Données qualitatives par région productrice du blé dur ambré de l'Ouest canadien en 2016

Régions productrices nos 12 à 15 en Alberta et en Saskatchewan. Détails des régions ci-dessous.

On a désigné quatre régions productrices de blé dur ambré dans l'Ouest canadien en fonction de la similitude des caractéristiques écologiques dans chaque région. Pour ce faire, on a tenu compte des mouvements, des limites territoriales et de la production (superficie ensemencée). En outre, les zones affichant une faible production ont été regroupées avec des zones affichant une production plus importante afin d'assurer un volume suffisant d'échantillons à analyser.

Publication progressive des données

Les champs de données demeureront vides jusqu’à ce que l’on ait reçu un nombre représentatif d’échantillons permettant de valider l’information.

Les données sur la qualité du blé roux de printemps de l'Ouest canadien seront publiées en trois phases :

  1. Teneur en protéines par région productrice et par grade, à partir des échantillons reçus. Les données seront mises à jour chaque semaine.
  2. Principaux paramètres qualitatifs par région productrice et par grade, à partir des échantillons composites régionaux, une fois que l'on aura reçu suffisamment d'échantillons représentatifs de chaque région productrice pour créer des échantillons composites et les analyser.
  3. Analyse exhaustive de la qualité par grade, avec séparation du blé en fonction de sa teneur en protéines, le cas échéant, à partir des échantillons composites finaux. Une comparaison avec les données de 2015 sera offerte.
Teneur en protéines

Teneur en protéines

Remarque :

La teneur en protéines est déterminée au moyen d'un appareil de mesure dans le proche infrarouge qui est étalonné selon la méthode de référence de l'analyse d'azote par combustion, et elle est exprimée comme suit : N x 5,7; teneur en eau de 13,5 %.

Il est peu probable que les résultats représentent les échantillons récoltés au cours des deux dernières semaines.

NS – Nombre insuffisant d’échantillons pour générer une valeur représentative.


Blé dur ambré, Ouest canadien no 1 - Teneur en protéines des échantillons composites par région au 5 janvier 2017
Région productriceNote de bas de page1 Nombre d’échantillons Moyenne Écart-type
12 23 12,5 1,16
13 77 11,9 1,27
14 NS NS NS
15 45 14,1 1,69
Blé dur ambré, Ouest canadien no 2 - Teneur en protéines des échantillons composites par région au 5 janvier 2017
Région productriceNote de bas de page1 Nombre d’échantillons Moyenne Écart-type
12 31 12,3 1,45
13 50 11,6 1,31
14 NS NS NS
15 70 14,1 1,58
Blé dur ambré, Ouest canadien no 3 - Teneur en protéines des échantillons composites par région au 5 janvier 2017
Région productriceNote de bas de page1 Nombre d’échantillons Moyenne Écart-type
12 139 12,6 1,13
13 177 12,2 1,27
14 11 12,6 0,61
15 174 13,5 1,41
Teneur en protéines - Moyenne décennale

Teneur en protéines - Moyenne décennale (2006 à 2015)

Teneur en protéines du Blé dur ambré, Ouest canadien no 1 et no 2 de différentes régions productrices, moyenne décennale (2006 à 2015)

Teneur en protéines du CWAD nos 1 et 2 moyenne décennale-Détails dans le tableau ci-dessous

  • Détails
    Blé dur ambré, Ouest canadien numéro 1 de différentes régions productrices
    Région 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
    12 13,03 14,26 14,17 13,24 13,1 12,57 13,36 12,2 12,5 14,1
    13 13,07 13,5 13,32 12,76 13,64 12,08 12,51 11,3 12,8 13,3
    14 12,53 13,08 13,23 12,17 14 12,38 12,48 11,8 11,9 13,9
    15 12,38 13,45 13 12,83 13,39 12,06 12,31 10,5 13,6 14,3

    Blé dur ambré, Ouest canadien numéro 2 de différentes régions productrices
    Région 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
    12 12,78 14,6 13,71 12,99 12,85 12,74 13,38 12,3 12,7 14,1
    13 12,59 13,91 12,62 12,38 12,85 12,09 12,72 11,5 12,9 13,3
    14 12,68 13,53 12,92 11,96 11,97 12,01 12,92 12,5 11,9 13,7
    15 11,99 13,53 12,68 13,18 12,27 11,6 12,42 10,9 13,2 14,1
Renseignements

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