Blé roux de printemps, Ouest canadien - Données qualitatives par région productrice, 2013

Alberta, Saskatchewan et Manitoba-Régions productrices nos 1 à 10.Détails des régions ci-dessous.

On a désigné dix régions productrices de blé roux de printemps dans l'Ouest canadien en fonction de la similitude des caractéristiques écologiques dans chaque région. Pour ce faire, on a tenu compte des mouvements, des limites territoriales et de la production (superficie ensemencée). En outre, les zones affichant une faible production ont été regroupées avec des zones affichant une production plus importante afin d'assurer un volume suffisant d'échantillons à analyser.

Publication progressive des données

Les champs de données demeureront vides jusqu’à ce que l’on ait reçu un nombre représentatif d’échantillons permettant de valider l’information.

Les données seront publiées en trois phases :

  • Teneur en protéines par région productrice et par grade, à partir des échantillons reçus. Les données seront mises à jour chaque semaine.
  • Principaux paramètres fonctionnels par région productrice et par grade, à partir des échantillons composites régionaux, une fois que l’on aura reçu suffisamment d’échantillons représentatifs de chaque région productrice pour créer des échantillons composites et les analyser.
  • Analyse exhaustive de la qualité par grade, avec séparation du blé en fonction de sa teneur en protéines, le cas échéant, à partir des échantillons composites finaux de toutes les régions, comme par les années passées. Comprendra une comparaison avec les données de 2012 et la moyenne décennale.

Teneur en protéines

Blé roux de printemps, Ouest canadien no 1 - Teneur en protéines des échantillons composites par région au 29 octobre 2013
Région productrice1 Nombre d’échantillons Moyenne Écart-type
1 Régions productrices du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba), et 3 (Est du Manitoba); régions productrices de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan), et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); régions productrices de l'Alberta : 8 (Sud de l'Alberta), 9 (Centre de l'Alberta), et 10 (Nord de l'Alberta).
Nota : La teneur en protéines est déterminée au moyen d'un appareil de mesure dans le proche infrarouge qui est étalonné selon la méthode de référence de l'analyse d'azote par combustion, et elle est exprimée comme suit : N x 5,7; teneur en eau de 13,5 %.
Il est peu probable que les résultats représentent les échantillons récoltés au cours des deux dernières semaines.
1 139 13.3 0.87
2 114 13.3 0.97
3 107 13.2 0.99
4 101 12.7 1.09
5 160 12.2 1.18
6 321 12.7 1.12
7 215 12.7 1.12
8 202 12.5 1.28
9 121 13.2 1.05
10 192 12.5 1.27
Blé roux de printemps, Ouest canadien no 2 - Teneur en protéines des échantillons composites par région au 29 octobre 2013
Région productrice1 Nombre d’échantillons Moyenne Écart-type
1 Régions productrices du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba), et 3 (Est du Manitoba); régions productrices de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan), et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); régions productrices de l'Alberta : 8 (Sud de l'Alberta), 9 (Centre de l'Alberta), et 10 (Nord de l'Alberta).
Nota : La teneur en protéines est déterminée au moyen d'un appareil de mesure dans le proche infrarouge qui est étalonné selon la méthode de référence de l'analyse d'azote par combustion, et elle est exprimée comme suit : N x 5,7; teneur en eau de 13,5 %.
Il est peu probable que les résultats représentent les échantillons récoltés au cours des deux dernières semaines.
1 118 13.5 1.00
2 61 13.7 1.02
3 86 13.1 1.23
4 85 12.9 1.35
5 93 12.5 1.43
6 179 12.6 1.22
7 57 12.3 1.39
8 149 12.4 1.40
9 174 13 1.27
10 79 12.9 1.68

Teneur en protéines du Blé roux de printemps, Ouest canadien no 1 et no 2 de différentes régions productrices, moyenne décennale (2003-2012)

Teneur en protéines du CWRS nos 1 et 2 moyenne décennale-Détails dans le tableau ci-dessous

Teneur en protéines du Blé roux de printemps, Ouest canadien no 1 et no 2 de différentes régions productrices (2003-2012)

