Blé dur ambré, Ouest canadien - Données qualitatives par région productrice, 2013

Régions productrices nos 12 à 15 en Alberta et en Saskatchewan. Détails des régions ci-dessous.
On a désigné quatre régions productrices de blé dur ambré dans l'Ouest canadien en fonction de la similitude des caractéristiques écologiques dans chaque région. Pour ce faire, on a tenu compte des mouvements, des limites territoriales et de la production (superficie ensemencée). En outre, les zones affichant une faible production ont été regroupées avec des zones affichant une production plus importante afin d'assurer un volume suffisant d'échantillons à analyser.

Publication progressive des données

Les champs de données demeureront vides jusqu’à ce que l’on ait reçu un nombre représentatif d’échantillons permettant de valider l’information.

Les données seront publiées en trois phases :

  1. Teneur en protéines par région productrice et par grade, à partir des échantillons reçus. Les données seront mises à jour chaque semaine.
  2. Principaux paramètres fonctionnels par région productrice et par grade, à partir des échantillons composites régionaux, une fois que l’on aura reçu suffisamment d’échantillons représentatifs de chaque région productrice pour créer des échantillons composites et les analyser.
  3. Analyse exhaustive de la qualité par grade, à partir des échantillons composites finaux de toutes les régions, comme par les années passées. Comprendra une comparaison avec les données de 2012.

Teneur en protéines

Blé dur ambré, Ouest canadien no 1 - Teneur en protéines des échantillons composites par région au 25 octobre 2013
Région productrice1 Nombre d’échantillons Moyenne Écart-type
1 Régions productrices de la Saskatchewan : 12 (Sud-Est de la Saskatchewan), 13 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), et 14 (Nord de la Saskatchewan); région productrice de l'Alberta : 15.
Nota : La teneur en protéines est déterminée au moyen d'un appareil de mesure dans le proche infrarouge qui est étalonné selon la méthode de référence de l'analyse d'azote par combustion, et elle est exprimée comme suit : N x 5,7; teneur en eau de 13,5 %.
Il est peu probable que les résultats représentent les échantillons récoltés au cours des deux dernières semaines.
12 28 12,1 1,04
13 146 11,7 1,09
14 16 12,9 1,29
15 45 11,9 1,12

Blé dur ambré, Ouest canadien no 2 - Teneur en protéines des échantillons composites par région au 25 octobre 2013
Région productrice1 Nombre d’échantillons Moyenne Écart-type
1 Régions productrices de la Saskatchewan : 12 (Sud-Est de la Saskatchewan), 13 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), et 14 (Nord de la Saskatchewan); région productrice de l'Alberta : 15.
Nota : La teneur en protéines est déterminée au moyen d'un appareil de mesure dans le proche infrarouge qui est étalonné selon la méthode de référence de l'analyse d'azote par combustion, et elle est exprimée comme suit : N x 5,7; teneur en eau de 13,5 %.
Il est peu probable que les résultats représentent les échantillons récoltés au cours des deux dernières semaines.
12 41 11,9 1,14
13 141 11,2 1,10
14 9 12,8 1,81
15 32 11,8 1,00

Teneur en protéines du Blé dur ambré, Ouest canadien no 1 et no 2 de différentes régions productrices, moyenne décennale (2003-2012)

Teneur en protéines du CWAD nos 1 et 2 moyenne décennale-Graphique décrit au-dessus.

Régions 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
CWAD no 1, teneur en protéines
12 13,5 12,1 12,7 13,0 14,2 14,1 13,2 13,1 12,5 13,3
13 13,6 12,9 12,8 13,0 13,5 13,3 12,7 13,6 12,0 12,5
14 13,8 13,7 12,6 12,5 13,0 13,2 12,1 14,0 12,3 12,4
15 13,7 13,6 13,2 12,3 13,4 13,0 12,8 13,3 12,0 12,3
CWAD no2, teneur en protéines
12 13,4 11,6 12,3 12,7 14,6 13,7 12,9 12,8 12,7 13,3
13 12,7 12,1 12,1 12,5 13,9 12,6 12,3 12,8 12,0 12,7
14 13,7 12,2 12,4 12,6 13,5 12,9 11,9 11,9 12,0 12,9
15 14,0 13,0 13,0 11,9 13,5 12,6 13,1 12,2 11,6 12,4

Paramètres qualitatifs

Blé dur ambré, Ouest canadien no 1 - Données qualitatives des échantillons composites par région au 24 octobre 2013
Paramètres qualitatifs1 Région productrice2
12 13 14 15
1 À moins d'indication contraire, les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la farine.
2 Régions productrices de la Saskatchewan : 12 (Sud-Est de la Saskatchewan), 13 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), et 14 (Nord de la Saskatchewan); région productrice de l'Alberta : 15.
Poids spécifique, kg/hL 82,2 83,4 0 83,2
Poids de 1 000 grains, g 43,2 45,4 0 44,5
Grains vitreux, % 91 93 0 91
Teneur en protéines, % 12,1 11,6 0 11,8
Teneur en cendres, % 1,56 1,49 0 1,49
Indice de chute, s 445 445 0 435
Teneur en pigments du blé, parties par million 10,3 10,3 0 10,4

Blé dur ambré, Ouest canadien no 2 - Données qualitatives des échantillons composites par région au 24 octobre 2013
Paramètres qualitatifs1 Région productrice2
12 13 14 15
1 À moins d'indication contraire, les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la farine.
2 Régions productrices de la Saskatchewan : 12 (Sud-Est de la Saskatchewan), 13 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), et 14 (Nord de la Saskatchewan); région productrice de l'Alberta : 15.
Poids spécifique, kg/hL 81,7 83,2 0 82,8
Poids de 1 000 grains, g 44,1 47,4 0 45,0
Grains vitreux, % 78 77 0 84
Teneur en protéines, % 11,7 11,1 0 11,7
Teneur en cendres, % 1,59 1,53 0 1,52
Indice de chute, s 450 440 0 440
Teneur en pigments du blé, parties par million 10,1 10,1 0 10,3

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