Qualité des exportations de blé de l'Ouest canadien, 2014

Blé roux de printemps, Ouest canadien

Paramètres qualitatifs

Cargaisons de blé CWRS exportées depuis la côte de l'Atlantique, troisième et quatrième trimestres, 2013-2014 - moulin Allis-Chalmers
Paramètres qualitatifs Note de bas de page 1 CWRS no 1 CWRS no 2
Teneur minimale garantie en protéines, %
13,0 - 13,9
Blé
Poids spécifique, kg/hL 83,3 83,1
Poids de 1 000 grains, g 35,4 35,1
Indice granulométrique, % 54 54
Teneur en protéines, % 13,2 13,4
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 15,3 15,5
Teneur en cendres, % 1,54 1,55
Indice de chute, s 415 450
Mouture rendement en farine
Blé propre, % 76,0 75,8
0,50 % de cendres, % 77,0 76,3
Farine
Teneur en protéines, % 12,4 12,5
Teneur en gluten humide, % 33,8 33,9
Indice de gluten, % 90,5 92,0
Teneur en cendres, % 0,48 0,49
Clarté, L* 91,2 91,2
Teinte rouge, a* 0,5 0,5
Teinte jaune, b* 9,84 9,71
Dégradation de l'amidon, % 9,4 9,3
Viscosité maximale à l'amylographe, U.B. 555 535
Farinogramme
Absorption, % 68,4 68,4
Temps de développement, min 7 7,25
Stabilité, min 11,5 10,5
Indice de tolérance au pétrissage, U.B. 25 30
Extensogramme (135 minutes)
Résistance maximale, U.B. 481 490
Extensibilité - longueur, cm 19,6 19,4
Surface, cm2 119 120
Alvéogramme
P (hauteur x 1,1), mm 147 147
Longueur, mm 68 71
W x 10-4 joules 368 376
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 72 72
Énergie au pétrissage, W-h/kg 4,3 4,3
Énergie de pétrissage, min 9,0 9,3
Volume du pain, cm3/100 g farine 980 945
Cargaisons de blé CWRS exportées depuis la côte du Pacifique, troisième et quatrième trimestres, 2013-2014 - moulin Allis-Chalmers
Paramètres qualitatifs Note de bas de page 1 CWRS no 1 CWRS no 2
Teneur minimale garantie en protéines, %
12,0 - 12,9 13,0 - 13,9 12,0 - 12,9 13,0 - 13,9
Blé
Poids spécifique, kg/hL 84,0 83,8 83,7 83,2
Poids de 1 000 grains, g 37,4 37,2 38,0 38,4
Indice granulométrique, % 52 54 53 54
Teneur en protéines, % 12,6 13,1 12,6 13,1
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 14,6 15,1 14,5 15,2
Teneur en cendres, % 1,5 1,49 1,5 1,52
Indice de chute, s 465 465 465 435
Mouture rendement en farine
Blé propre, % 76,3 76,5 76,4 76,5
0,50 % de cendres, % 77,3 78,0 77,4 77,0
Farine
Teneur en protéines, % 12,0 12,5 11,9 12,6
Teneur en gluten humide, % 33,3 35,3 33,1 36,0
Indice de gluten, % 82,3 83,6 83,6 80,7
Teneur en cendres, % 0,48 0,47 0,48 0,49
Clarté, L* 91,4 91,3 91,4 91,3
Teinte rouge, a* 0,47 0,49 0,46 0,32
Teinte jaune, b* 9,82 9,9 9,95 9,78
Dégradation de l'amidon, % 9,4 9,0 9,3 9,1
Viscosité maximale à l'amylographe, U.B. 540 620 595 560
Farinogramme
Absorption, % 68,6 68,9 68,2 69,5
Temps de développement, min 5,75 5,5 6 5,75
Stabilité, min 9,0 10,5 10,0 8,5
Indice de tolérance au pétrissage, U.B. 30 20 25 30
Extensogramme (135 minutes)
Résistance maximale , U.B. 440 437 432 398
Extensibilité - longueur, cm 20,1 19,8 19,2 21,1
Surface, cm2 113 111 107 109
Alvéogramme
P (hauteur x 1,1), mm 143 139 140 141
Longueur, mm 72 74 64 70
W x 10-4 joules 354 354 320 345
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 73 73 72 74
Temps de pétrissage, min 3,9 3,9 3,8 3,9
Énergie au pétrissage, W-h/kg 8,4 9,0 7,8 8,8
Volume du pain, cm3/100 g farine 975 970 970 950

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Blé roux de printemps, Ouest canadien n° 1 - Moulin Allis-Chalmers - Cargaisons exportées (PDF, 216 Ko)

Teneur en eau, poids spécifique et autres facteurs déterminant le grade

Remarque :

AET - L’acronyme AET indique qu’il n’y a aucun écart-type en raison du nombre insuffisant d’échantillons.