Régions 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
CWRS no 1, teneur en protéines
1 14,2 13,7 13,7 14,1 14,3 14,2 13,2 13,3 13,6 14,2
2 14,5 13,6 14,0 13,8 14,2 13,9 13,8 13,8 14,1 14,1
3 14,2 14,5 13,8 13,5 14,2 13,8 13,6 13,3 13,2 14,1
4 13,6 12,1 12,9 13,3 14,3 13,5 12,8 13,4 13,1 13,6
5 13,7 13,0 12,8 13,1 13,9 13,2 12,4 13,0 12,6 13,2
6 14,0 13,4 13,4 13,2 13,9 13,6 12,8 13,5 13,2 13,8
7 15,0 13,8 13,1 13,0 13,2 13,3 12,2 12,6 12,7 13,6
8 14,3 13,4 13,6 12,8 13,8 12,9 13,4 12,9 12,4 13,1
9 15,0 14,9 13,9 13,6 14,2 13,6 13,7 13,2 12,9 14,1
10 13,7 15,0 13,4 12,8 12,7 12,2 13,6 13,2 12,4 13,1
CWRS no 2, teneur en protéines
1 13,7 13,6 14,1 14,3 14,7 13,9 13,2 13,6 14,1 14,4
2 14,6 14,0 13,9 13,9 14,5 14,1 14,2 13,7 14,1 14,2
3 13,4 13,8 14,3 13,5 14,3 14,0 13,6 13,3 13,9 14,1
4 13,1 12,2 13,0 13,2 14,7 13,4 12,2 13,5 13,3 14,6
5 13,8 12,5 12,6 13,2 14,3 13,0 12,5 13,1 12,8 13,8
6 14,0 12,9 13,2 13,4 14,2 13,4 12,8 13,6 13,2 14,1
7 14,8 13,2 12,9 13,3 13,4 13,0 11,9 13,0 12,9 14,1
8 14,3 13,7 13,1 13,2 13,4 13,0 14,1 13,0 12,5 13,8
9 14,4 14,4 13,2 13,6 13,8 13,2 13,8 13,1 13,0 14,2
10 12,9 14,7 12,8 12,4 12,0 11,8 12,5 13,1 12,1 13,2

