Blé roux de printemps, Ouest canadien - Données qualitatives par région productrice, 2014

Alberta, Saskatchewan et Manitoba-Régions productrices nos 1 à 10.Détails des régions ci-dessous.

On a désigné dix régions productrices de blé roux de printemps dans l'Ouest canadien en fonction de la similitude des caractéristiques écologiques dans chaque région. Pour ce faire, on a tenu compte des mouvements, des limites territoriales et de la production (superficie ensemencée). En outre, les zones affichant une faible production ont été regroupées avec des zones affichant une production plus importante afin d'assurer un volume suffisant d'échantillons à analyser.

Publication progressive des données

Les champs de données demeureront vides jusqu’à ce que l’on ait reçu un nombre représentatif d’échantillons permettant de valider l’information.

Les données sur la qualité du blé roux de printemps de l'Ouest canadien seront publiées en trois phases :

  1. Teneur en protéines par région productrice et par grade, à partir des échantillons reçus. Les données seront mises à jour chaque semaine.
  2. Principaux paramètres qualitatifs par région productrice et par grade, à partir des échantillons composites régionaux, une fois que l’on aura reçu suffisamment d’échantillons représentatifs de chaque région productrice pour créer des échantillons composites et les analyser.
  3. Analyse exhaustive de la qualité par grade, avec séparation du blé en fonction de sa teneur en protéines, le cas échéant, à partir des échantillons composites finaux. Une comparaison avec les données de 2013 sera offerte.

Teneur en protéines

Remarque :

La teneur en protéines est déterminée au moyen d'un appareil de mesure dans le proche infrarouge qui est étalonné selon la méthode de référence de l'analyse d'azote par combustion, et elle est exprimée comme suit : N x 5,7; teneur en eau de 13,5 %.

Il est peu probable que les résultats représentent les échantillons récoltés au cours des deux dernières semaines.

NS – Nombre insuffisant d’échantillons pour générer une valeur représentative.


Blé roux de printemps, Ouest canadien no 1 - Teneur en protéines des échantillons composites par région au 9 décembre 2014
Région productrice Note de bas de page 1 Nombre d’échantillons Moyenne Écart-type
1 19 NS NS
2 39 NS NS
3 2 NS NS
4 13 NS NS
5 21 NS NS
6 87 12,8 1,08
7 56 13,1 1,03
8 71 13,5 1,33
9 139 13,4 1,01
10 310 13,2 1,27
Blé roux de printemps, Ouest canadien no 2 - Teneur en protéines des échantillons composites par région au 9 décembre 2014
Région productrice Note de bas de page 1 Nombre d’échantillons Moyenne Écart-type
1 143 13,3 0,83
2 85 13,6 0,75
3 36 NS NS
4 102 13,2 0,97
5 175 13,1 1,13
6 282 13,0 1,10
7 172 13,1 1,04
8 291 13,3 1,27
9 303 13,6 1,13
10 99 13,7 1,31
Blé roux de printemps, Ouest canadien no 3 - Teneur en protéines des échantillons composites par région au 9 décembre 2014
Région productrice Note de bas de page 1 Nombre d’échantillons Moyenne Écart-type
1 139 13,5 0,88
2 65 13,4 0,94
3 64 13,4 1,05
4 97 13,1 1,17
5 121 13,2 1,26
6 209 13,2 1,01
7 128 13,2 1,08
8 244 13,5 1,27
9 248 13,5 1,15
10 39 NS NS

Notes de bas de page

Notes de bas de page 1

Régions productrices du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba), et 3 (Est du Manitoba); régions productrices de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan), et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); régions productrices de l'Alberta : 8 (Sud de l'Alberta), 9 (Centre de l'Alberta), et 10 (Nord de l'Alberta).

