Blé roux de printemps, Ouest canadien - Données qualitatives supplémentaire par région productrice, 2012

Alberta, Saskatchewan et Manitoba-Régions productrices nos 1 à 10.Détails des régions ci-dessous.

On a désigné dix régions productrices de blé roux de printemps dans l'Ouest canadien en fonction de la similitude des caractéristiques écologiques dans chaque région. Pour ce faire, on a tenu compte des mouvements, des limites territoriales et de la production (superficie ensemencée). En outre, les zones affichant une faible production ont été regroupées avec des zones affichant une production plus importante afin d'assurer un volume suffisant d'échantillons à analyser.

Publication progressive des données

Les champs de données demeureront vides jusqu’à ce que l’on ait reçu un nombre représentatif d’échantillons permettant de valider l’information.

Les données seront publiées en trois phases :

  • Teneur en protéines par région productrice et par grade, à partir des échantillons reçus. Les données seront mises à jour chaque semaine.
  • Principaux paramètres fonctionnels par région productrice et par grade, à partir des échantillons composites régionaux, une fois que l’on aura reçu suffisamment d’échantillons représentatifs de chaque région productrice pour créer des échantillons composites et les analyser.
  • Analyse exhaustive de la qualité par grade, avec séparation du blé en fonction de sa teneur en protéines, le cas échéant, à partir des échantillons composites finaux de toutes les régions, comme par les années passées. Comprendra une comparaison avec les données de 2011 et la moyenne décennale.

Teneur en protéines

Blé roux de printemps, Ouest canadien no 1 - Teneur en protéines des échantillons composites par région au 12 décembre 2012
Région productrice1 Nombre d’échantillons Moyenne Écart-type
1 Régions productrices du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba), et 3 (Est du Manitoba); régions productrices de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan), et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); régions productrices de l'Alberta : 8 (Sud de l'Alberta), 9 (Centre de l'Alberta), et 10 (Nord de l'Alberta).
Nota : La teneur en protéines est déterminée au moyen d'un appareil de mesure dans le proche infrarouge qui est étalonné selon la méthode de référence de l'analyse d'azote par combustion, et elle est exprimée comme suit : N x 5,7; teneur en eau de 13,5 %.
Il est peu probable que les résultats représentent les échantillons récoltés au cours des deux dernières semaines.
1 153 14,2 0,94
2 91 14,1 0,72
3 124 14,1 0,91
4 142 13,7 1,22
5 153 13,2 1,21
6 108 13,9 1,01
7 60 13,7 0,92
8 239 13,1 1,28
9 149 14,1 1,13
10 288 13,2 1,20
Blé roux de printemps, Ouest canadien no 2 - Teneur en protéines des échantillons composites par région au 12 décembre 2012
Région productrice1 Nombre d’échantillons Moyenne Écart-type
1 Régions productrices du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba), et 3 (Est du Manitoba); régions productrices de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan), et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); régions productrices de l'Alberta : 8 (Sud de l'Alberta), 9 (Centre de l'Alberta), et 10 (Nord de l'Alberta).
Nota : La teneur en protéines est déterminée au moyen d'un appareil de mesure dans le proche infrarouge qui est étalonné selon la méthode de référence de l'analyse d'azote par combustion, et elle est exprimée comme suit : N x 5,7; teneur en eau de 13,5 %.
Il est peu probable que les résultats représentent les échantillons récoltés au cours des deux dernières semaines.
1 143 14,5 1,09
2 108 14,2 0,84
3 90 14,2 1,03
4 92 14,6 1,15
5 75 13,8 1,09
6 244 14,2 0,94
7 151 14,2 1,01
8 101 13,8 1,43
9 155 14,2 1,06
10 85 13,1 1,47

