Qualité du blé de l’Ouest canadien en 2013

Blé dur ambré, Ouest canadien no 1 et no 2 – Aptitude technologique du blé à la transformation en pâtes

Échantillons composites des grades de l'enquête sur la récolte de 2013 comparées aux données de 2012
Paramètres qualitatifs1 CWAD n o 1 CWAD n o 2
2013 2012 2013 2012
1 À moins d'indication contraire, les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la semoule.
2 L'analyse de la semoule est effectuée à l'aide de produits granulaires, à un taux d'extraction constant de 70 %.
Blé
Poids spécifique, kg/hl 83,4 82,7 83,1 82,4
Poids de 1 000 grains, g 45,9 39,6 47,9 41,3
Grains vitreux durs, % 91 91 79 93
Teneur en protéines, % 11,7 12,7 11,4 12,8
Teneur en cendres, % 1,49 1,53 1,53 1,63
Indice de chute, s 455 440 455 450
Mouture
Rendement à la mouture, % 75,5 75,0 75,5 75,7
Rendement en semoule, % 67,5 67,2 67,4 67,3
Teneur en cendres de la semoule, % 0,63 0,66 0,65 0,69
Compte des piqûres par 50 cm2, Total 25 30 36 32
Compte des piqûres par 50 cm2, Foncées 7 10 12 13
Compte des piqûres par 50 cm2, Grosses (≥ 0,06  mm2 6 12 11 11
Semoule 2
Teneur en protéines, % 10,8 11,8 10,5 11,9
Teneur en gluten humide, % 29,5 31,1 28,3 31,1
Indice de gluten, % 66 65 68 61
Alvéogramme, Longueur, mm 88 89 79 97
Alvéogramme, P (hauteur x 1,1), mm 68 61 67 53
Alvéogramme, P/L 0,77 0,68 0,85 0,55
Alvéogramme, W, x 10-4 joules 173 158 159 135
Teneur en pigment jaune, ppm 9,7 10,0 9,5 9,8
Teinte jaune, b* 33,2 33,0 32,3 32,7
Couleur des feuilles de pâte à (0,5 h) 24 h, Clarté, L* (81,1) 77,9 (80,6) 77,9 (81,0) 78,8 (80,5) 78,4
Couleur des feuilles de pâte à (0,5 h) 24 h, Teinte rouge, a* (-2,3) -1,7 (-1,3) -0,8 (-2,3) -1,9 (-1,1) -0,8
Couleur des feuilles de pâte à (0,5 h) 24 h, Teinte jaune, b* (36,4) 39,6 (37,1) 41,1 (36,7) 40,0 (36,2) 39,3
Indice de chute, s 530 520 550 520
Spaghetti
Clarté, L* 74,3 73,0 74,4 72,6
Teinte rouge, a* 3,9 5,7 4,0 6,3
Teinte jaune, b* 64,8 64,5 64,5 64,1
Diamètre des spaghettis, mm, Sec 1,70 1,68 1,69 1,67
Diamètre des spaghettis, mm, Cuit 2,50 2,50 2,49 2,50
Texture du spaghetti - Force de coupe à (g), 25% du diamètre 86 94 87 94
Texture du spaghetti - Force de coupe à (g), 50% du diamètre 279 308 284 306
Texture du spaghetti - Force de coupe à (g), Force de coupe maximale 571 614 567 602