Qualité du blé de l'Ouest canadien en 2014

Blé roux de printemps, Ouest canadien no 2 - Moulin de laboratoire Bühler - Groupement protéinique 12,5%

Données comparatives - Échantillons composites de l’enquête sur la récolte de 2014
Paramètres qualitatifs Note de bas de page 1 2014 2013
Ouest des Prairies Note de bas de page 2 Est des Prairies Note de bas de page 3 Composite des Prairies Note de bas de page 4
Farine
Poids spécifique, kg/hL 79,9 80,4 81,8
Poids de 1 000 grains, g 33,1 33,2 36,3
Teneur en protéines, % 12,7 12,9 12,7
Teneur en protéines, %(dry matter basis) 14,7 14,9 14,7
Teneur en cendres, % 1,56 1,62 1,57
Indice de chute, s 410 400 435
Rendement de la farine à la mouture
Blé propre, % 75,3 75,0 74,8
0,50 % de cendres, % 78,8 77,5 78,3
Farine
Teneur en protéines, % 12,0 11,9 11,9
Teneur en gluten humide, % 32,9 32,4 33,4
Teneur en cendres, % 0,43 0,45 0,43
Dégradation de l’amidon, % 7,0 7,6 7,9
Viscosité maximale à l’amylographe, U.B. 570 460 600
Farinogramme
Absorption, % 62,3 62,6 64,9
Temps de développement, min 6,75 5,00 5,50
Stabilité, min 10,0 8,0 8,0
Hauteur à 5 cm, U.B. 30 30 30
Extensogramme (135 minutes)
Hauteur maximale, U.B. 519 393 367
Longueur, cm 19,9 22,2 20,8
Surface, cm2 132 113 98
Alveogramme
P (hauteur x 1,1), mm 95 92 112
Longeur, mm 114 116 86
W, x 10-4 joules 357 341 326
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 66 67 69
Temps de pétrissage, min 4,8 5,4 4,1
Énergie au pétrissage, W-h/kg 11,9 14,3 9,8
Volume du pain, cm3/100 g farine 1010 1000 1015

Notes de bas de page

Notes de bas de page 1

Les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la farine.

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Notes de bas de page 2

L’Est des Prairies comprend l’Est de la Sask et le Man. (régions productrices 1-4, 6) – consulter la carte des régions productrices.

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Notes de bas de page 3

L’Est des Prairies comprend l’Est de la Sask et le Man. (régions productrices 1-4, 6) – consulter la carte des régions productrices.

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Notes de bas de page 4

L’échantillon composite des Prairies de la récolte 2013 a de nouveau été moulu au moulin de laboratoire Buhler, tout comme les composites de la récolte 2014.

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