Qualité du blé de l'Ouest canadien en 2014

Blé roux de printemps, Ouest canadien no 2 - Moulin de laboratoire Bühler - Groupement protéinique 13,5%

Blé - Harvest sample composites

Données comparatives - Échantillons composites de l’enquête sur la récolte de 2014
Paramètres qualitatifs Note de bas de page 1 2014 2013
Ouest des Prairies Note de bas de page 2 Est des Prairies Note de bas de page 3 Composite des Prairies Note de bas de page 4
Blé
Poids spécifique, kg/hL 79,5 81,0 81,8
Poids de 1 000 grains, g 34,0 32,3 34,9
Teneur en protéines, % 13,7 13,8 13,7
Teneur en protéines, %(dry matter basis) 15,8 15,9 15,9
Teneur en cendres, % 1,57 1,61 1,62
Indice de chute, s 410 400 435
Rendement de la farine à la mouture
Blé propre, % 74,8 74,3 75,2
0,50 % de cendres, % 77,8 77,3 78,7

Farine – taux d’extraction de 74 %

Données comparatives - Échantillons composites de l’enquête sur la récolte de 2014 - taux d’extraction de 74 %
Paramètres qualitatifs Note de bas de page 1 2014 2013
Ouest des Prairies Note de bas de page 2 Est des Prairies Note de bas de page 3 Composite des Prairies Note de bas de page 4
Farine
Teneur en protéines, % 13,1 12,8 12,9
Teneur en gluten humide, % 35,6 35,0 36,9
Teneur en cendres, % 0,44 0,44 0,43
Dégradation de l’amidon, % 6,9 7,4 7,7
Viscosité maximale à l’amylographe, U.B. 540 555 600
Farinogramme
Absorption, % 63,4 63,4 65,7
Temps de développement, min 7,25 6,50 5,50
Stabilité, min 10,5 8,0 8,0
Hauteur à 5 cm, U.B. 25 35 25
Extensogramme (135 minutes)
Hauteur maximale, U.B. 496 422 387
Longueur, cm 21,3 21,9 22,0
Surface, cm2 136 120 110
Alveogramme
P (hauteur x 1,1), mm 89 89 108
Longeur, mm 129 136 91
W, x 10-4 joules 360 378 329
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 67 67 70
Temps de pétrissage, min 4,6 4,7 4,1
Mixing energy, W-h/kg of dough 11,6 11,7 11,1
Volume du pain, cm3/100 g farine 1010 1010 990
Panification (Procédé levain-levure)
Absorption, % nd Note de bas de page 5 nd nd
Temps de pétrissage, min nd nd nd
Énergie au pétrissage, W-h/kg nd nd nd
Volume du pain, cm3/100 g farine nd nd nd

Farine – taux d’extraction de 60 %

Données comparatives - Échantillons composites de l’enquête sur la récolte de 2014 - taux d’extraction de 60 %
Paramètres qualitatifs Note de bas de page 1 2014 2013
Ouest des Prairies Note de bas de page 2 Est des Prairies Note de bas de page 3 Composite des Prairies Note de bas de page 4
Farine
Teneur en protéines, % 12,8 12,6 12,9
Teneur en gluten humide, % 36,2 34,4 36,7
Teneur en cendres, % 0,39 0,41 0,40
Dégradation de l’amidon, % 6,8 7,3 7,8
Viscosité maximale à l’amylographe, U.B. 575 580 635
Farinogramme
Absorption, % 63,0 62,7 65,5
Temps de développement, min 8,00 6,75 6,00
Stabilité, min 17,0 10,0 11,0
Hauteur à 5 cm, U.B. 25 25 20
Extensogramme (135 minutes)
Hauteur maximale, U.B. 554 510 427
Longueur, cm 22,2 22,4 21,6
Surface, cm2 155 146 118
Alveogramme
P (hauteur x 1,1), mm 92 93 110
Longeur, mm 121 124 94
W, x 10-4 joules 371 393 346
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 67 67 70
Temps de pétrissage, min 5,1 5,3 4,0
Mixing energy, W-h/kg of dough 13,9 14,5 10,0
Volume du pain, cm3/100 g farine 1030 1000 1050
Panification (Procédé levain-levure)
Absorption, % 63 63 65
Temps de pétrissage, min 3,9 4,1 3,0
Énergie au pétrissage, W-h/kg 8,3 8,1 5,5
Volume du pain, cm3/100 g farine 1045 990 1015

Notes de bas de page

Notes de bas de page 1

Les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la farine.

Retour à la référence de la note de bas de page 1

Notes de bas de page 2

L’Est des Prairies comprend l’Est de la Sask et le Man. (régions productrices 1-4, 6) – consulter la carte des régions productrices.

Retour à la référence de la note de bas de page 2

Notes de bas de page 3

L’Est des Prairies comprend l’Est de la Sask et le Man. (régions productrices 1-4, 6) – consulter la carte des régions productrices.

Retour à la référence de la note de bas de page 3

Notes de bas de page 4

L’échantillon composite des Prairies de la récolte 2013 a de nouveau été moulu au moulin de laboratoire Buhler, tout comme les composites de la récolte 2014.

Retour à la référence de la note de bas de page 4

Notes de bas de page 5

Valeur non déterminée

Retour à la référence de la note de bas de page 5