Prévenir la détérioration
Directives d’entreposage
Les producteurs peuvent utiliser les graphiques ci-dessous pour prévenir la détérioration du grain entreposé
Comment utiliser les graphiques :
- Vérifiez la teneur en eau et la température du grain lorsque vous l'entreposez.
- Marquez la teneur en eau et la température initiales sur le graphique. Si le résultat obtenu se situe dans la zone où aucune détérioration ne survient, votre récolte se conservera jusqu'à 5 mois, et s'il s'agit du blé, jusqu'à 6 mois. Si le résultat obtenu tombe dans la plage de détérioration, le grain se gâtera.
- Ventilez ou asséchez le grain entreposé jusqu'à ce que la teneur en eau ou la température tombe dans la plage où aucune détérioration ne survient.
- La zone du centre du diagramme correspond à une marge de sécurité d'un pour cent; cependant, si les données pour le grain tombent dans cette zone du graphique, le grain pourrait se détériorer.
- Faites attention, car la teneur en eau et la température de la masse de grain entreposé peuvent changer au cours de l'entreposage à cause des courants de convection. Par conséquent, la détérioration du grain pourrait être circonscrite à une partie des stocks. Vérifiez régulièrement la partie supérieure du centre de la masse de grain pendant la période d'entreposage, ou ventilez le grain.
Graphiques
Graphiques montrant le risque de détérioration de divers types de grains, fondé sur la teneur en eau et la température du grain au moment de l'entreposage. À mesure que la teneur en eau et/ou la température du grain augmente, le niveau de risque s'accroît.
Graphique sur l'entreposage de l'orge
Graphique sur l'entreposage des haricots
Graphique sur l'entreposage du canola
Graphique sur l'entreposage du lin
Graphique sur l'entreposage de l'avoine
Graphique sur l'entreposage des pois
Graphique sur l'entreposage du blé
Graphique sur l'entreposage de la moutarde blanche
Fiche de renseignements du Centre de recherche sur les céréales
Reproduit avec la permission de :
Vincent Hervet, Ph. D.,
Agriculture et Agroalimentaire Canada
E2-376, EITC
75A Chancellor’s Circle
Winnipeg (Manitoba) Canada
Vincent.hervet@agr.gc.ca