Qualité du blé de l'Ouest canadien en 2014

Blé roux de printemps, Ouest canadien no 1 - Moulin de laboratoire Bühler - Groupement protéinique 13,5%

Blé - Échantillons composites de l’enquête sur la récolte

Données comparatives - Échantillons composites de l’enquête sur la récolte de 2014
Paramètres qualitatifs Note de bas de page 1 2014 2013
Ouest des Prairies Note de bas de page 2 Est des Prairies Note de bas de page 3 Composite des Prairies Note de bas de page 4
Blé
Poids spécifique, kg/hL 82,4 81,5 83,2
Poids de 1 000 grains, g 36,0 31,8 36,8
Teneur en protéines, % 13,8 13,9 13,7
Teneur en protéines, %(dry matter basis) 15,9 16,0 15,9
Teneur en cendres, % 1,42 1,63 1,58
Indice de chute, s 380 420 435
Rendement de la farine à la mouture
Blé propre, % 74,8 75,4 74,9
0,50 % de cendres, % 79,3 77,4 77,9

Farine – taux d’extraction de 74 %

Données comparatives - Échantillons composites de l’enquête sur la récolte de 2014 - taux d’extraction de 74 %
Paramètres qualitatifs Note de bas de page 1 2014 2013
Ouest des Prairies Note de bas de page 2 Est des Prairies Note de bas de page 3 Composite des Prairies Note de bas de page 4
Farine
Teneur en protéines, % 13,1 13,1 13,0
Teneur en gluten humide, % 36,5 36,0 37,3
Teneur en cendres, % 0,41 0,46 0,44
Dégradation de l’amidon, % 7,6 8,0 8,0
Viscosité maximale à l’amylographe, U.B. 605 730 675
Farinogramme
Absorption, % 64,5 64,5 66,1
Temps de développement, min 6,75 5,50 6,25
Stabilité, min 11,5 8,5 7,0
Hauteur à 5 cm, U.B. 20 30 35
Extensogramme (135 minutes)
Hauteur maximale, U.B. 536 396 405
Longueur, cm 22,0 22,1 21,8
Surface, cm2 148 113 115
Alveogramme
P (hauteur x 1,1), mm 101 97 109
Longeur, mm 117 105 96
W, x 10-4 joules 394 346 349
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 69 69 70
Temps de pétrissage, min 5,0 4,8 4,0
Mixing energy, W-h/kg of dough 12,7 11,5 10,1
Volume du pain, cm3/100 g farine 995 985 995
Panification (Procédé levain-levure)
Absorption, % nd Note de bas de page 5 nd nd
Temps de pétrissage, min nd nd nd
Énergie au pétrissage, W-h/kg nd nd nd
Volume du pain, cm3/100 g farine nd nd nd

Farine – taux d’extraction de 60 %

Données comparatives - Échantillons composites de l’enquête sur la récolte de 2014 - taux d’extraction de 60 %
Paramètres qualitatifs Note de bas de page 1 2014 2013
Ouest des Prairies Note de bas de page 2 Est des Prairies Note de bas de page 3 Composite des Prairies Note de bas de page 4
Farine
Teneur en protéines, % 13,0 12,9 12,9
Teneur en gluten humide, % 36,5 36,2 37,3
Teneur en cendres, % 0,39 0,41 0,38
Dégradation de l’amidon, % 7,5 7,8 7,8
Viscosité maximale à l’amylographe, U.B. 665 750 700
Farinogramme
Absorption, % 64,4 63,9 65,7
Temps de développement, min 7,00 5,50 6,75
Stabilité, min 18,0 10,5 13,0
Hauteur à 5 cm, U.B. 15 20 20
Extensogramme (135 minutes)
Hauteur maximale, U.B. 599 457 440
Longueur, cm 21,7 20,3 21,9
Surface, cm2 161 117 124
Alveogramme
P (hauteur x 1,1), mm 106 99 113
Longeur, mm 112 106 100
W, x 10-4 joules 399 369 378
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 68 68 70
Temps de pétrissage, min 5,0 4,8 4,5
Mixing energy, W-h/kg of dough 13,1 12,7 12,2
Volume du pain, cm3/100 g farine 1025 1010 980
Panification (Procédé levain-levure)
Absorption, % 64 64 66
Temps de pétrissage, min 3,8 4,0 3,4
Énergie au pétrissage, W-h/kg 8,0 8,2 6,5
Volume du pain, cm3/100 g farine 1070 990 1070

Notes de bas de page

Notes de bas de page 1

Les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la farine.

Retour à la référence de la note de bas de page 1

Notes de bas de page 2

L’Ouest des Prairies comprend la Colombie-Britannique, l’Alberta et l’Ouest de la Saskatchewan (régions productrices 5, 7-10) – consulter la carte des régions productrices.

Retour à la référence de la note de bas de page 2

Notes de bas de page 3

L’Est des Prairies comprend l’Est de la Saskatchewan et le Manitoba (régions productrices 1-4, 6) – consulter la carte des régions productrices.

Retour à la référence de la note de bas de page 3

Notes de bas de page 4

L’échantillon composite des Prairies de la récolte 2013 a de nouveau été moulu au moulin de laboratoire Buhler, tout comme les composites de la récolte 2014.

Retour à la référence de la note de bas de page 4

Notes de bas de page 5

Valeur non déterminée

Retour à la référence de la note de bas de page 5