Cargaisons de blé CWRS exportées depuis la côte de l'Atlantique, troisième et quatrième trimestres, 2013-2014

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRS no 1
Teneur minimale garantie en protéines, % Non ségrégé en fonction de la teneur en protéines
11,5 13,5
Nombre de cargaisons 1 2 10
En milliers de tonnes 9 12 207
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 11,8 13,7 14
Écart-type AET 0,42 0,15
Minimum 11,8 13,5 13,7
Maximum 11,8 14,1 14,2
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 84,5 84,3 84,1
Écart-type AET 0,28 0,39
Minimum 84,5 84,1 83,6
Maximum 84,5 84,5 84,8
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,34 0,151 0,538
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,054 0,103 0,09
Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRS no 2
Teneur minimale garantie en protéines, % Non ségrégé en fonction de la teneur en protéines
12,5 13 13,5
Nombre de cargaisons 2 3 2 50
En milliers de tonnes 34 60 43 933
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 13,8 13,7 13,8 13,9
Écart-type AET 0,2 0,35 0,31
Minimum 13,8 13,5 13,7 13,1
Maximum 13,8 13,9 14,2 14,4
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 84,3 84,1 83,8 83,7
Écart-type 0,69 0,49 0,45 0,74
Minimum 83,7 83,7 83,3 80,7
Maximum 84,7 84,7 83,9 84,7
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 1,03 0,983 1,52 1,15
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,048 0,077 0,069 0,073

Cargaisons de blé CWRS exportées depuis la côte du Pacifique, troisième et quatrième trimestres, 2013-2014

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRS no 1
Teneur minimale garantie en protéines, % Non ségrégé en fonction de la teneur en protéines
12,0 12,5 13,0 13,5 14,0
Nombre de cargaisons 1 6 9 1 2 84
En milliers de tonnes 11 222 246 14 112 2117
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 11,9 13 12,9 13,3 12,9 12,9
Écart-type AET 0,31 0,35 AET 0,21 0,33
Minimum 11,9 12,6 12,5 13,3 12,7 11,3
Maximum 11,9 13,5 13,6 13,6 13 13,5
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 84,7 84,3 84,3 83,8 83,8 84,3
Écart-type AET 0,15 0,53 AET AET 0,41
Minimum 84,7 84,1 83,1 83,8 83,8 83,2
Maximum 84,7 84,5 84,8 83,8 83,8 85,4
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,2 0,461 0,313 0,25 0,26 0,458
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,174 0,125 0,07 0,107 0,104 0,101
Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRS no 2
Teneur minimale garantie en protéines, % Non ségrégé en fonction de la teneur en protéines
12,5 13,0 14,5
Nombre de cargaisons 10 8 1 73
En milliers de tonnes 263 195 33 1728
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 12,6 12,8 13,3 12,7
Écart-type 0,46 0,27 AET 0,32
Minimum 12 12,4 13,3 11,9
Maximum 13,3 13,2 13,3 13,3
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 84,2 83,9 83,6 84,1
Écart-type 0,4 0,35 AET 0,42
Minimum 83,2 83,4 83,6 83,3
Maximum 84,6 84,4 83,6 85,6
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,941 0,684 0,3 0,453
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,192 0,154 0,178 0,144

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la farine.

