéines, % 13,6 13,9 14,5
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 15,7 16,1 16,8
Teneur en cendres, % 1,57 1,62 1,64
Indice de chute, s 465 440 430
Indice granulométrique, % 53 54 54
Mouture rendement en farine
Blé propre, % 76,3 76,0 76,2
0,50 % de cendres, % 76,3 75,5 76,2
Farine
Teneur en protéines, % 13,0 13,3 13,8
Teneur en gluten humide, % 36,6 37,2 39,5
Teneur en cendres, % 0,50 0,51 0,50
Clarté, L* 91,4 91,3 91,2
Teinte rouge, a* 0,49 0,51 0,54
Teinte jaune, b* 9,90 9,85 9,82
Dégradation de l'amidon, % 8,8 8,5 8,3
Teneur en maltose, g/100 g 675 595 630
Farinogramme
Absorption, % 68,3 68,1 69,0
Temps de développement, min 6,0 4,5 5,0
Indice de tolérance au pétrissage, U.B. 20 27 11
Stabilité, min 10,5 11,0 11,0
Extensogramme
Longueur, cm 20,3 22,9 24,3
Hauteur à 5 cm, U.B. 250 210 202
Hauteur maximale, U.B. 443 388 386
Surface, cm2 117 116 123
Alvéogramme
Longueur, mm 61 65 56
P (hauteur x 1,1), mm 133 125 127
W x 10-4 joules 305 295 271
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 71 71 72
Énergie au pétrissage, Wh/kg 9,2 8,9 8,9
Temps de pétrissage, min 3,5 3,4 3,4
Volume du pain, cm3/100 g farine 1020 1090 1035

Teneur en eau, poids spécifique et autres facteurs déterminant le grade

Cargaisons de blé CWRS exportées depuis la côte de l'Atlantique, troisième et quatrième trimestres, 2012-2013

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRS no 1
Teneur minimale garantie en protéines, % Non ségrégé en fonction de la teneur en protéines
13,5 14,0
Nombre de cargaisons 7 11 6
En milliers de tonnes 41 121 122
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 12,6 12,6 12,7
Écart-type 0,37 0,27 0,21
Minimum 12 12,2 12,4
Maximum 13 13,1 13
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 83,5 83,9 83,1
Écart-type 0,5 0,54 0,43
Minimum 82,8 83 82,5
Maximum 84,1 84,6 83,6
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,193 0,144 0,367
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,023 0,023 0,05
Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRS no 2
Teneur minimale garantie en protéines, % Non ségrégé en fonction de la teneur en protéines
13,5 14 14,5
Nombre de cargaisons 1 3 2 46
En milliers de tonnes 9 58 32 794
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 12,3 12,9 12,7 12,8
Écart-type 0 0 0 0,28
Minimum 12,3 12,9 12,7 11,8
Maximum 12,3 12,9 12,7 13,4
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 83,5 82,9 83 82,6
Écart-type 0 0,22 0 0,77
Minimum 83,5 82,8 83 80,1
Maximum 83,5 83,2 83 84,4
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,3 0,64 0,508 0,715
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,021 0,064 0,028 0,079

Cargaisons de blé CWRS exportées depuis la côte du Pacifique, troisième et quatrième trimestres, 2012-2013

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRS no 1
Teneur minimale garantie en protéines, % Non ségrégé en fonction de la teneur en protéines
12,5 13,0 13,5 14,5
Nombre de cargaisons 1 3 3 3 38
En milliers de tonnes 12 92 40 77 939
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 12 12,2 12,1 12,6 12,5
Écart-type 0 0.4 0.26 0.17 0.53
Minimum 12 12 11.9 12.3 10.8
Maximum 12 12,7 12,4 12,6 13,3
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 84,7 83,7 84,1 83,2 83,6
Écart-type 0 0,4 0,11 0,2 0,38
Minimum 84,7 83,5 84 83,1 82,9
Maximum 84,7 84,2 84,2 83,5 84,3
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,4 0,712 0,389 0,275 0,247
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,075 0,093 0,079 0,085 0,099
Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRS no 2
Teneur minimale garantie en protéines, % Non ségrégé en fonction de la teneur en protéines
13,0 13,5 14,0 14,5
Nombre de cargaisons 1 15 7 3 119
En milliers de tonnes 6 330 133 75 2613
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 13,2 12,6 12,5 13,1 12,9
Écart-type 0 0,29 0,41 0,12 0,37
Minimum 13,2 12,1 12,2 12,9 12
Maximum 13,2 13,1 13,1 13,1 14,2
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 82,5 83,1 82,8 82 82,7
Écart-type 0 0,42 0,82 0,6 0,8
Minimum 82,5 82,4 81,1 81,1 80,8
Maximum 82,5 83,7 83,4 82,3 88,8
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,001 0,384 0,394 0,395 0,336
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,121 0,212 0,225 0,17 0,17
Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRS no 3
Non ségrégé en fonction de la teneur en protéines
Nombre de cargaisons 1
En milliers de tonnes 11
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 12,4
Écart-type 0
Minimum 12,4
Maximum 12,4
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 83,6
Écart-type 0
Minimum 83,6
Maximum 83,6
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 1,1
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,743

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la farine.

