Qualité des exportations de blé de l'Ouest canadien, 2015

Blé roux de printemps, Ouest canadien

Paramètres qualitatifs

Cargaisons de blé CWRS exportées depuis la côte de l'Atlantique, troisième et quatrième trimestres, 2014-2015 - moulin Bühler
Paramètres qualitatifs Note de bas de page 1 CWRS no 2 CWRS no 3
Teneur minimale garantie en protéines, %
12,7 - 13,9 13,1-13,4
Blé
Poids spécifique, kg/hL 81,8 81,5
Indice granulométrique, % 57 56
Teneur en protéines, % 13,3 13,4
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 15,4 15,5
Teneur en cendres, % 1,61 1,67
Indice de chute, s 380 380
Mouture rendement en farine
Blé propre, % 75,8 74,9
0,50 % de cendres, % 77,8 76,4
Farine - taux d'extraction de 74 %
Teneur en protéines, % 12,4 12,4
Teneur en gluten humide, % 33,4 32,8
Indice de gluten, % 96,8 97,1
Teneur en cendres, % 0,46 0,47
Pâte à l’eau, clarté, L* à 2 h 78,27 78,16
Pâte à l’eau, teinte rouge, a* à 2 h 3,04 3,00
Pâte à l’eau, teinte jaune, b* à 2 h 24,28 24,20
Dégradation de l'amidon, % 7,9 8,0
Viscosité maximale à l'amylographe, U.B. 420 345
Farinogramme
Absorption, % 63,5 63,3
Temps de développement, min 5,50 5,00
Stabilité, min 8,0 7,5
Indice de tolérance au pétrissage, U.B. 35 40
Extensogramme (135 minutes)
Résistance maximale, U.B. 385 398
Extensibilité - longueur, cm 22,8 21,9
Surface, cm2 119 112
Alvéogramme
P (hauteur x 1,1), mm 96 94
Longueur, mm 116 121
W x 10-4 joules 353 349
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 67 66
Énergie de pétrissage, min 4,7 4,7
Énergie au pétrissage, W-h/kg pâte 10,8 11,3
Volume du pain, cm3/100 g farine 990 1010
Cargaisons de blé CWRS exportées depuis la côte du Pacifique, troisième et quatrième trimestres, 2014-2015 - moulin Bühler
Paramètres qualitatifs Note de bas de page 1 CWRS no 1 CWRS no 2 CWRS no 3
Teneur minimale garantie en protéines, %
13,0 - 14,0 12,7 - 13,9 14,0 - 14,9  
Blé
Poids spécifique, kg/hL 82,8 81,2 81,1 80,5
Indice granulométrique, % 57 59 59 58
Teneur en protéines, % 13,4 13,5 14,1 13,6
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 15,5 15,6 16,3 15,7
Teneur en cendres, % 1,48 1,57 1,54 1,64
Indice de chute, s 445 400 405 390
Mouture rendement en farine
Blé propre, % 76,2 76,1 76,3 76,0
0,50 % de cendres, % 79,2 78,1 79,8 77,5
Farine - taux d'extraction de 74 %
Teneur en protéines, % 12,8 12,7 13,4 12,8
Teneur en gluten humide, % 36,0 35,1 37,9 35,5
Indice de gluten, % 95,1 93,8 91,2 90,4
Teneur en cendres, % 0,44 0,46 0,43 0,47
Pâte à l’eau, clarté, L* à 2 h 79,47 78,90 78,60 77,86
Pâte à l’eau, teinte rouge, a* à 2 h 2,93 2,94 2,98 2,93
Pâte à l’eau, teinte jaune, b* à 2 h 24,56 24,57 24,08 23,93
Dégradation de l'amidon, % 7,9 7,5 7,1 7,4
Viscosité maximale à l'amylographe, U.B. 540 495 465 430
Farinogramme
Absorption, % 64,4 63,5 64,3 64,3
Temps de développement, min 5,75 5,75 6,00 4,25
Stabilité, min 8,0 7,0 6,5 7,0
Indice de tolérance au pétrissage, U,B. 35 35 35 30
Extensogramme (135 minutes)
Résistance maximale , U.B. 454 426 465 383
Extensibilité - longueur, cm 21,1 21,0 21,6 23,1
Surface, cm2 126 120 130 115
Alvéogramme
P (hauteur x 1,1), mm 98 91 91 89
Longueur, mm 125 123 126 134
W x 10-4 joules 371 343 355 350
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 67 68 68 67
Temps de pétrissage, min 4,2 4,4 4,4 4,3
Énergie au pétrissage, W-h/kg pâte 10,8 9,9 11,2 10,7
Volume du pain, cm3/100 g farine 955 985 980 985