Retour à la première référence de la note de bas de page 1

Blé dur ambré, Ouest canadien

Paramètres qualitatifs

Blé dur ambré, Ouest canadien nos 1, 2, 3 et 4 - Cargaisons exportées depuis les deux côtes
Paramètres qualitatifsNote de bas de page 2 CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3 CWAD no 4
Blé
Poids spécifique, kg/hL 83,9 83,3 82,0 81,5
Poids de 1 000 grains, g 46,6 45,2 45,5 43,9
Grains vitreux durs, % 85,3 74,0 52,8 34,6
Teneur en protéines, % 11,9 12,1 12,0 11,7
Teneur en cendres, % 1,48 1,51 1,54 1,52
Indice de chute, Sec 490 485 445 400
Mouture - moulin Allis-Chalmers
Rendement à la mouture, % 76,1 76,1 75,9 75,1
Rendement en semoule, % 67,3 66,6 65,7 64,3
Piqûres par 50 cm2
Piqûres, Total 20 21 26 21
Piqûres, Foncées 3 4 5 2
Piqûres, Large (≥ 0,06 mm2) 10 12 15 11
SemouleNote de bas de page 3
Teneur en protéines, % 11,2 11,2 11,3 11,0
Teneur en gluten humide, % 28,1 28,3 28,4 27,7
Indice de gluten, % 75 73 75 75
Teneur en cendres, % 0,67 0,70 0,72 0,69
Teneur en pigment jaune, ppm 9,3 9,2 9,2 9,0
Teinte jaune, b* 31,0 31,0 30,3 29,7
Couleur des feuilles de pâte à 24 hrs
Clarté, L* 77,3 78,3 77,4 77,3
Teinte rouge, a* -0,2 0,0 0,4 0,0
Teinte jaune, b* 36,0 34,7 32,0 35,3
Alveogramme
P (hauteur x 1,1), mm 73 69 71 64
Longeur, mm 75 73 74 76
P/L 0,97 0,95 0,96 0,84
W, x 10-4 joules 174 161 168 155
Spaghetti - Séché à 85 °C
Clarté, L* 74,0 73,4 72,8 73,5
Teinte rouge, a* 3,1 3,4 3,8 3,5
Teinte jaune, b* 64,1 64,5 63,3 64,5
Texture du spaghetti - Séché à 85 °C
Force de coupe maximale, g 510 519 526 504
Diamètre des spaghettis, mm 1,66 1,66 1,65 1,65
Diamètre des spaghettis, mm, Cuit 2,41 2,41 2,41 2,41

Télécharger blé CWAD - Cargaisons exportées depuis les deux côtes

Cargaisons de blé CWAD - Cargaisons exportées depuis les deux côtes (PDF, 52 Ko)

Teneur en eau, poids spécifique et autres facteurs déterminant le grade

Remarque :

AET - L’acronyme AET indique qu’il n’y a aucun écart-type en raison du nombre insuffisant d’échantillons.


Cargaisons de blé CWAD exportées, troisième et quatrième trimestres, 2013-2014

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Atlantique Pacifique Atlantique Pacifique Atlantique Pacifique
Nombre de cargaisons 24 3 40 32 23 3
En milliers de tonnes 417 77 572 430 456 176
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 12,1 11,7 12,6 12 13,5 12,6
Écart-type 0,36 0,31 0,41 0,59 0,41 0,4
Minimum 11,2 11,4 11,7 10,6 12,4 12,2
Maximum 12,7 12 13,4 13,5 14 13
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 83,6 84 83,2 83,4 82,2 82,6
Écart-type 0,56 0,6 0,62 0,52 0,53 0,42
Minimum 82,5 83,1 82 82,2 81,5 82,3
Maximum 85 84,3 84,5 84,2 83,3 83,1
Grains vitreux, %
Moyenne pondérée 82,7 83,6 74,1 76 60,8 67,2
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,612 0,739 0,827 0,749 0,996 1,034
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,071 0,085 0,127 0,096 0,098 0,136

Notes de bas de page

Note de bas de page 2

Les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la semoule.

Retour à la première référence de la note de bas de page 2

Note de bas de page 3

L'analyse de la semoule est effectuée à l'aide de produits granulaires, à un taux d'extraction constant de 70 %.

Retour à la première référence de la note de bas de page 3

Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien

Teneur en eau, poids spécifique et autres facteurs déterminant le grade

Remarque :

AET - L’acronyme AET indique qu’il n’y a aucun écart-type en raison du nombre insuffisant d’échantillons.