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Teneur en protéines, moyenne décennale (2004-2013)

Teneur en protéines du Blé roux de printemps, Ouest canadien no 1 et no 2 de différentes régions productrices, moyenne décennale (2004-2013)

Teneur en protéines du CWRS nos 1 et 2 moyenne décennale-Détails dans le tableau ci-dessous

Détails
Teneur en protéines du blé roux de printemps, Ouest canadien no 1 de différentes régions productrices (2004-2013)
Région 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
1 13,72 13,71 14,15 14,36 14,23 13,28 13,33 13,63 14,24 13,6
2 13,68 14,09 13,88 14,21 13,93 13,86 13,89 14,18 14,16 13,3
3 14,55 13,87 13,59 14,2 13,89 13,68 13,36 13,21 14,17 13,2
4 12,1 12,97 13,31 14,36 13,56 12,81 13,44 13,13 13,68 12,7
5 13,01 12,84 13,17 13,99 13,22 12,45 13,03 12,6 13,23 12,3
6 13,44 13,41 13,22 13,9 13,68 12,82 13,52 13,2 13,87 12,7
7 13,89 13,17 13,02 13,25 13,34 12,22 12,67 12,76 13,64 12,7
8 13,42 13,62 12,89 13,89 12,94 13,49 12,9 12,46 13,12 12,6
9 14,92 13,94 13,68 14,21 13,62 13,73 13,23 12,93 14,12 13,2
10 15,06 13,4 12,87 12,76 12,29 13,61 13,21 12,4 13,17 12,4

Teneur en protéines du blé roux de printemps, Ouest canadien no 2 de différentes régions productrices (2004-2013)
Région 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
1 13,69 14,11 14,38 14,74 13,99 13,21 13,68 14,13 14,47 13,4
2 14,04 13,95 13,92 14,52 14,12 14,22 13,76 14,15 14,28 13,6
3 13,87 14,2 13,52 14,3 14,03 13,65 13,34 13,91 14,13 13,2
4 12,21 13,08 13,25 14,71 13,45 12,26 13,55 13,38 14,6 12,9
5 12,53 12,6 13,21 14,37 13,07 12,51 13,1 12,82 13,82 12,5
6 12,91 13,24 13,47 14,21 13,49 12,89 13,66 13,24 14,13 12,7
7 13,27 12,91 13,3 13,44 13,07 11,91 13,04 12,96 14,14 12,4
8 13,76 13,19 13,27 13,41 13,03 14,19 13,07 12,53 13,81 12,4
9 14,41 13,23 13,63 13,86 13,22 13,84 13,19 13,07 14,2 12,9
10 14,75 12,85 12,4 12,03 11,86 12,51 13,11 12,16 13,2 12,7

Paramètres qualitatifs

Remarque :

Les données sont basées sur 13,5 % d'humidité pour le blé et 14,0 % pour la farine.

NS – Nombre insuffisant d’échantillons pour générer une valeur représentative.