Paramètres qualitatifs

Blé roux de printemps, Ouest canadien no 1 - Données qualitatives des échantillons composites par région au 12 décembre 2012
Paramètres qualitatifs1 Région productrice3
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 À moins d'indication contraire, les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la farine.
2 Mesure trichromatique CIELAB de la couleur de la farine. Voir Méthodes et analyses servant à mesurer la qualité du blé.
3 Régions productrices du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba), et 3 (Est du Manitoba); régions productrices de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan), et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); régions productrices de l'Alberta : 8 (Sud de l'Alberta), 9 (Centre de l'Alberta), et 10 (Nord de l'Alberta).
Blé
Poids spécifique, kg/hL 81,3 80,3 81,0 81,4 81,4 81,4 81,4 82,4 80,6 82,3
Poids de 1 000 grains, g 30,6 27,3 29,7 30,3 29,8 31,5 33,8 34,3 34,0 35,8
Teneur en protéines, % 14,3 14,1 14,1 13,8 13,5 14,0 13,9 13,0 14,1 13,2
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 16,6 16,3 16,3 15,9 15,6 16,2 16,1 15,0 16,3 15,2
Indice de chute, s 425 435 420 410 425 415 455 415 465 395
Mouture - Rendement en farine
Blé propre, % 75,5 74,9 75,1 75,1 74,6 75,8 75,6 75,2 75,4 75,4
0,50 % de cendres, % 76,5 74,4 76,1 76,1 75,6 75,3 75,6 75,7 75,9 78,9
Farine
Teneur en protéines, % 13,6 13,4 13,1 13,1 12,8 13,4 13,3 12,4 13,6 12,4
Teneur en gluten humide, % 35,6 36,8 33,7 37,0 34,9 38,1 39,6 33,8 39,0 34,4
Teneur en cendres, % 0,48 0,51 0,48 0,48 0,48 0,51 0,50 0,49 0,49 0,43
Clarté2, L* 94,1 93,9 94,1 94,3 94,4 94,1 94,3 94,3 94,3 94,4
Teinte rouge2, a* 0,66 0,67 0,63 0,58 0,55 0,63 0,59 0,57 0,61 0,52
Teinte jaune2, b* 9,8 10,0 9,8 10,6 10,8 10,2 10,2 10,4 10,08 9,8
Dégradation de l'amidon, % 9,2 9,0 9,0 9,1 9,2 9,4 9,0 9,7 8,9 9,2
Viscosité maximale à l'amylographe, U.B. 815 735 775 770 770 695 745 685 690 630
Farinogramme
Absorption, % 67,2 66,9 65,9 66,9 67,2 69,2 69,1 68,6 68,5 68,2
Temps de développement, min 7,50 7,00 6,75 5,00 5,50 4,75 4,50 5,75 6,50 7,50
Indice de tolérance au pétrissage, U.B. 20 30 25 25 25 20 30 20 25 30
Stabilité, min 11,5 9,5 10,0 8,5 12,0 8,5 6,5 11,0 10,0 10,5
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 67 66 66 65 65 68 68 66 68 67
Énergie au pétrissage, W-h/kg de pâte 10,4 10,8 11,9 8,4 9,6 8,6 8,3 8,9 8,0 10,0
Temps de pétrissage, min 4,7 4,5 5,3 4,0 3,9 3,6 3,2 4,2 3,4 4,4
Volume du pain, cm3/100 g farine 1120 1080 1050 1095 1110 1080 1065 1025 1055 1090

Blé roux de printemps, Ouest canadien no 2 - Données qualitatives des échantillons composites par région au 12 décembre 2012
Paramètres qualitatifs1 Région productrice3
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 À moins d'indication contraire, les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la farine.
2 Mesure trichromatique CIELAB de la couleur de la farine. Voir Méthodes et analyses servant à mesurer la qualité du blé.
3 Régions productrices du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba), et 3 (Est du Manitoba); régions productrices de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan), et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); régions productrices de l'Alberta : 8 (Sud de l'Alberta), 9 (Centre de l'Alberta), et 10 (Nord de l'Alberta).
Blé
Poids spécifique, kg/hL 79,7 79,5 79,3 80,8 81,4 80,4 79,8 81,4 79,4 80,7
Poids de 1 000 grains, g 30,0 29,3 29,7 30,8 33,4 30,5 32,6 32,0 34,6 37,3
Teneur en protéines, % 14,7 14,2 14,3 14,7 13,9 14,1 14,1 14,1 14,2 13,3
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 17,0 16,5 16,5 17,0 16,1 16,4 16,4 16,2 16,4 15,3
Indice de chute, s 440 450 430 430 420 450 425 420 460 410
Mouture - Rendement en farine
Blé propre, % 74,8 74,8 74,8 75,5 74,2 76,0 75,9 75,1 75,0 75,3
0,50 % de cendres, % 75,8 74,8 75,8 76,5 74,7 75,0 75,9 75,6 76,0 77,8
Farine
Teneur en protéines, % 13,8 13,6 13,4 14,0 13,2 13,4 13,6 13,1 13,6 12,4
Teneur en gluten humide, % 37,6 38,4 36,2 40,3 37,9 39,5 39,9 37,4 39,0 35,6
Teneur en cendres, % 0,48 0,50 0,48 0,48 0,49 0,52 0,50 0,49 0,48 0,45
Clarté2, L* 94,0 94,0 94,0 94,0 94,3 94,0 94,2 94,2 94,2 94,4
Teinte rouge2, a* 0,62 0,65 0,59 0,64 0,57 0,63 0,59 0,57 0,60 0,52
Teinte jaune2, b* 10,0 10,0 9,9 10,6 10,8 10,0 10,2 10,7 10,0 9,6
Dégradation de l'amidon, % 8,6 8,9 8,5 8,7 9,0 9,1 8,9 9,5 8,7 9,2
Viscosité maximale à l'amylographe, U.B. 695 685 680 695 695 685 640 595 665 575
Farinogramme
Absorption, % 66,7 66,6 64,8 68,5 68,6 68,5 68,8 69,3 68,3 68,6
Temps de développement, min 7,75 7,25 6,50 6,25 5,25 5,25 6,50 5,50 4,75 5,00
Indice de tolérance au pétrissage, U.B. 30 20 15 25 25 35 25 25 25 25
Stabilité, min 9,5 12,0 12,5 10,0 9,5 7,0 9,5 9,5 9,0 10,0
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 65 66 65 67 68 67 68 68 68 67
Énergie au pétrissage,W-h/kg de pâte 11,4 9,7 11,1 6,6 8,2 9,6 6,9 8,3 7,2 8,1
Temps de pétrissage, min 4,8 4,3 4,8 3,2 3,4 3,9 3,2 3,9 3,3 3,8
Volume du pain, cm3/100 g farine 1135 1100 1100 1110 1085 1040 1105 1060 1070 1035

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