Cargaisons de blé CWHWS exportées, troisième et quatrième trimestres, 2013-2014

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWHWS no 1
Nombre de cargaisons 1
En milliers de tonnes 1
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 13,5
Écart-type AET
Minimum 13,5
Maximum 13,5
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 82,8
Écart-type AET
Minimum 82,8
Maximum 82,8
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,7
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,008

Blé roux de printemps, Canada Prairie

Paramètres qualitatifs

Cargaisons de blé CPSR exportées, troisième et quatrième trimestres, 2013-2014 - moulin Allis-Chalmers
Paramètres qualitatifs Note de bas de page 4 CPSR no 1
Blé
Poids spécifique, kg/hL 82,7
Poids de 1 000 grains, g 42,0
Indice granulométrique, % 56
Teneur en protéines, % 11,3
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 13,1
Teneur en cendres, % 1,46
Indice de chute, s 405
Mouture rendement en farine
Blé propre, % 75,9
0,50 % de cendres, % 76,9
Farine
Teneur en protéines, % 10,5
Teneur en gluten humide, % 28,3
Indice de gluten, % 92,8
Teneur en cendres, % 0,48
Clarté, L* 91,8
Teinte rouge, a* 0,33
Teinte jaune, b* 8,41
Dégradation de l'amidon, % 8,2
Viscosité maximale à l'amylographe, U.B.  565
Farinogramme
Absorption, % 64,3
Temps de développement, min 6,25
Stabilité, min 9,5
Indice de tolérance au pétrissage, U.B. 30
Extensogrammme (135 minutes)
Résistance maximale, U.B. 456
Extensibilité - longueur, cm 18,7
Surface, cm2 110
Alvéogramme
P (hauteur x 1,1), mm 114
Longueur, mm 77
W x 10-4 joules 291
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 68
Énergie au pétrissage, Wh/kg 4,1
Temps de pétrissage, min 8,7
Volume du pain, cm3/100 g farine 910

Télécharger blé CPSR - Échantillons composites des cargaisons exportées depuis les deux côtes

Blé CPSR - Échantillons composites des cargaisons exportées depuis les deux côtes (PDF, 210 Ko)

Teneur en eau, poids spécifique et autres facteurs déterminant le grade

Remarque :

AET - L’acronyme AET indique qu’il n’y a aucun écart-type en raison du nombre insuffisant d’échantillons.


Cargaisons de blé CPSR exportées, troisième et quatrième trimestres, 2013-2014

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CPSR no 1 CPSR no 2
Nombre de cargaisons 23 1
En milliers de tonnes 421 11
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 13,4 13,5
Écart-type 0,38 AET
Minimum 12,5 13,5
Maximum 14,2 13,5
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 82,9 83,7
Écart-type 0,34 AET
Minimum 82,2 83,7
Maximum 83,5 83,7
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 1,065 1,2
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,178 0,82

Notes de bas de page

Note de bas de page 4

Les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la farine.

Retour à la première référence de la note de bas de page 4

Blé rouge d'hiver, Ouest canadien

Teneur en eau, poids spécifique et autres facteurs déterminant le grade

Remarque :

AET - L’acronyme AET indique qu’il n’y a aucun écart-type en raison du nombre insuffisant d’échantillons.


Cargaisons de blé CWRW exportées, troisième et quatrième trimestres, 2013-2014

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRW no 2 CWRW no 3
Nombre de cargaisons 3 1
En milliers de tonnes 7 14
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 13,9 13,3
Écart-type AET AET
Minimum 13,9 13,3
Maximum 13,9 13,3
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 82,7 82,9
Écart-type 0,2 AET
Minimum 82,4 82,9
Maximum 82,8 82,9
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 2,695 6
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,182 0,02

Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien

Teneur en eau, poids spécifique et autres facteurs déterminant le grade

Cargaisons de blé CWSWS exportées, troisième et quatrième trimestres, 2013-2014

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWSWS no 1 CWSWS no 2
Nombre de cargaisons 2 5
En milliers de tonnes 38 96
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 13,1 13,3
Écart-type 0,21 0,38
Minimum 13 13
Maximum 13,3 14
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 84,9 85,3
Écart-type 0,27 0,44
Minimum 84,7 84,5
Maximum 85,1 85,6
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 1,254 1,735
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,06 0,059

Personne-ressource

Brigitte Dupuis
Chimiste, Recherches sur le blé panifiable
Laboratoire de recherches sur les grains
303, rue Main, pièce 1404
Winnipeg (Manitoba)  R3C 3G8
Téléphone : 204-983-8033 ou
1-800-853-6705
Courriel : brigitte.dupuis@grainscanada.gc.ca

Dale Taylor
Technicien de laboratoire
Laboratoire de recherches sur les grains
303, rue Main, pièce 1404
Winnipeg (Manitoba)  R3C 3G8
Téléphone : 204-983-3329 ou
1-800-853-6705
Courriel : dale.taylor@grainscanada.gc.ca