Télécharger blé roux de printemps, Ouest canadien n° 1 - Moulin Allis-Chalmers - Cargaisons exportées

Blé roux de printemps, Ouest canadien n° 1 - Moulin Allis-Chalmers - Cargaisons exportées (PDF, 42 Ko)

Teneur en eau, poids spécifique et autres facteurs déterminant le grade

Cargaisons de blé CWRS exportées depuis la côte de l'Atlantique, troisième et quatrième trimestres, 2014-2015

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRS no 2
Teneur minimale garantie en protéines, % Non ségrégé en fonction de la teneur en protéines
13,0 13,5
Nombre de cargaisons 6 3 61
En milliers de tonnes 127 18 966
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 14 14,1 14
Écart-type 0,14 0,06 0,2
Minimum 13,8 14,1 13,5
Maximum 14,2 14,2 14,4
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 82,6 82,2 82,4
Écart-type 0,43 0,44 0,65
Minimum 82,3 81,7 80,9
Maximum 83,4 82,5 83,8
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,566 0,534 1,006
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,052 0,06 0,063
Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRS no 3
Teneur minimale garantie en protéines, %
Non ségrégé en fonction de la teneur en protéines
Nombre de cargaisons 12
En milliers de tonnes 224
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 13,9
Écart-type 0,23
Minimum 13,6
Maximum 14,5
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 82
Écart-type 0,54
Minimum 81,4
Maximum 83,3
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 1,385
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,091

Cargaisons de blé CWRS exportées depuis la côte du Pacifique, troisième et quatrième trimestres, 2014-2015

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRS no 1
Teneur minimale garantie en protéines, %
14,0 Non ségrégé en fonction de la teneur en protéines
Nombre de cargaisons 1 30
En milliers de tonnes 30 816
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 13,2 13,3
Écart-type 0 0,25
Minimum 13,2 12,8
Maximum 13,2 14
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 83,1 83,1
Écart-type 0 1,1
Minimum 83,2 77,8
Maximum 83,2 84
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,22 0,251
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,126 0,071
Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRS no 2
Teneur minimale garantie en protéines, % Non ségrégé en fonction de la teneur en protéines
13,0 13,5 14,0 14,5
Nombre de cargaisons 1 2 1 1 166
En milliers de tonnes 63 63 50 10 3885
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 13,8 13,5 13,4 13,6 13,3
Écart-type 0 0,35 0 0 0,3
Minimum 13,8 13,2 13,4 13,6 12,2
Maximum 13,8 13,7 13,4 13,6 14
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 83,1 81,1 82,1 81,3 81,7
Écart-type 0 0,52 0 0 1,06
Minimum 83,1 80,7 82,1 81,3 71,1
Maximum 83,1 81,5 82,1 81,3 83,3
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,5 0,674 0,3 0,2 0,505
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,086 0,153 0,146 0,183 0,113
Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWRS no 3
Teneur minimale garantie en protéines, %
Non ségrégé en fonction de la teneur en protéines
Nombre de cargaisons 20
En milliers de tonnes 508
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 13,5
Écart-type 0,24
Minimum 12,9
Maximum 14
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 80,8
Écart-type 0,82
Minimum 78,8
Maximum 82,1
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,962
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,155

 

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la farine.

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Blé dur ambré, Ouest canadien

