Carie (SM)

Description

La carie est la décoloration d’un grain à la suite des maladies des plantes;  il s'agit d'un facteur objectif de classement. La décoloration peut être d’une couleur brune, noire ou rouge.

La décoloration est considérée comme la carie:

  1. si plus de la moitié du grain est décolorée ou
  2. si la décoloration du sillon
    • s’est répandue sur les joues du grain, peu importe toute décoloration du germe;
    • ressemble à un trait mince qui s’étend plus de la moitié de la longueur du sillon, en combinaison avec toute décoloration du germe.

Photographies

Grain - non carié, carié et carié rouge
Chaque colonne représente un grain vu de trois angles différents.
Grains – germe et sillon
  • Aucune décoloration du germe et trait mince de décoloration dans le sillon
  • Non considérée comme la carie
Grains affichant une décoloration du germe et grains affichant une décoloration du sillon
  • La décoloration du sillon ressemble à un trait mince qui s'étend sur plus de la moitié de la longueur du sillon, en combinaison avec toute décoloration du germe
  • Considérée comme la carie
Grains affichant une décoloration du germe et grains affichant une décoloration du sillon et des joues
  • La décoloration du sillon s'est répandue sur les joues du grain, peu importe toute décoloration du germe
  • Considérée comme la carie

Cause

La carie est la décoloration d’un grain à la suite des maladies des plantes comme l'Alternaria alternata.

Questions sur l'utilisation finale

La décoloration de la surface causée par un champignon comme l'A.alternata ne pose aucune menace pour la santé. Cependant, elle nuit gravement à la qualité du blé dur car elle cause des piqûres foncées dans la semoule qui sert à la fabrication des pâtes alimentaires. (Dexter and Matsuo 1982; Dexter 1993).

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