Blé roux de printemps, Ouest canadien no 2 - Données qualitatives des échantillons composites par région
Paramètres qualitatifs Région productriceNote de bas de page 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Blé
Poids spécifique, kg/hL 80,4 80,6 NS 79,3 78,3 80,4 80,1 77,9 80,1 81,8
Poids de 1 000 grains, g 31,7 31,9 NS 31,3 31,3 32,2 33,1 32,2 35,0 35,4
Teneur en protéines, % 13,3 13,4 NS 13,3 13,2 12,9 13,2 13,3 13,3 13,9
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 15,3 15,5 NS 15,4 15,2 15,0 15,3 15,4 15,4 16,1
Teneur en cendres, % 1,57 1,66 NS 1,60 1,59 1,63 1,66 1,50 1,59 1,49
Indice de chute, s 335 375 NS 405 365 395 440 355 435 420
Rendement de la farine à la mouture
Blé propre, % 73,7 74,8 NS 75,1 74,9 75,4 75,7 74,7 76,0 74,7
0,50 % de cendres, % 74,7 76,8 NS 77,6 77,9 77,9 77,7 78,7 79,5 78,7
Farine
Teneur en protéines, % 12,3 12,7 NS 12,4 12,4 12,2 12,6 12,6 12,8 13,2
Teneur en gluten humide, % 32,2 34,4 NS 33,1 33,5 33,5 36,0 33,6 36,2 36,6
Teneur en cendres, % 0,48 0,46 NS 0,45 0,44 0,45 0,46 0,42 0,43 0,42
Dégradation de l'amidon, % 8,2 7,4 NS 7,6 7,1 7,5 6,9 7,0 6,8 7,3
Viscosité maximale à l'amylographe, U.B. 380 460 NS 540 480 590 660 405 675 630
Farinogramme
Absorption, % 64,0 62,9 NS 62,7 62,1 62,8 62,9 62,5 63,4 64,4
Temps de développement, min 5,00 6,25 NS 5,50 5,75 5,25 5,75 6,50 6,75 6,25
Indice de tolérance au pétrissage, U.B. 30 30 NS 35 25 30 25 25 35 25
Stabilité, min 8,0 9,0 NS 7,5 10,0 7,5 7,5 10,0 8,0 9,0
Extensogramme
Hauteur maximale, U.B. 427 449 NS 526 517 381 416 493 439 442
Longueur, cm 22,6 23,3 NS 22,4 19,9 22,5 22,9 21,4 21,6 21,7
Surface, cm2 126 136 NS 151 130 114 124 134 125 123
Blé roux de printemps, Ouest canadien no 3 - Données qualitatives des échantillons composites par région
Paramètres qualitatifs Région productriceNote de bas de page 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Blé
Poids spécifique, kg/hL 79,5 NS 79,8 78,6 76,6 80,1 80,1 77,4 78,6 NS
Poids de 1 000 grains, g 32,2 NS 31,8 32,8 31,0 31,6 33,0 34,8 35,9 NS
Teneur en protéines, % 13,7 NS 13,5 13,3 13,4 13,5 13,5 13,8 13,6 NS
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 15,9 NS 15,6 15,3 15,5 15,6 15,6 16,0 15,7 NS
Teneur en cendres, % 1,61 NS 1,64 1,65 1,58 1,66 1,71 1,52 1,56 NS
Indice de chute, s 360 NS 380 360 390 380 365 330 415 NS
Rendement de la farine à la mouture
Blé propre, % 74,3 NS 73,2 74,1 74,3 75,1 75,7 75,1 75,6 NS
0,50 % de cendres, % 75,3 NS 74,2 76,1 75,8 78,1 76,7 78,1 78,1 NS
Farine
Teneur en protéines, % 12,6 NS 12,3 12,1 12,5 12,6 12,5 12,7 12,8 NS
Teneur en gluten humide, % 33,4 NS 32,3 32,7 33,6 35,1 35,4 34,6 35,9 NS
Teneur en cendres, % 0,48 NS 0,48 0,46 0,47 0,44 0,48 0,44 0,45 NS
Dégradation de l'amidon, % 8,5 NS 8,7 7,2 6,8 7,3 7,3 7,2 6,7 NS
Viscosité maximale à l'amylographe, U.B. 340 NS 390 490 470 525 535 330 500 NS
Farinogramme
Absorption, % 64,6 NS 64,5 62,0 62,1 62,6 63,4 63,1 63,1 NS
Temps de développement, min 5,50 NS 4,75 5,75 5,75 4,75 5,75 6,50 6,00 NS
Indice de tolérance au pétrissage, U.B. 35 NS 35 40 40 25 30 30 40 NS
Stabilité, min 8,0 NS 7,0 7,5 7,5 8,5 8,0 9,5 7,5 NS
Extensogramme
Hauteur maximale, U.B. 363 NS 461 446 448 374 363 467 391 NS
Longueur, cm 24,6 NS 22,6 20,2 20,0 22,2 21,3 22,1 21,7 NS
Surface, cm2 120 NS 132 114 113 110 101 131 114 NS

Notes de bas de page

Notes de bas de page 2

Régions productrices du Manitoba : 1 (Sud-Ouest du Manitoba), 2 (Nord-Ouest du Manitoba), et 3 (Est du Manitoba); régions productrices de la Saskatchewan : 4 (Sud-Est de la Saskatchewan), 5 (Sud-Ouest de la Saskatchewan), 6 (Nord-Est de la Saskatchewan), et 7 (Nord-Ouest de la Saskatchewan); régions productrices de l'Alberta : 8 (Sud de l'Alberta), 9 (Centre de l'Alberta), et 10 (Nord de l'Alberta).

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