Paramètres qualitatifs

Blé dur ambré, Ouest canadien nos 2, 3 et 4 - Cargaisons exportées
Paramètres qualitatifsNote de bas de page 2 CWAD no 2 CWAD no 3 CWAD no 4
Blé
Poids spécifique, kg/hL 82,0 80,4 79,6
Poids de 1 000 grains, g 40,5 40,2 39,4
Grains vitreux durs, % 77 66 63
Teneur en protéines, % 12,9 12,6 12,6
Teneur en cendres, % 1,54 1,61 1,61
Indice de chute, Sec 365 265 220
Mouture - moulin Allis-Chalmers
Rendement à la mouture, % 74,9 74,7 73,7
Rendement en semoule, % 65,6 64,8 63,8
Piqûres par 50 cm2
Piqûres, Total 23 33 42
Piqûres, Foncées 3 6 9
Piqûres, Large (≥ 0,06 mm2) 12 16 21
SemouleNote de bas de page 3
Teneur en protéines, % 12,0 11,7 11,7
Teneur en gluten humide, % 31,4 30,3 30,5
Indice de gluten, % 77 78 77
Teneur en cendres, % 0,68 0,71 0,73
Teneur en pigment jaune, ppm 9,3 9,1 9,1
Teinte jaune, b* 30,4 29,4 28,6
Couleur des feuilles de pâte à 24 hrs
Clarté, L* 77,3 79,0 78,2
Teinte rouge, a* -0,2 0,1 0,2
Teinte jaune, b* 34,8 31,3 32,0
Alveogramme
P (hauteur x 1,1), mm 72 72 75
Longeur, mm 76 77 75
P/L 0,95 0,94 1,00
W, x 10-4 joules 180 181 186
Spaghetti - Séché à 85 °C
Clarté, L* 75,1 70,7 69,4
Teinte rouge, a* 5,6 6,9 7,8
Teinte jaune, b* 62,1 60,5 59,5
Texture du spaghetti - Séché à 85 °C
Force de coupe maximale, g 574 558 519
Diamètre des spaghettis, mm 1,68 1,68 1,68
Diamètre des spaghettis, mm, Cuit 2,44 2,46 2,45

Télécharger blé CWAD - Cargaisons exportées

Cargaisons de blé CWAD - Cargaisons exportées (PDF, 213 Ko)

Teneur en eau, poids spécifique et autres facteurs déterminant le grade

Cargaisons de blé CWAD exportées, troisième et quatrième trimestres, 2014-2015

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWAD no 2 CWAD no 3 CWAD no 4
Atlantique Pacifique Atlantique Pacifique Atlantique Pacifique
Nombre de cargaisons 1 9 48 27 16 4
En milliers de tonnes 5 96 837 499 209 115
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 12,8 12,6 13,2 13 13,3 13,3
Écart-type 0 0,22 0,27 0,26 0,16 0,25
Minimum 12,8 12,2 12,7 12,3 12,9 13,1
Maximum 12,8 12,9 13,8 13,4 13,5 13,7
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 82,4 81,6 80,6 80,5 79,8 79,6
Écart-type 0 0,44 0,56 0,48 0,67 1,12
Minimum 82,4 81 79,5 80 78,5 78,1
Maximum 82,4 82,2 82 82,5 80,9 80,5
Grains vitreux, %
Moyenne pondérée 68,2 76,7 65,9 63,2 57,3 53,3
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 1,58 0,72 1,63 1,607 2,315 4,738
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,04 0,043 0,049 0,067 0,086 0,1

Notes de bas de page

Note de bas de page 2

Les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la semoule.

Retour à la première référence de la note de bas de page 2

Note de bas de page 3

L'analyse de la semoule est effectuée à l'aide de produits granulaires, à un taux d'extraction constant de 70 %.

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Blé roux de printemps, Canada Prairie

Paramètres qualitatifs

Cargaisons de blé CPSR exportées, troisième et quatrième trimestres, 2014-2015 - moulin Bühler
Paramètres qualitatifs Note de bas de page 4 CPSR no 1 CPSR no 2
Blé
Poids spécifique, kg/hL 81,5 81,4
Indice granulométrique, % 59 60
Teneur en protéines, % 11,8 11,9
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 13,7 13,8
Teneur en cendres, % 1,42 1,42
Indice de chute, s 370 350
Mouture rendement en farine
Blé propre, % 76,3 75,7
0,50 % de cendres, % 78,8 78,2
Farine - taux d'extraction de 74 %
Teneur en protéines, % 10,9 11,0
Teneur en gluten humide, % 29,6 29,3
Indice de gluten, % 98,0 97,9
Teneur en cendres, % 0,45 0,45
Pâte à l’eau, clarté, L* à 2 h 78,77 78,69
Pâte à l’eau, teinte rouge, a* à 2 h 2,40 2,35
Pâte à l’eau, teinte jaune, b* à 2 h 21,64 21,24
Dégradation de l'amidon, % 6,9 6,8
Viscosité maximale à l'amylographe, U.B.  475 525
Farinogramme
Absorption, % 60,6 60,9
Temps de développement, min 5,25 6,50
Stabilité, min 7,0 9,0
Indice de tolérance au pétrissage, U.B. 40 30
Extensogrammme (135 minutes)
Résistance maximale, U.B. 582 565
Extensibilité - longueur, cm 20,9 20,4
Surface, cm2 157 147
Alvéogramme
P (hauteur x 1,1), mm 87 83
Longueur, mm 134 135
W x 10-4 joules 346 335
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 65 65
Temps de pétrissage, min 5,3 5,3
Énergie au pétrissage, Wh/kg pâte 15,5 11,8
Volume du pain, cm3/100 g farine 940 945

