Qualité du blé de l'Ouest canadien en 2014

Blé roux de printemps Canada Prairie no 1 et no 2 - Moulin de laboratoire Bühler

Données comparatives - Échantillons composites de l’enquête sur la récolte de 2014
Paramètres qualitatifs Note de bas de page 1 2014
No 1 No 2
Farine
Poids spécifique, kg/hL 81,2 78,7
Poids de 1 000 grains, g 42,5 38,7
Teneur en protéines, % 12,1 11,8
Teneur en protéines, %(dry matter basis) 14,0 13,7
Teneur en cendres, % 1,41 1,47
Indice de chute, s 380 380
Rendement de la farine à la mouture
Blé propre, % 75,2 76,0
0,50 % de cendres, % 78,7 78,0
Farine
Teneur en protéines, % 11,2 11,0
Teneur en gluten humide, % 29,7 29,1
Teneur en cendres, % 0,43 0,46
Dégradation de l’amidon, % 6,6 6,3
Viscosité maximale à l’amylographe, U.B. 725 515
Farinogramme
Absorption, % 60,7 60,1
Temps de développement, min 7,5 6,5
Stabilité, min 10,0 7,5
Hauteur à 5 cm, U.B. 30 35
Extensogramme (135 minutes)
Hauteur maximale, U.B. 647 500
Longueur, cm 22,8 21,4
Surface, cm2 185 137
Alveogramme
P (hauteur x 1,1), mm 78 77
Longeur, mm 139 132
W, x 10-4 joules 334 314
Panification (Procédé rapide canadien)
Absorption, % 65 64
Temps de pétrissage, min 5,5 5,7
Énergie au pétrissage, W-h/kg 13,8 15,3
Volume du pain, cm3/100 g farine 920 900

Notes de bas de page

Notes de bas de page 1

Les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la farine.

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