Retour à la première référence de la note de bas de page 1

Blé dur ambré, Ouest canadien

Le Canada jouit d'une réputation internationale comme fournisseur fiable de blé dur de grande qualité. Au cours des dernières années, le Canada a réalisé environ la moitié des exportations à l'échelle mondiale. La demande du blé dur canadien est attribuable à la fiabilité de l'approvisionnement, à la propreté du produit et à son uniformité (dans une même expédition et d'une expédition à l'autre), ainsi qu'à la grande qualité des produits finis.

L'engagement du Canada à l'égard de la qualité est assuré. Ainsi, on réglemente strictement les variétés afin de conserver la qualité de tous les grades de blé dur ambré et de respecter fidèlement les normes visant les grades. Le système canadien de classement des grains repose sur le principe que seules les variétés de blé dur ayant une grande qualité intrinsèque sont enregistrées.

Les variétés de Blé dur ambré, Ouest canadien, dominantes dans les cargaisons d’exportation sont les suivantes : Strongfield, CDC Verona, AC Navigator, AC Avonlea et Kyle.

Teneur en eau, poids spécifique et autres facteurs déterminant le grade

Cargaisons de blé CWAD exportées, troisième et quatrième trimestres, 2012-2013

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Atlantique Pacifique Atlantique Pacifique Atlantique Pacifique
Nombre de cargaisons 22 14 28 22 7 3
En milliers de tonnes 334 204 377 469 58 106
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 11,4 10,9 11,7 11,4 11,9 11,7
Écart-type 0,34 0,32 0,31 0,4 0,31 0,42
Minimum 11 10,6 11,2 10,8 11,5 11,5
Maximum 12,4 11,8 12,3 12,4 12,4 12,3
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 83,6 83,7 83,4 83,3 82,6 82,7
Écart-type 0,61 0,38 0,54 0,34 0,67 0,3
Minimum 82,1 83,1 81,9 82,7 81,1 82,5
Maximum 84,6 84,2 84,5 84,4 82,9 83,1
Grains vitreux, %
Moyenne pondérée 90,2 89,4 87,2 87,8 84,5 87,7
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,693 0,81 0,977 0,939 0,901 0,931
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,074 0,09 0,184 0,131 0,119 0,198

Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien

Le Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien (CWHWS), est un blé de force blanc de printemps de qualité meunière supérieure dont on tire une farine ayant une excellente couleur. Il convient à la fabrication du pain et des nouilles.

Il existe trois grades meuniers dans la classe CWHWS.

Teneur en eau, poids spécifique et autres facteurs déterminant le grade

Cargaisons de blé CWHWS exportées, troisième et quatrième trimestres, 2012-2013

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWHWS no 1
Nombre de cargaisons 2
En milliers de tonnes 27
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 12,6
Écart-type 0,21
Minimum 12,3
Maximum 12,6
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 84,1
Écart-type 0,49
Minimum 84
Maximum 84,7
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,435
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,041

Blé roux de printemps, Canada Prairie

Le Blé roux de printemps, Canada Prairie (CPSR), utilisé seul ou en mélange, possède des caractéristiques aptes à la production de divers pains cuits sur la sole, de pains plats, de nouilles et de produits semblables.

Les variétés les plus couramment admises aux grades meuniers du Blé CPSR sont AC Foremost, 5700PR, AC Crystal et 5702PR.

Paramètres qualitatifs

Cargaisons de blé CPSR exportées, troisième et quatrième trimestres, 2012-2013
Paramètres qualitatifs Note de bas de page 2 CPSR no 1
Blé
Poids de 1 000 grains, g 39,7
Teneur en protéines, % 12,4
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 14,3
Teneur en cendres, % 1,53
Indice de chute, s 425
Indice granulométrique, % 58
Mouture rendement en farine
Blé propre, % 75,8
0,50 % de cendres, % 76,8
Farine
Teneur en protéines, % 11,4
Teneur en gluten humide, % 30,2
Teneur en cendres, % 0,48
Clarté, L* 91,7
Teinte rouge, a* 0,35
Teinte jaune, b* 8,57
Dégradation de l'amidon, % 7,3
Teneur en maltose, g/100 g 600
Farinogramme
Absorption, % 63,8
Temps de développement, min 6,5
Indice de tolérance au pétrissage, U.B. 20
Stabilité, min 10,0
Extensogrammme
Longueur, cm 22,7
Hauteur à 5 cm, U.B. 272
Hauteur maximale, U.B. 549
Surface, cm2 157
Alvéogramme
Longueur, mm 71
P (hauteur x 1,1), mm 97
W x 10-4 joules 250
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 68
Énergie au pétrissage, Wh/kg 11,6
Temps de pétrissage, min 4,2
Volume du pain, cm3/100 g farine 1010