Télécharger blé CPSR - Échantillons composites des cargaisons exportées depuis les deux côtes

Blé CPSR - Échantillons composites des cargaisons exportées depuis les deux côtes (PDF, 37 Ko)

Teneur en eau, poids spécifique et autres facteurs déterminant le grade

Cargaisons de blé CPSR exportées, troisième et quatrième trimestres, 2014-2015

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CPSR no 1 CPSR no 2
Nombre de cargaisons 4 22
En milliers de tonnes 121 444
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 13,6 13,6
Écart-type 0,21 0,29
Minimum 13,4 12,9
Maximum 13,9 14,3
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 81,9 81,5
Écart-type 0,44 0,61
Minimum 81,4 80
Maximum 82,4 82,5
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 0,618 2,28
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,211 0,276

Notes de bas de page

Note de bas de page 4

Les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la farine.

Retour à la première référence de la note de bas de page 4

Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien

Paramètres qualitatifs

Cargaisons de blé CWSWS exportées, troisième et quatrième trimestres, 2014-2015 - moulin Bühler
Paramètres qualitatifs Note de bas de page 5 CWSWS no 2
Blé
Poids spécifique, kg/hL 81,9
Indice granulométrique, % 72
Teneur en protéines, % 9,9
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 11,5
Teneur en cendres, % 1,42
Indice de chute, s 370
Mouture rendement en farine
Blé propre, % 76,7
0,50 % de cendres, % 74,2
Farine - taux d'extraction de 74 %
Teneur en protéines, % 9,1
Teneur en gluten humide, % 25,3
Indice de gluten, % 74,1
Teneur en cendres, % 0,55
Dégradation de l'amidon, % 4,2
Viscosité maximale à l'amylographe, U.B.  325
Capacité de rétention d'eau alcaline, % 66,8
Farinogramme
Absorption, % 54,2
Temps de développement, min 2,00
Stabilité, min 1,5
Indice de tolérance au pétrissage, U.B. 130
Alvéogramme
P (hauteur x 1,1), mm 32
Longueur, mm 71
W x 10-4 joules 48
Pâte à biscuits
Sugar snap, Étalemant, mm 81,2
Sugar-snap, Ratio (étalement/épaisseur) 8,5

Télécharger blé CWSWS - Échantillons composites des cargaisons exportées depuis les deux côtes

Blé CWSWS - Échantillons composites des cargaisons exportées depuis les deux côtes (PDF, 32 Ko)

Teneur en eau, poids spécifique et autres facteurs déterminant le grade

Cargaisons de blé CWSWS exportées, troisième et quatrième trimestres, 2014-2015

Facteurs déterminant des grades évalués dans le cadre du classement de chaque cargaison effectué par les Services à l'industrie de la Commission canadienne des grains lors du chargement des navires.
  CWSWS no 2 CWSWS no 3
Nombre de cargaisons 7 4
En milliers de tonnes 98 77
Teneur en eau, %
Moyenne pondérée 13,6 13,7
Écart-type 0,14 0,1
Minimum 13,4 13,6
Maximum 13,7 13,8
Poids spécifique, kg/hL
Moyenne pondérée 82,7 81,6
Écart-type 0,51 0,3
Minimum 82,1 81,3
Maximum 83,5 82
Blés d'autres classes, %
Moyenne pondérée 1,212 1,708
Céréales autres que le blé, %
Moyenne pondérée 0,057 0,071

Notes de bas de page

Note de bas de page 5

Les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la farine.

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Personne-ressource

Brigitte Dupuis
Chimiste, Recherches sur le blé panifiable
Laboratoire de recherches sur les grains
303, rue Main, pièce 1404
Winnipeg (Manitoba)  R3C 3G8
Téléphone : 204-983-8033 ou
1-800-853-6705
Courriel : brigitte.dupuis@grainscanada.gc.ca

Dale Taylor
Technicien de laboratoire
Laboratoire de recherches sur les grains
303, rue Main, pièce 1404
Winnipeg (Manitoba)  R3C 3G8
Téléphone : 204-983-3329 ou
1-800-853-6705
Courriel : dale.taylor@grainscanada.gc.ca