Paramètres qualitatifs

Blé roux de printemps, Ouest canadien no 1 - Données qualitatives des échantillons composites par région au 23 octobre 2013
Paramètres qualitatifs1 Région productrice2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 À moins d'indication contraire, les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la farine.
2 Régions productrices du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba), et 3 (Est du Manitoba); régions productrices de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan), et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); régions productrices de l'Alberta : 8 (Sud de l'Alberta), 9 (Centre de l'Alberta), et 10 (Nord de l'Alberta).
Blé
Poids spécifique, kg/hL 83,2 82,7 82,4 82,8 82,6 83,1 83,3 82,4 82,4 82,6
Poids de 1 000 grains, g 34,0 34,0 32,7 34,8 35,6 36,3 36,0 36,5 37,8 37,0
Teneur en protéines, % 13,3 13,2 13,4 12,6 12,0 12,5 12,5 12,7 13,0 12,5
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 15,4 15,3 15,5 14,5 13,8 14,5 14,5 14,6 15,1 14,4
Teneur en cendres, % 1,60 1,61 1,65 1,55 1,52 1,51 1,52 1,54 1,49 1,59
Indice de chute, s 435 440 435 435 445 435 425 410 415 420
Rendement de la farine à la mouture - Moulin d’Allis-Chalmers
Blé propre, % 75,5 75,4 75,2 75,1 76,0 76,1 75,7 76,0 75,6 75,7
0,50 % de cendres, % 76,5 76,9 76,2 76,1 76,0 77,1 77,7 77,5 78,1 76,7
Farine
Teneur en protéines, % 12,3 12,5 12,5 11,9 11,4 11,9 11,8 11,9 12,6 12,0
Teneur en gluten humide, % 33,4 34,9 33,9 33,0 31,3 33,7 33,1 33,2 36,3 33,5
Teneur en cendres, % 0,48 0,47 0,48 0,48 0,50 0,48 0,46 0,47 0,45 0,48
Dégradation de l'amidon, % 9,8 10,0 9,8 10,4 10,1 10,2 9,8 9,8 9,5 9,3
Viscosité maximale à l'amylographe, U.B. 680 670 670 665 785 700 695 630 660 655
Farinogramme
Absorption, % 69,8 70,0 69,0 70,4 68,6 70,7 69,6 69,4 70,1 68,2
Temps de développement, min 6,25 6,50 8,25 5,75 4,00 5,75 5,75 5,75 6,00 5,50
Indice de tolérance au pétrissage, U.B. 25 30 25 15 30 20 20 15 25 25
Stabilité, min 12,0 11,5 13,0 11,0 8,5 10,5 12,0 13,0 10,5 9,0
Extensogramme
Longueur, cm 21,4 23,7 21,6 18,7 19,5 21,8 20,1 19,6 22,7 21,0
Hauteur à 5 cm, U.B. 236 228 273 268 269 220 278 268 216 222
Hauteur maximale, U.B. 471 463 545 482 482 402 520 485 415 410
Surface, cm2 125 139 146 111 116 113 132 119 123 111
Blé roux de printemps, Ouest canadien no 2 - Données qualitatives des échantillons composites par région au 14 novembre 2013
Paramètres qualitatifs1 Région productrice2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 À moins d'indication contraire, les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la farine.
2 Régions productrices du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba), et 3 (Est du Manitoba); régions productrices de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan), et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); régions productrices de l'Alberta : 8 (Sud de l'Alberta), 9 (Centre de l'Alberta), et 10 (Nord de l'Alberta).
Blé
Poids spécifique, kg/hL 81,4 81,8 81,8 80,8 81,1 82,3 82,9 81,3 81,6 82,4
Poids de 1 000 grains, g 35,7 34,7 36,0 36,0 37,3 36,3 36,8 38,3 37,8 38,9
Teneur en protéines, % 13,6 13,6 13,1 12,9 12,4 12,5 12,1 12,6 12,8 12,7
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 15,7 15,8 15,2 14,9 14,3 14,5 14,0 14,6 14,8 14,7
Teneur en cendres, % 1,59 1,61 1,61 1,58 1,61 1,56 1,56 1,55 1,52 1,63
Indice de chute, s 425 435 435 460 435 430 425 410 430 420
Rendement de la farine à la mouture - Moulin d’Allis-Chalmers
Blé propre, % 75,1 75,2 75,0 75,1 75,0 75,3 75,5 75,9 75,9 75,2
0,50 % de cendres, % 77,6 76,2 77,5 76,6 75,5 75,3 76,0 76,4 77,9 76,2
Farine
Teneur en protéines, % 12,6 12,8 12,4 12,1 11,7 11,9 11,6 11,9 12,2 12,2
Teneur en gluten humide, % 34,1 35,8 33,9 34,0 32,4 33,5 32,4 33,1 35,5 35,0
Teneur en cendres, % 0,45 0,48 0,45 0,47 0,49 0,50 0,49 0,49 0,46 0,48
Dégradation de l'amidon, % 9,3 9,6 9,2 9,5 9,4 10,0 9,9 9,5 9,3 9,4
Viscosité maximale à l'amylographe, U.B. 625 625 665 630 700 645 690 505 570 595
Farinogramme
Absorption, % 68,5 69,7 67,9 68,7 68,1 70,3 69,1 68,8 69,7 68,9
Temps de développement, min 7,25 6,25 6,75 4,75 4,50 5,25 5,00 4,50 4,50 5,50
Indice de tolérance au pétrissage, U.B. 25 20 25 25 15 15 20 20 20 25
Stabilité, min 14,0 13,5 13,5 12,0 16,5 11,0 11,0 8,5 9,5 9,0
Extensogramme
Longueur, cm 21,3 21,8 20,2 20,2 19,3 21,8 18,5 20,4 23,2 21,7
Hauteur à 5 cm, U.B. 259 235 296 225 268 204 268 242 198 228
Hauteur maximale, U.B. 441 417 508 373 441 392 431 461 361 386
Surface, cm2 123 118 131 99 109 108 103 119 107 110

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