Teneur en eau, poids spécifique et autres facteurs déterminant le grade

Cargaisons de blé CPSR exportées, troisième et quatrième trimestres, 2012-2013

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CPSR no 1
Nombre de cargaisons 16
En milliers de tonnes 163
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 13,5
Écart-type 0,21
Minimum 13
Maximum 13,7
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 81,3
Écart-type 1
Minimum 80,1
Maximum 83,5
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,844
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,238
Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CPSR no 2
Nombre de cargaisons 4
En milliers de tonnes 25
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 13,6
Écart-type 0,22
Minimum 13,3
Maximum 13,8
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 81,3
Écart-type 1,41
Minimum 79,5
Maximum 82,9
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 1,48
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,516

Notes de bas de page

Note de bas de page 2

Les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la farine.

Retour à la première référence de la note de bas de page 2

Blé rouge d'hiver, Ouest canadien

Le Blé rouge d'hiver, Ouest canadien (CWRW), est un blé de force présentant une excellente qualité meunière. On distingue deux grades meuniers. Les farines tirées des grades supérieurs du Blé CWRW donnent un bon rendement à la production de pains cuits sur la sole (comme le pain français) et de certains types de nouilles, et conviennent également à la production de divers types de pains plats, de pains cuits à la vapeur et d'autres produits semblables.

Les variétés les plus courantes admissibles à un grade meunier de la classe CWRW sont les suivantes : CDC Buteo, CDC Falcon et CDC Osprey.

Teneur en eau, poids spécifique et autres facteurs déterminant le grade

Cargaisons de blé CWRW exportées, troisième et quatrième trimestres, 2012-2013

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRW no 1 CWRW no 2 CWRW no 3
Nombre de cargaisons 6 1 1
En milliers de tonnes 42 1 17
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 12,9 12,8 13,3
Écart-type 0,24 0 0
Minimum 12,6 12,8 13,3
Maximum 13,2 12,8 13,3
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 82,5 82,8 83,2
Écart-type 0,45 0 0
Minimum 82,2 82,8 83,2
Maximum 83,2 82,8 83,2
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,712 0,6 0,3
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,024 0,059 0,016

Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien

Le Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien (CWSWS), a une teneur en protéines réduite et donne des pâtes de faible force rhéologique. Les farines tirées de ce blé conviennent à la production de biscuits, de gâteaux, de biscottes et de produits semblables. On peut également utiliser ce blé, seul ou en mélange avec des blés ayant une teneur en protéines plus élevée, pour confectionner des craquelins, des pains plats, des pains cuits à la vapeur et certains types de nouilles.

Les variétés de Blé CWSWS les plus couramment cultivées sont AC Andrew et Sadash.

Teneur en eau, poids spécifique et autres facteurs déterminant le grade

Cargaisons de blé CWSWS exportées, troisième et quatrième trimestres, 2012-2013

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWSWS no 1
Nombre de cargaisons 2
En milliers de tonnes 23
Moisture content, %
Moyenne pondérée 13,5
Écart-type 0,49
Minimum 13,1
Maximum 13,8
Test weight, kg/hL
Moyenne pondérée 83,2
Écart-type 0,21
Minimum 83
Maximum 83,3
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 1,531
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,139

Blé extra fort, Ouest canadien

Le Blé extra fort, Ouest canadien (CWES), est un blé roux de printemps. Les variétés de Blé extra fort, Ouest canadien, qui prédominent actuellement sont Bluesky, Burnside, Glencross VB et Glenlea.

Les farines tirées de ce blé sont caractérisées par la force de leur gluten. Les pâtes faites de Blé CWES ne peuvent se développer adéquatement au farinographe à la vitesse ordinaire de 63 rpm; pour réaliser un pétrissage optimal, on doit fixer la vitesse à 90 rpm.

Le Blé CWES convient parfaitement aux mélanges et à la confection de produits spécialisés nécessitant un gluten résistant en raison du grand pouvoir rhéologique des pâtes faites de ce blé.

La classe comporte deux grades meuniers.

Personne-ressource

Brigitte Dupuis
Chimiste, Recherches sur le blé panifiable
Laboratoire de recherches sur les grains
303, rue Main, pièce 1404
Winnipeg (Manitoba)  R3C 3G8
Téléphone : 204-983-8033 ou
1-800-853-6705
Courriel : brigitte.dupuis@grainscanada.gc.ca

Linda Schlichting
Chimiste, Recherches sur le blé dur
Laboratoire de recherches sur les grains
303, rue Main, pièce 1404
Winnipeg (Manitoba)  R3C 3G8
Téléphone : 204-984-8450 ou
1-800-853-6705
Courriel : linda.schlichting@grainscanada.gc.ca