Qualité du blé de l’Ouest canadien en 2013

Blé roux de printemps, Ouest canadien no 1 - Moulin de laboratoire Allis-Chalmers - Données analytiques et meunières, propriétés physiques de la pâte et données sur la valeur boulangère

Échantillons composites des grades de l'enquête sur la récolte de 2013 comparées aux données de 2012 et à la moyenne de 2003-2012
Paramètres qualitatifs* 1 Teneur minimale en protéines, % CWRS no 1 13,5
12,5 13,5 2012 Moyenne 2003-2012
* À moins d'indication contraire, les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la farine.

** Moyenne obtenue à l’extensographe pour 2008-2012.

Blé
Poids spécifique, kg/hL 83,3 83,2 81,9 81,5
Poids de 1 000 grains, g 35,5 36,8 32,1 32,5
Teneur en protéines, % 12,8 13,7 13,7 13,8
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 14,8 15,9 15,9 15,9
Teneur en cendres % 1,54 1,58 1,57 1,57
Indice de chute, s 435 435 445 416
Mouture rendement en farine - moulin Allis-Chalmers
Blé propre, % 75,8 75,8 75,6 75,6
0,50 % de cendres, % 76,8 77,3 77,1 76,3
Farine
Teneur en protéines, % 12,1 13,2 13,1 13,2
Teneur en gluten humide, % 34,3 38,0 37,0 36,4
Teneur en cendres, % 0,48 0,47 0,47 0,49
Dégradation de l'amidon, % 9,7 9,5 9,2 8,4
Viscosité maximale à l'amylographe, U.B. 670 625 705 660
Farinogramme
Absorption, % 69,5 70,4 68,3 67,4
Temps de développement, min 6,00 6,00 5,00 6,3
Indice de tolérance au pétrissage, U.B. 25 25 10 20
Stabilité, min 11,0 9,5 13,0 11,0
Extensogramme
Longueur, cm 20,5 22,2 20,5 20,5**
Hauteur à 5 cm, U.B. 226 228 255 259**
Hauteur maximale, U.B. 411 434 440 441**
Surface, cm2 105 121 120 118**
Alvéogramme
Longueur, mm 69 85 101 105
P (hauteur x 1,1), mm 145 139 139 134
W, x 10-4 joules 366 414 490 474
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 71 72 68 68,4
Énergie au pétrissage, W-h/kg 8,4 8,7 9,9 7,0
Temps de pétrissage, min 3,5 3,5 4,2 3,9
Volume du pain, cm3/100 g farine 1015 1045 1080 1105