Qualité du blé de l'Ouest canadien en 2014

Blé roux de printemps, Ouest canadien no 3 - Moulin de laboratoire Bühler - aucun groupement protéinique

Données comparatives - Échantillons composites de l’enquête sur la récolte de 2014
Paramètres qualitatifs Note de bas de page 1 2014 2013
Ouest des Prairies Note de bas de page 2 Est des Prairies Note de bas de page 3 Composite des Prairies Note de bas de page 4
Farine
Poids spécifique, kg/hL 78,4 79,7 81,1
Poids de 1 000 grains, g 33,2 33,1 35,7
Teneur en protéines, % 13,6 13,6 13,4
Teneur en protéines, %(dry matter basis) 15,7 15,7 15,4
Teneur en cendres, % 1,57 1,59 1,60
Indice de chute, s 395 390 405
Rendement de la farine à la mouture
Blé propre, % 75,0 74,6 74,8
0,50 % de cendres, % 77,5 77,1 77,3
Farine
Teneur en protéines, % 12,8 12,6 12,5
Teneur en gluten humide, % 34,8 33,9 35,6
Teneur en cendres, % 0,45 0,45 0,45
Dégradation de l’amidon, % 7,0 7,7 7,6
Viscosité maximale à l’amylographe, U.B. 405 390 475
Farinogramme
Absorption, % 63,0 63,3 65,3
Temps de développement, min 6,50 5,25 5,25
Stabilité, min 8,5 7,5 7,5
Hauteur à 5 cm, U.B. 30 35 30
Extensogramme (135 minutes)
Hauteur maximale, U.B. 464 399 323
Longueur, cm 21,3 24,2 21,4
Surface, cm2 129 128 93
Alveogramme
P (hauteur x 1,1), mm 94 92 103
Longeur, mm 92 109 93
W, x 10-4 joules 296 328 309
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 67 67 69
Temps de pétrissage, min 4,5 4,9 3,8
Énergie au pétrissage, W-h/kg 11,4 13,2 9,6
Volume du pain, cm3/100 g farine 1010 1000 990

Notes de bas de page

Notes de bas de page 1

Les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la farine.

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Notes de bas de page 2

L’Est des Prairies comprend l’Est de la Sask et le Man. (régions productrices 1-4, 6) – consulter la carte des régions productrices.

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Notes de bas de page 3

L’Est des Prairies comprend l’Est de la Sask et le Man. (régions productrices 1-4, 6) – consulter la carte des régions productrices.

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Notes de bas de page 4

L’échantillon composite des Prairies de la récolte 2013 a de nouveau été moulu au moulin de laboratoire Buhler, tout comme les composites de la récolte 2014.

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