Grains de blé canadien cécidomyié (MDGE DMG)

Déscription

La cécidomyie est définie dans le Guide officiel du classement des grains.

Aux fins de classement, les grains cécidomyiés doivent révéler au moins deux des caractéristiques suivantes :

  • une rupture du son sur le dos ou le côté du grain;
  • une ligne ou marque blanche distincte sur le dos ou le côté du grain;
  • une distorsion distincte du grain.

Méthode d’évaluation

Les grains cécidomyiés constituent un facteur objectif de classement.

Pour évaluer un échantillon de blé quant aux grains cécidomyiés, l’inspecteur commence par séparer manuellement ces grains, puis il évalue le pourcentage qu’ils constituent dans l’échantillon. Pour cette analyse, il doit utiliser un poids prédéterminé de grains, indiqué (en grammes) dans le Guide officiel du classement des grains. L’inspecteur applique ensuite la tolérance prescrite à l’égard des grains cécidomyiés et grains endommagés par la tenthrède, selon les « tableaux des facteurs déterminant les grades » du Guide officiel du classement des grains.

Photographies

Grain cécidomyié (CWRS) : Deux grains de Blé roux de printemps de l'Ouest canadien, sont illustrés.
Grain cécidomyié (CWRS)
  • Une marque blanche distincte sur le dos du grain
  • Le grain est nettement déformé
Grain cécidomyié (CWRS) : Deux grains de Blé roux de printemps de l'Ouest canadien, sont illustrés.
Grain cécidomyié (CWRS)
  • Une marque blanche distincte sur le dos du grain
  • Le grain est nettement déformé
Grain cécidomyié et fortement germé (CWRS) : Deux grains de Blé roux de printemps, Ouest canadien, sont illustrés.
Grain cécidomyié et fortement germé (CWRS)
  • Une rupture du son sur le dos du grain
  • Le grain est nettement déformé
  • La présence d'un coléoptile visible indique que la germination a débuté
  • Le coléoptile est brisé : c'est donc un « grain fortement germé »
  • Pour les besoins de l'évaluation, ce grain est considéré comme à la fois cécidomyié et fortement germé
Grain cécidomyié et germé (CWRS) : Deux grains de Blé roux de printemps, Ouest canadien, sont illustrés.
Grain cécidomyié (CWRS) et germé
  • Une rupture du son sur le dos du grain
  • Le grain est nettement déformé
  • La présence d'un coléoptile visible indique que la germination a débuté
  • Le coléoptile ne dépasse pas du contour normal du germe
  • Pour les besoins de l'évaluation, ce grain est considéré comme à la fois cécidomyié et germé
Grain cécidomyié (CWRS) : Deux grains de Blé roux de printemps de l'Ouest canadien, sont illustrés.
Grain cécidomyié (CWRS)
  • Une rupture du son sur le côté du grain
  • Une ligne blanche distincte sur le côté du grain
Grain cécidomyié (CWRS) : Deux grains de Blé roux de printemps de l'Ouest canadien, sont illustrés.
Grain cécidomyié (CWRS)
  • Une rupture du son sur le dos du grain
  • Une ligne blanche distincte sur le côté du grain
Grain cécidomyié (CWRS) : Deux grains de Blé roux de printemps de l'Ouest canadien, sont illustrés.
Grain cécidomyié (CWRS)
  • Une rupture du son sur le dos du grain
  • Une ligne blanche distincte sur le côté du grain
Grain cécidomyié (CWAD) : Deux grains de Blé dur ambré, Ouest canadien, sont illustrés.
Grain cécidomyié (CWAD)
  • Une rupture du son sur le dos du grain
  • Le grain est nettement déformé
Grain cécidomyié (CWAD) : Deux grains de Blé dur ambré, Ouest canadien, sont illustrés.
Grain cécidomyié (CWAD)
  • Une rupture du son sur le dos du grain
  • Le grain est nettement déformé
Grain cécidomyié (CWAD) : Deux grains de Blé dur ambré, Ouest canadien, sont illustrés.
Grain cécidomyié (CWAD)
  • Une rupture du son sur le dos du grain
  • Le grain est nettement déformé

Cause

Les grains cécidomyiés sont des grains endommagés par la cécidomyie orangée du blé (Sitodiplosis mosellana), également appelée « cécidomyie du blé ». Cette petite mouche orangée se rencontre dans les régions productrices de blé d’Europe, d’Asie et d’Amérique du Nord. La femelle pond ses œufs sur les fleurs du blé; dès l’éclosion de l’œuf, la larve se nourrit du grain en développement.

Questions sur l’utilisation finale

Les grains échaudés déformés réduisent le rendement en farine et produisent des farines foncées à teneur en cendres élevée. Le blé fortement cécidomyié fait preuve de faibles propriétés collantes de la pâte, une faible absorption au pétrissage et un pain de piètre qualité. La teneur en protéines est anormalement élevée, mais la qualité des protéines du gluten est nettement inférieure.

Les dommages provoqués par la cécidomyie ont un incidence important sur le rendement en mouture de la semoule. Lorsque les dommages sont plus importants, le raffinage de la semoule (teneur en cendres, couleur et compte des piqûres) est réduit et les pâtes ont moins d'éclat et sont d'une couleur brune indésirable.

De plus amples renseignements sur les effets des grains cécidomyiés sur la transformation sont disponibles dans les documents du Laboratoire de recherches sur les grains qui portent sur les facteurs influant sur le rendement du blé commun à la transformation.

Auto-évaluation

Examiner les photos suivantes et identifiez les grains qui, selon vous, sont cécidomyiés. Continuez à défiler vers le bas pour voir les réponses.

Identifiez les grains qui, selon vous, sont cécidomyiés (grains 1 à 6).
Identifiez les grains qui, selon vous, sont cécidomyiés (grains 7 à 13).

Réponses

Réponses au questionnaire d'auto-évaluation (grains 1 à 6)
Réponses au questionnaire d'auto-évaluation (grains 7 à 13)
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