Qualité du blé de l’Ouest canadien en 2013

Blé roux de printemps, Ouest canadien no 2 - Moulin de laboratoire Allis-Chalmers - Données analytiques et meunières, propriétés physiques de la pâte et données sur la valeur boulangère

Échantillons composites des grades de l'enquête sur la récolte de 2013 comparées aux données de 2012 et à la moyenne de 2003-2012
Paramètres qualitatifs* 1 Teneur minimale en protéines, % CWRS no 2 13,5
12,5 13,5 2012 Moyenne 2003-2012
* À moins d'indication contraire, les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la farine.
** Moyenne obtenue à l’extensographe pour 2008-2012.
Blé
Poids spécifique, kg/hL 81,8 81,8 81,5 80,6
Poids de 1 000 grains, g 36,3 34,9 32,6 33,8
Teneur en protéines, % 12,7 13,7 13,7 13,7
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 14,7 15,9 15,8 15,9
Teneur en cendres % 1,57 1,62 1,65 1,6
Indice de chute, s 435 435 450 404
Mouture rendement en farine - moulin Allis-Chalmers
Blé propre, % 75,3 75,5 74,5 75,5
0,50 % de cendres, % 76,8 77,0 75,0 75,3
Farine
Teneur en protéines, % 11,9 12,9 13,1 13,1
Teneur en gluten humide, % 33,4 36,7 37,4 36,4
Teneur en cendres, % 0,47 0,47 0,49 0,50
Dégradation de l'amidon, % 9,3 9,0 8,8 8,2
Viscosité maximale à l'amylographe, U.B. 600 585 700 548
Farinogramme
Absorption, % 68,9 69,7 67,6 67,2
Temps de développement, min 6,25 5,75 5,50 6
Indice de tolérance au pétrissage, U.B. 25 20 30 25
Stabilité, min 10,0 9,5 8,5 9,5
Extensogramme
Longueur, cm 19,9 20,7 20,5 20,7 **
Hauteur à 5 cm, U.B. 274 212 275 260 **
Hauteur maximale, U.B. 472 392 455 439 **
Surface, cm2 120 103 120 118 **
Alvéogramme
Longueur, mm 69 88 104 117
P (hauteur x 1,1), mm 142 132 123 128
W, x 10-4 joules 360 398 429 480
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 72 73 67 69
Énergie au pétrissage, W-h/kg 8,0 8,2 8,6 6,8
Temps de pétrissage, min 3,7 3,6 3,8 3,9
Volume du pain, cm3/100 g farine 1030 1035 1120 1105